О волшебной Флоренции знают
все, и не бывал там только ленивый: город целиком внесен в список ЮНЕСКО, а это
дорогого стоит. Но все самое интересное, как известно, скрыто от любопытных
глаз – подальше, поглубже, понадежнее. И вот мы на узком холмистом серпантине
Тосканы, покидаем шумный город и несемся навстречу приключениям. Хотя,
«несемся» - громко сказано. В реальности скромные 260 километров растянутся на
весь день и зацепят приличный кусок ночи – не столько из-за возникающих по
обочине пейзажей, нависающего над дорогой кровавого блюдца луны или череды
древних городов, разбросанных по холмам, - сколько из-за самой дороги.
English version will be available on February the 5th.
Other stories for this trip || Другие главы этого путешествия
= 1 = Pisa Tower & pink Panther (Пизанская башня & розовая пантера)
= 2 = Castles&more castles (Замки и еще замки) Hungary, Slovenia, Italy
= 3 = Around Garda Lake (Вокруг Озера Гарда)
= 4 = Opera Festival in Verona (Фестиваль оперы в Вероне)
= 5 = Ferrari & midieval resort (Феррари в степях Италии)
= 6 = Italian villages of Tuscany (Невероятные деревни Италии)
= 7 = Italian shoe shopping & San Marino (Шоппинг на фабриках & Сан Марино)
= 8 = Venice & 3000km (Венеция & 3000 километров)
= 2 = Castles&more castles (Замки и еще замки) Hungary, Slovenia, Italy
= 3 = Around Garda Lake (Вокруг Озера Гарда)
= 4 = Opera Festival in Verona (Фестиваль оперы в Вероне)
= 5 = Ferrari & midieval resort (Феррари в степях Италии)
= 6 = Italian villages of Tuscany (Невероятные деревни Италии)
= 7 = Italian shoe shopping & San Marino (Шоппинг на фабриках & Сан Марино)
= 8 = Venice & 3000km (Венеция & 3000 километров)
Узкая;
неогороженная; с едва различимой разметкой (или вообще без таковой) и
бесчисленными кочками – такой трассы мы в Европе не ожидали.
К сожалению, эта дорога
вызывает опасения только у нас. В то время как мы ползем улитками 30 км в час, встречные
машины вылетают из-за необозначенных поворотов, целясь нам с лоб и даже не
думая сбавлять скорость. Пару раз создается стойкое впечатление, что они,
маневрируя, задевают наши зеркала.
Вскоре после наступления
темноты мы готовы будем все бросить и
остаться ночевать на обочине: ехать дальше страшно, да и усталость никто не
отменял... А пока над нашими головами припекает солнце, мы полны оптимизма.
Всего в нескольких десятках километров от Флоренции нас ожидает первая
воскресная остановка: таинственная деревня Colle Van
D’Elsa,
уходящая корнями в четвертое тысячелетие до нашей эры…
В наше время в Colle Van D’Elsa, как
ни странно, сосредоточено производство хрусталя. Об этом возвещают огромные
хрустальные фигуры в холле лифта, исполняющего роль бесплатного общественного
транспорта: попасть из Нижнего города в Верхний можно или так, или пешком -
взобравшись на высокую гору.
Снаружи лифт этот распознать
трудно, особенно когда местное население обзывает его страшным ни на что не
похожим словом – поэтому, собрав волю в кулак и потихоньку ругаясь на излишне жаркое
солнце, мы с Ирой ползем по узкой дороге к парадным воротам.
Добравшись до места, замираем в
нерешительности: от ворот город как бы уходит в две стороны: куда идти? Первым
делом сворачиваем налево (в противовес общепринятому мнению супермаркетов о
том, что все идут направо) – вдоль обрыва ведет неширокая улица, а здания на
ней выглядят декорациями к фильму. Только все здесь настоящее – и сохранилось
оно где-то из 11-12 веков, если верить Википедии.
