Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Tuesday, April 9, 2013

Машина. Европа. 2012. ((14)) Вся Словакия за одну ночь


И снова в пути. Столица Австрии была столь любезна, что в день нашего отъезда даже выглянуло солнышко. Знаете ли вы, что столицы Австрии и Словакии внесены в книгу рекордов Гиннеса как две самые близкие столицы в мире? Уж не знаю, может быть, это байка для туристов, но нигде на карте мира в 2012 году не нашлось ничего ближе, чем Вена и Братислава. Их разделяет всего 64 километра!

А теперь подумайте: насколько надо иметь светлые волосы, чтобы, выехав утром из Вены, в Братиславу попасть под лучами закатного солнца?:)

Идея-то была невинная и… очень блондинистая. Как в том анекдоте, когда кто-то рубит дерево тупым топором, ему говорят его наточить, а он отвечает: мне некогда точить, мне рубить надо. Мы же после Чехии пришли к выводу, что вдали от крупных городов торговые центры имеют совсем иную ценовую политику. А поскольку по пятницам в Билле действует дополнительная скидка 25% на алкоголь, лягушки-путешественницы направились обратно в Штоккерау. Закупиться шампанским!

Покидая Вену
Покидая Вену


Предыдущие части этого путешествия:
6. Красивые импортные столбы и Польская Венеция.
7. Варшава (Польша) 
8. Радом (Radom, Польша)  
9. Краков (Krakow, Польша). 
10. Самая старая соль Европы (Wieliczka, Польша)  
 11. Непражская Чехия (Брно, Тршебич)
 12. В чешских недрах: Йевишовице, Зноймо, австрийский Штоккерау

А что? До города от Вены – всего километров 15. Да и виньетка для проезда по платным дорогам у нас уже имеется, все дело не займет больше часа… Вот если бы…

Сначала мы петляли по самой Вене в поисках выезда на трассу именно к Штоккерау. Потом, найдя ее и проехав немного, увидели, что все сворачивают куда-то в сторону огромного комплекса загородных торговых центров. Ломанулись туда. Прямого съезда не нашли, а автобан разделен стеной – пришлось долго петлять по деревням: нужно же как-то попасть на другую сторону трассы. Добрались туда – а там целый маленький город, весь из промбаз. И жуткая тянучка из машин во все стороны…  Поколесили немного, поматерились. Потратили час с лишним, чтобы оттуда выбраться. Но трассу так и не нашли. В итоге пришлось в Штоккерау добираться по проселочным дорогам под веселый аккомпанемент навигатора на тему «вы сошли с маршрута» и «здесь нет дороги». Вот где были все эти бесплатные дороги, когда мы из Штоккерау пытались выбраться в Вену???

 



На его карте мы двигались прямо посреди зеленого поля. Потом карта и вовсе кончилась О_о Началось серое безграничное пространство страны под названием «мы скачали дырявую карту, на которой нет этого участка». Затем снова мелькнул указатель на Вену – 30 км!!! А добравшись в Штоккерау, мы со Светой получили в телефон смс от оператора «добро пожаловать в Австрию»… вот тут и случился шок. Где нас носило??? Эти же смс мы уже получали: когда проехали Зноймо и покинули Чехию… Так и теряясь в догадках, какую же дополнительную страну мы умудрились посетить, двинули закупаться спиртным.


 Небольшая хитрость скидки в Билле – она действительно составляет 25% на все спиртное (вино, пиво, шампанское…), но только если у вас есть дисконтная карта сети этих магазинов, выданная в Австрии. Так что перед походом на кассу лучше сразу выловить кого-то из местных и договориться, что они вам эту карточку дадут на пару минут. Мы так и сделали.




А теперь ищем съезд на Братиславу. А нету. Едем по трассе… ну здравствуй, Вена (опять???). Ну, до свидания, Вена (желательно уже не в этом месяце! Кстати, ноябрь на дворе). По пути еще успеваем попасть в самый восточный город Австрии – Хайнбург. В лучах заходящего солнца все в нем кажется золотым. 



 Немного времени проводим в пробке: в центре города дорога проходит прямо через средневековые ворота (где расположился краеведческий музей). А ворота узкие, так что приходится водителям уступать друг другу дорогу.


 Обратите внимание на зубцы внутри ворот. Не знаю, может, они и бутафорские… а может на ночь дорогу закрывают?

