И снова в пути. Столица Австрии
была столь любезна, что в день нашего отъезда даже выглянуло солнышко. Знаете
ли вы, что столицы Австрии и Словакии внесены в книгу рекордов Гиннеса как две
самые близкие столицы в мире? Уж не знаю, может быть, это байка для туристов,
но нигде на карте мира в 2012 году не нашлось ничего ближе, чем Вена и
Братислава. Их разделяет всего 64 километра!
А теперь подумайте: насколько
надо иметь светлые волосы, чтобы, выехав утром из Вены, в Братиславу попасть под
лучами закатного солнца?:)
Идея-то была невинная и… очень
блондинистая. Как в том анекдоте, когда кто-то рубит дерево тупым топором, ему
говорят его наточить, а он отвечает: мне некогда точить, мне рубить надо. Мы же
после Чехии пришли к выводу, что вдали от крупных городов торговые центры имеют
совсем иную ценовую политику. А поскольку по пятницам в Билле действует
дополнительная скидка 25% на алкоголь, лягушки-путешественницы направились
обратно в Штоккерау. Закупиться шампанским!
Покидая Вену |
Покидая Вену |
Предыдущие части этого путешествия:
6. Красивые импортные столбы и Польская Венеция. 7. Варшава (Польша)
8. Радом (Radom, Польша)
9. Краков (Krakow, Польша).
10. Самая старая соль Европы (Wieliczka, Польша)
11. Непражская Чехия (Брно, Тршебич)
12. В чешских недрах: Йевишовице, Зноймо, австрийский Штоккерау
А что? До города от Вены – всего
километров 15. Да и виньетка для проезда по платным дорогам у нас уже имеется,
все дело не займет больше часа… Вот если бы…
Сначала мы петляли по самой Вене
в поисках выезда на трассу именно к Штоккерау. Потом, найдя ее и проехав
немного, увидели, что все сворачивают куда-то в сторону огромного комплекса
загородных торговых центров. Ломанулись туда. Прямого съезда не нашли, а
автобан разделен стеной – пришлось долго петлять по деревням: нужно же как-то
попасть на другую сторону трассы. Добрались туда – а там целый маленький город,
весь из промбаз. И жуткая тянучка из машин во все стороны… Поколесили немного, поматерились. Потратили
час с лишним, чтобы оттуда выбраться. Но трассу так и не нашли. В итоге
пришлось в Штоккерау добираться по проселочным дорогам под веселый
аккомпанемент навигатора на тему «вы сошли с маршрута» и «здесь нет дороги».
Вот где были все эти бесплатные дороги, когда мы из Штоккерау пытались
выбраться в Вену???
На его карте мы двигались прямо
посреди зеленого поля. Потом карта и вовсе кончилась О_о Началось серое
безграничное пространство страны под названием «мы скачали дырявую карту, на
которой нет этого участка». Затем снова мелькнул указатель на Вену – 30 км!!! А
добравшись в Штоккерау, мы со Светой получили в телефон смс от оператора «добро
пожаловать в Австрию»… вот тут и случился шок. Где нас носило??? Эти же смс мы
уже получали: когда проехали Зноймо и покинули Чехию… Так и теряясь в догадках,
какую же дополнительную страну мы умудрились посетить, двинули закупаться
спиртным.
Небольшая хитрость скидки в Билле
– она действительно составляет 25% на все спиртное (вино, пиво, шампанское…),
но только если у вас есть дисконтная карта сети этих магазинов, выданная в
Австрии. Так что перед походом на кассу лучше сразу выловить кого-то из местных
и договориться, что они вам эту карточку дадут на пару минут. Мы так и сделали.
А теперь ищем съезд на
Братиславу. А нету. Едем по трассе… ну здравствуй, Вена (опять???). Ну, до
свидания, Вена (желательно уже не в этом месяце! Кстати, ноябрь на дворе). По
пути еще успеваем попасть в самый восточный город Австрии – Хайнбург. В лучах
заходящего солнца все в нем кажется золотым.
Немного времени проводим в
пробке: в центре города дорога проходит прямо через средневековые ворота (где
расположился краеведческий музей). А ворота узкие, так что приходится водителям
уступать друг другу дорогу.
Обратите внимание на зубцы внутри
ворот. Не знаю, может, они и бутафорские… а может на ночь дорогу закрывают?
