Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Thursday, April 4, 2013

Машина. Европа. 2012 ((13)) Вена (Vienna, Австрия)

По правде говоря, Веной я не болела никогда. Несмотря на восторженные отзывы всех, кто там бывал, заочно мне не удавалось проникнуться даже самой идеей поездки в этот город. Возможно, виной тому моя страсть к более древним артефактам; или схожесть Вены с мои любимым Питером. Кто знает.

А может быть, дело во всех тех приключениях, которые поджидали нас на этапе поиска, куда деть машину:) Дело в том, что паркинг в Вене – дорогой. Мы умудрились нарваться даже на вариант 15 евро в час. С таким тарифом, согласитесь, машину на несколько суток не оставишь.  


Предыдущие части этого путешествия:
6. Красивые импортные столбы и Польская Венеция.
7. Варшава (Польша) 
8. Радом (Radom, Польша)  
9. Краков (Krakow, Польша). 
10. Самая старая соль Европы (Wieliczka, Польша)  
 11. Непражская Чехия (Брно, Тршебич)
 12. В чешских недрах: Йевишовице, Зноймо, австрийский Штоккерау

В принципе, я во многих блогах видела подробное описание системы парковок столицы Австрии. Если коротко, то: в центре города нельзя останавливаться даже *на минуточку*, чтобы высадить пассажиров, если у вас нет талона на парковку фиолетового цвета (эти дают право на 15 минут стоянки и они бесплатны; их нужно заполнять вручную). Дальше идут на полчаса, на час и так далее – эти уже за деньги. Из опыта скажу: если найдете фиолетовые талоны, берите МНОГО. Потому что сколько мы ни тыкались на заправки, нам их не досталось О_О Поэтому пока я искала дом и подъезд Коры (жительницы центральной части Вены, занимающейся тренингами по правильной постановке жизненных целей), Света наворачивала круги по улице со скоростью улитки. Да-да, мы жили в той части города, где потолки в домах превышают 4 метра, а на улицах между ними помещаются ровно два рядочка запаркованных жителями машин и ОДИН трамвай! Потому что два трамвая – это уже толпа:)


Жилые дома здесь своеобразны. Построенные в позапрошлом веке, они не обзавелись лифтами и часто даже не имеют пластиковых окон. Внутри – дворики с качелями, полукруглые лестницы и огромные деревянные двери с кодовыми замками. Поразительно, но при всей любви австрийцев к комфорту, при проведении современного отопления в эти квартиры, батареи появились лишь в спальных комнатах, обойдя стороной, например, ванную!!! И вот *картина Репина*: утро; ты нехотя открываешь глаза и вылезаешь из-под одеяла, вдыхаешь аромат комнатных цветов, ставишь чайник на плиту, открываешь дверь в прихожую… и тут же закрываешь ее нафиг, потому что там сейчас не намного теплее, чем на улице. А на улице еще немного – и пойдет снег! Но альтернатив нет, в ванной комнате реальные +6.


Внутренний дворик квартирного дома в Вене

Вернемся к парковке. Мы решили, что проще будет оставить машину на конечной станции метро в огромном паркинге (станция Оттокринг) – там, кажется, было 8 этажей. В первый вечер все было окей, и мы даже нашли себе местечко на нулевом уровне. 3 евро в сутки – это по истине подарок нам, туристам, правда?

На второй день мы выяснили, что именно забыто в машине и решили поехать все это забрать: лук, майонез, расческа, шапочка, зарядка от телефона… странно еще, что головы не забыли. Ну ладно, подходим мы к паркингу – а как в него войти-то? В руках парковочная карточка, да только ни в одно отверстие она не годится. Кое-как находим дверь из сетки, рассчитанную исключительно на ВЫХОД (внутри ручка с защелкой, а снаружи - ничего). Пытаемся просунуть через сетку пальцы и дотянуться до ручки изнутри, чтоб открыть дверь. Блин, я надеюсь, у них там нет камер наблюдения…:) Но минут через 5 дверь поддалась – мы внутри. Забираем все нужное, выходим через ту же дверь, все супер, НО.

В этот момент я замечаю надпись на въезде в паркинг: максимум 24 часа. Ну или что-то созвучное, ибо надпись на немецком, и в точности перевода я не уверена. А время – к полуночи. Где и кого искать? Лааадно, видим въезжающего в паркинг дедулю и ломимся к нему. Он от нас шарахается, как черт от ладана. Идем обратно к волшебной двери, открываем ее (на этот раз быстрее) – и надо же, дедуля, решивший видимо, что мы к нему пристаем, ставит машину прямо рядом с нашим Солярисом! О дааа, дед, ты попал.  Задаю вопрос на английском, мол, нужно ли выезжать и снова заезжать каждые 24 часа?

