Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Thursday, April 18, 2013

Машина. Европа. 2012. ((15)) Не Брастиславой единой... (Slovakia)


После ночного осмотра Словакии хотелось все-таки увидеть и дневную… Решили, что встанем в шесть, выедем в семь. А значит я встану немного пораньше и, пока Свете продолжают снится фары встречных машин после ночного перегона, перетащу часть багажа из машины в дом, чтобы можно было усадить еще одного пассажира  - Зузу. Она пообещала показать нам окрестности, и немного позднее я поняла всю серьезность ее настроя. Девушка не просто написала план: за завтраком они с отцом внимательно изучали карту и он ей что-то подсказывал и отмечал…
 


Предыдущие части этого путешествия:
6. Красивые импортные столбы и Польская Венеция.
7. Варшава (Польша) 
8. Радом (Radom, Польша)  
9. Краков (Krakow, Польша). 
10. Самая старая соль Европы (Wieliczka, Польша)  
 11. Непражская Чехия (Брно, Тршебич)
 12. В чешских недрах: Йевишовице, Зноймо, австрийский Штоккерау

Итак, раннее утро, мы в состоянии боевой готовности (кто-то спал?)… если бы еще не туман… Ибо маршрут у нас – сказочный. Мы едем в горы. Татры. Ну здравствуйте, Татры! Давно не виделись:) Правда, в этот раз все по-другому. Нам постоянно подсказывают, куда свернуть, где остановиться и куда посмотреть… Местами дороги жуткие – в буквальном смысле слова. Заплатки вымылись дождем, дороги частично потрескались и сползли в обрыв.




 Мы медленно поднимаемся все выше и выше… Максимальной нашей точкой стала, вот такая схема.

Здесь же в горах (а иногда сквозь них – через туннели, построенные пару веков назад) пролегает железная дорога – и она, и поезда, бегущие по ней, очень старые. Городки разные, и есть даже советские. 



Но мы вчера заприметили себе оборонительную стену в городе Левоча, и туда направляемся…Правда, сначала делаем остановку возле сожженного цыганами замка над деревней.



Как это ни удивительно, цыган здесь не любят. От них в основном неприятности. Вот и средневековый артефакт сожгли, устроив пьяные гулянья… Красоты ради, мы все же подъехали поближе и даже поднялись к главным воротам. Но внутрь нас не пустили – там ведутся восстановительные работы.

Зато сверху открывается волшебный вид на прилегающие деревни.


 Движемся дальше. Охотничий домик и живущие в его дворе белки. Внутри фотографировать нельзя.

 


Вспомнив старую затею, делаем снимки *на память* с табличкой названия города.

 А это сам город:)



Снова и снова мы останавливаемся и с радостными воплями бежим фотографировать *красивые столбы* - словаки постарались: у них очень красивые знаки населенных пунктов, с гербами и прочей атрибутикой.

 Левоча. Город как будто замер – еще только обед, а людей почти нет.



Внутри оборонительных стен – старые дома. Снаружи – новостройки, коих мало. Фрагменты валов и башен сохранились очень хорошо и в длину мы их пройти не осилили. 


 


Все это уютно расположилось на холмах, и в лучах полуденного солнца выглядит роскошно.




Нагулявшись, едем дальше… А как вам такие Татры?



Немного хочется рассказать и о самом городе Кошице. На первый (онлайновый) взгляд может показаться, что это миниатюрный городок с пряничными домиками, утопающими в садах. Так-то оно так, и сады там есть – но все больше по близлежащим деревням. А вот сам город – крупный такой, с многоэтажками, современными зданиями, подземными паркингами и просто чарующим старинным центром.



 
Прямо через центр старого города проходят уже не используемые трамвайные пути.
 


Церкви, фонтаны и едва не разрушенный войной колокол.
 




Узкие улочки, брусчатка, люди, высыпающиеся из собора после воскресной службы. Этот город находится где-то между временем, с забавными тортами в витринах и элегантными старушками на улицах.

 

Продолжение следует…

No comments:

Post a Comment