В одном из старинных (или
все-таки древних?) домиков расположился отель – как ни странно, в верхнюю часть
Colle Van D’Elsa даже
машины заезжают (например, такси с багажом постояльцев)! Очень скоро улица упирается в
еще одни ворота с башнями – и за ними начинается современная деревня (кажется,
я даже слышу пение петухов), а поэтому мы сворачиваем обратно.
В буквальном смысле этого слова
мы *офигеваем* от автомата для продажи сигарет – он весь обклеен мелкими
бумажками, поясняющими, что делает каждая кнопка и куда нужно нажимать. Видимо,
итальянское старшее поколение не отличается любовью к технике. Зато это
отличный способ бороться с курением – больше сигареты не продаются нигде, а
потому: не разобрался с хитрым аппаратом – остался без никотина.
У подножия города мы замечаем
странную парковку – круглая, несколькими этажами уходящая под землю, и, судя по
облицовочной плитке и насаженным клумбам, довольно старая. Годов 70-х,
предполагаем мы с Ирой, попутно отмечая, что *у нас* многоуровневые подземные
паркинги стали строить несколькими десятилетиями позднее.
Сейчас воскресенье, и мы уже не
ждем чудес. Удивительно, но даже местные кофейни нехотя открываются здесь к
полудню и как-то отчаянно пустуют. Тем приятнее найти в другой стороне города
(вернувшись к началу пути, мы на этот раз уходим вправо и сразу натыкаемся на
массово свисающие из средневековых окон флаги вперемешку с мокрым постельным
бельем) работающую сувенирную лавку.
Двухкомнатное помещение сплошь
заставлено и завешано керамикой – от бутылок до ключниц, все расписано здесь
же, у вас на глазах. Ира покупает подарок маме, а я с любопытством общаюсь с
женщиной-продавцом. Она же автор почти всего здесь представленного. Она же
хозяйка небольшой фирмы – это семейный бизнес; в Италии вообще очень
распространены маленькие семейные предприятия.
Прогуливаясь дальше по улице,
мы вдруг замечаем, как куда-то спешит мужчина в яркой футболке. Спешка для
итальянцев нехарактерна. Любопытствуя, прибавляем шаг и следуем за ним – так мы
находим лифт, прорубленный прямо в скале. Он чистый, в нем нет граффити, а
стекла дверей и стен начищены до зеркального блеска.
Ну что ж, раз мы оказались в
нижней части города, последний раз смотрим на знаменитую (в узких кругах тех,
кто почему-то внес ее в список достопримечательностей) вогнутую площадь и идем
искать свою машину.
В ней, кстати, можно без проблем
шашлык жарить на любой поверхности, так что еще какое-то время уходит на
проветривание. Поблизости находится маленькая кондитерская с пирожными по 7
евро (для них сейчас слишком жарко) и непонятным ледяным кефирным напитком по 1,5 евро за
маленький стаканчик (попробовали – потрясающе вкусно).
До следующей точки маршрута
отсюда всего 8 километров. Monteriggioni становится
не только красивой погремушкой в коллекции крепостей на нашем пути, но и первым
удачным для шопинга городом. Хотя, городом эту крепость назвать трудно –
периметр оборонительных стен составляет всего 570 метров:)
Эта красота была построена в
начале 13 века гражданами Сьены (которая, кстати, враждовала с Флоренцией).
Вообще, в Италии до сих наблюдается некоторое напряжение между жителями разных
регионов – юг не любит север, запад не жалует восток: если вспомнить историю,
страна была до 19 века целым букетом независимых государств. История этой
крепости запутанная и сочная. Как результат, например, там сразу двое парадных
ворот, соединенных центральной улицей города: одни выходят в сторону Рима,
другие обращены к Флоренции. Много видела, но вот такое – впервые:)
Когда мы подъехали на парковку,
к нам подошел парень из соседней машины, предлагая свой парковочный чек.
Бесплатно. Они с женой заплатили за несколько часов, но решили уехать раньше.