В Хайнбурге несколько башен.
Очень хорошо сохранившихся – они не огорожены, «посмотреть на них» не продают
билеты – удивительно, насколько эти древние строения вписались в современный
город и стали его неотъемлемой частью.
Пограничный пункт выглядит уже
привычно заброшенно.
Ну, здравствуй, Словакия! Как же
мы долго к тебе ехали… И как же твоя столица прекрасна в лучах заходящего
солнца…
Вот он, мост – одна из
достопримечательностей Братиславы, построенных уже в советское время.
И, конечно же, знаменитый замок!
Еще бы они указатели повесили… а
то мы свернули с моста вниз и запарковались прямо ПОД замком. А как наверх
попасть – медицина в нашем лице не представляла. Начали исследовать местность,
выловили двух ребят из Ирака, один из которых здесь уже полтора года учится в
университете и неплохо говорит по-английски. Они были так добры, что проводили
нас до входа в замок. Для этого пришлось перейти дорогу, пройти по набережной
вдоль реки, нырнуть под мост, обойти его, пройти по нему – и подняться между
домами.
В общем, далеко же мы нашу машину
бросили… Пока дотопали до замка, стемнело
окончательно. Входные билеты продавать перестали. Только сувенирная лавка
осталась открытой.
Ну и конечно территория замка –
ворота закрываются ближе к 9 часам вечера.
Вернулись в машину – на часах
полседьмого. С утра не евши, оперативно истребили мивину и супчики… что дальше?
А дальше – самый большой косяк моего планирования за всю историю:) Мы – в
Братиславе. А ждут нас сегодня вечером – в Кошице. Кто учил географию, тот
оценил масштаб бедствия. Кто не учил – подсказываю. Словакия – страна длинная,
и это – самые дальние ее точки, почти 500км. А на часах – почти 7 вечера:)
Глубокий вдох. Покупаем виньетку для платных дорог. На улице начинается дождь…
Страшная истина словацких платных
автобанов заключается в том, что они (пардон, ОНА – платная дорога, она тут
одна) то и дело ныряют внутрь городов, сливаются (вливаются в?) с обычными
дорогами, петляют… за перегон от Братиславы до Кошице мы теряли нашу трассу 7 раз. Бывало, едем – и
тут вдруг огромная кольцевая развязка без указателя на город. Понятное дело,
местные уже привыкли: проехал по кругу, съехал, проскочил под мостом, объехал
кольцо по крупному радиусу, еще пару раз завернул за угол – и ты снова на
трассе. А мы-то как угадать должны? Вот
есть платная трасса, вот она кончилась, вот она вдруг снова началась, но уже из
соседней дороги О_о
В нашем арсенале – рисованных
схемы от сотрудников автозаправок (с которыми изъяснялись на русском,
украинском, английском и жестами), скинутые через блютус схемы проезда от
водителей других машин, и даже несколько добрых самаритян, вызвавшихся
совершенно бесплатно проводить нас до нужного съезда. И все это, напоминаю,
происходило ночью. Ибо в Кошице мы добрались аж к часу ночи (а до подушек и
одеял – к двум часам, но об этом чуть позже)…
Часть нашего пути прошла под
проливным дождем и в густом тумане. Иногда дорога становилась такой узкой, что
встречной машине было бы некуда деваться. Сбоку при этом выступали и нависали
скалы. Но все они были отмечены отражателями! Все замки и крепости, что мы
проехали (а их было множество) очень красиво подсвечены. Да, мы видели всю
Словакию. И не важно, что ночью и на скорости 160 км в час:)
А теперь о Кошице. Мы
остановились у моей подруги Зузу – в 25 км от города есть небольшой
поселок. Названий улиц там нет – только номера
домов, да и те очень хаотичны – рядом с 98 домом стоит 354й и так далее. В
нескольких перекрестках мы кружили почти час, периодически (в час ночи!)
отлавливая местных и пытаясь спросить у них адрес… Представляю, что подумала о
нас Зузу, когда ближе к 2 часам ночи я позвонила со словами «нашли церковь,
стоим возле кладбища, забери нас?»
В тот *вечер* мы не стали
забирать из машины ни-че-го. Только взяли сумочки с документами – да так и
свалились спать, совершенно дохлые… приключения поджидали нас утром, но об этом
– дальше.
Продолжение следует...
No comments:
Post a Comment