 
В Хайнбурге несколько башен. Очень хорошо сохранившихся – они не огорожены, «посмотреть на них» не продают билеты – удивительно, насколько эти древние строения вписались в современный город и стали его неотъемлемой частью.

 



Пограничный пункт выглядит уже привычно заброшенно. 



Ну, здравствуй, Словакия! Как же мы долго к тебе ехали… И как же твоя столица прекрасна в лучах заходящего солнца…



 Вот он, мост – одна из достопримечательностей Братиславы, построенных уже в советское время.

 

И, конечно же, знаменитый замок!

 
Еще бы они указатели повесили… а то мы свернули с моста вниз и запарковались прямо ПОД замком. А как наверх попасть – медицина в нашем лице не представляла. Начали исследовать местность, выловили двух ребят из Ирака, один из которых здесь уже полтора года учится в университете и неплохо говорит по-английски. Они были так добры, что проводили нас до входа в замок. Для этого пришлось перейти дорогу, пройти по набережной вдоль реки, нырнуть под мост, обойти его, пройти по нему – и подняться между домами. 

 
 

В общем, далеко же мы нашу машину бросили… Пока дотопали до замка, стемнело окончательно. Входные билеты продавать перестали. Только сувенирная лавка осталась открытой.

 














Ну и конечно территория замка – ворота закрываются ближе к 9 часам вечера.

 
 

Вернулись в машину – на часах полседьмого. С утра не евши, оперативно истребили мивину и супчики… что дальше? А дальше – самый большой косяк моего планирования за всю историю:) Мы – в Братиславе. А ждут нас сегодня вечером – в Кошице. Кто учил географию, тот оценил масштаб бедствия. Кто не учил – подсказываю. Словакия – страна длинная, и это – самые дальние ее точки, почти 500км. А на часах – почти 7 вечера:) Глубокий вдох. Покупаем виньетку для платных дорог. На улице начинается дождь…

Страшная истина словацких платных автобанов заключается в том, что они (пардон, ОНА – платная дорога, она тут одна) то и дело ныряют внутрь городов, сливаются (вливаются в?) с обычными дорогами, петляют… за перегон от Братиславы до Кошице мы  теряли нашу трассу 7 раз. Бывало, едем – и тут вдруг огромная кольцевая развязка без указателя на город. Понятное дело, местные уже привыкли: проехал по кругу, съехал, проскочил под мостом, объехал кольцо по крупному радиусу, еще пару раз завернул за угол – и ты снова на трассе. А мы-то как угадать должны?  Вот есть платная трасса, вот она кончилась, вот она вдруг снова началась, но уже из соседней дороги О_о

В нашем арсенале – рисованных схемы от сотрудников автозаправок (с которыми изъяснялись на русском, украинском, английском и жестами), скинутые через блютус схемы проезда от водителей других машин, и даже несколько добрых самаритян, вызвавшихся совершенно бесплатно проводить нас до нужного съезда. И все это, напоминаю, происходило ночью. Ибо в Кошице мы добрались аж к часу ночи (а до подушек и одеял – к двум часам, но об этом чуть позже)…

Часть нашего пути прошла под проливным дождем и в густом тумане. Иногда дорога становилась такой узкой, что встречной машине было бы некуда деваться. Сбоку при этом выступали и нависали скалы. Но все они были отмечены отражателями! Все замки и крепости, что мы проехали (а их было множество) очень красиво подсвечены. Да, мы видели всю Словакию. И не важно, что ночью и на скорости 160 км в час:)

А теперь о Кошице. Мы остановились у моей подруги Зузу – в 25 км от города есть небольшой поселок.  Названий улиц там нет – только номера домов, да и те очень хаотичны – рядом с 98 домом стоит 354й и так далее. В нескольких перекрестках мы кружили почти час, периодически (в час ночи!) отлавливая местных и пытаясь спросить у них адрес… Представляю, что подумала о нас Зузу, когда ближе к 2 часам ночи я позвонила со словами «нашли церковь, стоим возле кладбища, забери нас?»

В тот *вечер* мы не стали забирать из машины ни-че-го. Только взяли сумочки с документами – да так и свалились спать, совершенно дохлые… приключения поджидали нас утром, но об этом – дальше.

Продолжение следует...

No comments:

Post a Comment