Здесь мы впервые знакомимся с
местным тосканским брендом кожаных изделий. Их магазинчики всегда маленькие, а
выбор просто потрясающий. Сумки стартуют от 60 евро (именно сумки, а не
маленькие клатчи), сандалии – от 30. Расцветки всевозможные, причем на каждую
модель.
Самые шикарные открытки – тоже
в Монтереджиони. Они плотные, большие и чем-то напоминают под пальцами бархат. Стоят,
как и везде, 50 евроцентов, но если брать сразу 10 – цена падает. В Италии
вообще почти на всех ценниках указаны две стоимости: за один экземпляр и за
несколько (иногда это – 2 магнита, иногда – 10 открыток). Еще одна особенность
– в магазине можно просить скидку, если рассчитываетесь наличными: продавцы не
хотят платить комиссию банку, а потому сумку за 79 евро с радостью отдадут за
70.
Солнце идет к закату, а мы
вкатываемся в Сьену. Легендарную,
чарующую, загадочную. Здесь нас ждет самое вкусное мороженое, напоминающее по
вкусу отечественный кефир. Здесь в воскресенье парковки бесплатны, о чем я
позднее рассказываю на ломаном испанском языке туристам из Аргентины. Здесь
когда-то кипела политическая жизнь, но город забросили в пользу Флоренции. Именно
благодаря этому *экономическому упадку* Сьена дошла до нашего времени в своем
немодернизированном средневековом облике.
Я не была в Риме. Но из того,
что я видела, старый город Сьены – самый большой. Мы шли по его узким (и
заполненным средневековыми типовыми домами) улицам несколько часов, шли прямо.
А они так и не кончились. Здания здесь высокие – из-за этого между ними мало
света и создается ощущение прохлады.
Туристов, как по мне, слишком
много – но есть в этом и светлая сторона: в некоторых фаст-фуд кафешках можно
купить кусочек пиццы за 1 евро (ела – не отравилась). Это, конечно, не
итальянская еда, но червячка заморить – самое то.
Классические
достопримечательности Сьены – вот такая полукруглая площадь амфитеатром и
красивенная церковь.
На закате мы двинули дальше –
но до следующей точки маршрута добрались уже в дремучую ночь. Родина
знаменитого сыра – город Пьенца – чуть было не стал местом ночевки.
Прогулявшись по маленькому старому городу и заприметив в окне уже закрытого
магазинчика несметное количество самых разных сырных головок, мы всерьез
подумывали остаться здесь до утра (сторожить магазин, чтобы никто не унес еду). Немало пугала и предстоящая дорога – мы тряслись на ней днем, а что будет
в темное время суток – думать не хотелось. Спустя пару часов, миновав
несколько намеченных к посещению деревень, мы прибыли в большой город – Перуджу.
Время шло к полуночи, а от
хозяина квартиры, где нам предстояло жить ближайшие три дня, у нас был только
адрес, который мы скормили нашему навигатору. В ответ этот железный монстр
несколько раз предложил поехать под запрещающие знаки, а потом, заведя нас в
самое сердце старого города (куда традиционно въезд запрещен!) и вовсе потух.
Надо отметить, что мест для
остановки там нет – дороги настолько узкие, что местами приходится складывать
зеркала и не дышать – лишь бы не зацепить боком угол тысячелетнего дома или
ворот. А потому машину пришлось бросить на платной многоэтажной парковке, а наше
жилье я отправилась искать пешком. Три подъема, восемь поворотов и 4 спуска по
лестницам: после этого я поняла, что заблудилась в полуночной Италии. Этот
город можно смело считать лабиринтом – здесь много мелких ходов и переходов,
чаще всего сделанных в виде лестниц (по несколько сотен ступенек каждая!).
View from our window || Вид из нашего окна в Перудже |
Городские указатели имеют не
только стрелки влево и вправо, но еще и вверх-вниз: потому что, например, наш
супермаркет оказался полностью вмурованным в скалу. И еще здесь тьма тьмущая
арок! Поймав под одной из них парня с сигаретой, я попросила у него телефон и
стала звонить хозяину квартиры: пусть найдет и заберет нас.
Пока мы ждали его, стали
выяснять, куда будем ставить машину – и вот парень, у которого я позаимствовала
средство связи, уже вызывает своего друга, чтобы тот помог найти парковку. Заспанный
товарищ появляется минут через пять – футболка задом наперед, на лице – улыбка
до ушей. И не страшно, что ему завтра утром на работу: если итальянца просят
помочь, он сделает все, что в его силах. А пока мы с хозяином квартиры идем за
машиной (и Ирой), незнакомые мне парни сторожат парковочное место!
Раззнакомившись и перетащив
багаж в квартиру, мы свалились спать, ведь на утро было решено возвращаться в
пропущенные деревни, а заодно купить в Пьенце сыр. Сказано – сделано, и в 9
утра Ситроен уже *несется* в сторону сырного рая. Пара часов уходит на то,
чтобы насладиться видом полей и древними улочками, утопающими в цветах. Кстати, когда мы в магазине гламурно так спросили, есть ли у них что-то наподобие пармезана, нас в грубой форме отправили за пармезаном... в супермаркет))
К полудню мы уже готовы
штурмовать Montepulciano, где снимали третий фильм Сумерек (здесь в витринах
магазинов даже встречаются распечатанные фото с заветными кадрами из фильма).
Например, вот эта арка.
Город расположился
на высоком холме, окруженный оборонительной стеной, которая кверху незаметно превращается в
дома.
Парковка в первые пару часов
здесь бесплатная, правда, идти от нее до старого города пришлось минут 10 (и
вход в него мы с первого раза не нашли, а потому пробирались через боковую
лестницу). Лифты в скалах, кстати, тоже присутствуют.
Последней остановкой перед
возвращением в Перуджу становится Castiglione del
Lago. Маленький,
я бы сказала, курортный городок – он крепко прилип к берегу озера с песчаным
пляжем и насчитывает буквально пару десятков домов.
Старая крепость когда-то была
на острове вблизи берега, но с годами (читай веками) она приросла к суше. Снова
много ступенек, снова узенькие улочки и торговые палатки на главной площади.
Смешно становится, когда мы не
можем найти дорогу обратно к машине. Между берегом и, собственно, городом
раскинулась широкая огороженная и, судя по всему, частная территория. Которую
приходится долго и упорно обходить (ведь вернуться старым путем означало бы
снова взбираться на гору, а нам жарко).
А Перуджа встречает нас
проливным дождем – таким, что кажется, машину со склона вот-вот смоет. Зонтики
не способны спасти прохожих – настолько сильный поток воды обрушивается с неба
и несется по асфальту (глубина этой бурной реки на дорогах в какой-то момент
достигает 30см). Здесь же, в Перудже, у нас происходит первая (и единственная
за всю поездку в Италию) стычка с местным населением.
Rain || Дождь в Перудже |
С горем пополам загнав машину
во двор (ворота в этой местности настолько узкие, что о боковых зеркалах лучше
сразу забыть), мы уже собирались идти в дом, когда на нас налетел пожилой
итальянец. Кричал он только
по-итальянски, английский опознать не сумел и вовсе (увидел наши российские
номера на авто и принял мой английский за русский). Жестикулировал очень
эмоционально (прямо как в фильмах), настаивая, чтобы мы убрали машину
немедленно. Грозился даже звонить в полицию (дедуля оказался жутким патриотом
Италии, который считает, что нечего в его стране делать всяким *понаехали
тут*). А еще позже выяснилось, что он всего лишь хотел на наше место поставить
машину своих гостей (которые предусмотрительно скрутили с машины номера,
поэтому выяснить, откуда они, оказалось невозможным).
А дальше – шопинг на фабриках
Италии, секретный лаз в Сан Марино и многое другое. Не переключайтесь:)
No comments:
Post a Comment