Только вот беда – не знает он английского! А вопрос хитрый, я его на немецком и сформулировать-то неспособна. Несколько минут продолжается диалог слепого с глухим, по итогам которого я уже просто рада бы избавиться от собеседника, и на немецком благодарю за помощь и прощаюсь. Но НЕТ:) Тут он видит номера машины – РУСИШЕ! На лице – еще более радушная улыбка, а скорость его тарахтения увеличивается настолько, что я уже ничего не улавливаю. Показывает жестами, мол, иди сюда. Топаю. Он наглядно объясняет, как заплатить за парковку и выехать из нее. Это совсем не то, о чем я спрашивала (но кстати тоже очень полезная информация, как потом выяснилось: сначала сунь карточку в автомат на выезде, он скажет, сколько денег накапало; затем выйди из машины с карточкой в другой автомат – он включит третий автомат, в который нужно положить деньги, после чего второй автомат вернет карточку, и можно будет идти в первый автомат, скормить ему карточку и выехать).

Проходит еще полчаса, и к нашему диалогу подключается молодой парень (у него нет машины, поэтому он не знает, что и как в этой парковке, но старательно переводит мой английский деду на немецкий и обратно мне на английский) и девушка, у которой машина есть (но у нее годовой абонемент, так что ни о каких ограничениях по времени она ни сном ни духом)… К моменту моего возвращения к машине, Света сидит уже изрядно бледная – меня не было долго. Решаем, что проще всего выезжать и въезжать обратно. Так спокойнее:)

Справедливости ради, стоит сказать, что город роскошен. Широкие улицы центральной части, с замысловатыми архитектурными изысками на домах, множеством статуй и…толпой русских туристов. Так что в принципе можно падать на хвост любой из групп и слушать экскурсовода. Причем выбрать именно того, чья манера повествования вам по душе:)






 В центре города – красивенный собор. Увы, он весь в лесах. 

  

Порадовал дворец Хофбург (тоже кстати в центре).


Я, правда, нашла себе более увлекательное занятие – фотоохоту на кареты. Попытки запечатлеть красивую повозку со скакунами очень долго не увенчивались ничем интересным…



С погодой в Вене не ладилось. За две недели до этого гугл клялся, что будут солнечные +19. Ну-ну… На деле нас поджидал противный дождик, переходящий в туман и нагло закрывавший шпили храмов и дворцов. Что не мешало наслаждаться отменным чувством юмора австрийских декораторов витрин бутиков - как вам череп в стразиках?



Единственный раз, когда солнце побаловало нас своим присутствием, мы застали на, пожалуй, самой красивой площади Вены.


Здесь же недалеко я наконец выяснила, почему в Вильнюсе Света не верила мне, что *вот это невысокое здание с колоннами* - городская ратуша, и требовала ратушу со шпилем. В Вене – именно такая!




Прогуливаясь по городу, в витрине нашла глобус своей мечты (огромный и рельефный… только стоит, зараза, почти три тысячи евро О_о)

  
Ну и конечно, светлым пятном стала вылазка в дворец Шонбрун. С погодой все еще не везло, но отступать больше некуда. Говорят, дворец этот нужно смотреть исключительно в  зеленое время года – когда парк и лабиринт выглядят особенно свежими. Не знаю, но как по мне, в золотисто-бронзовых тонах все выглядело просто восхитительно.


Если не полениться отойти подальше от парадного входа, можно сделать фото с охраняющими дворец львами.


 А взгромоздясь на лестницу, ведущую внутрь, в самый раз представить себя в длинном старинном кринолине и медленно спуститься вниз, к ожидающим каретам.



 На заднем дворе Шонбрунна уютно расположился лабиринт из кустарника. Но куда там ему увлечь туристов в свои недра, если открывается такой вид!


 Дорожка наверх, к комплексу скульптур о водоемов напоминает серпантин и занимает довольно много времени. Особо нетерпеливые – срезают прямо по все еще зеленым газонам (несмотря на запрещающие таблички на РУССКОМ языке!)

К слову о русском. Что меня больше всего поразило, так это наличие русского языка в автоматах по продаже билетов метрополитена (лучше всего брать суточный билет за 6,70 евро и ездить сколько угодно). Хотя по количеству русских туристов Вена, как мне кажется, уступает Нью-Йорку, здесь уже озадачились нашей любовью тыкать во все непонятные кнопочки и ждать нужного результата:)

Совершенно разочаровал дворец Бельведер. Внутри фотографировать нельзя, да и снаружи он не был сногсшибающим…



 Наверное, просто настроение в этом путешествии больше располагало к ребячеству. Поэтому самое яркое воспоминание о Вене – ее парк аттракционов.


Как говорит моя подруга, мы все еще не можем выбрать между Киндер-сюрпризом и чупа-чупсом:)  Но устоять перед этими пингвинчиками невозможно.

  
Как и перед колесом обозрения (кстати, старейшим в Европе!)


И, увы, сувенирным магазином. В Вене я «попала» в, пожалуй, самый большой ассортимент магнитов, каждый из которых был оригинальным и желанным. Только вот размеры багажа строго ограничены размерами машины, и к третьей неделе путешествия эти габариты начинаешь ощущать особенно остро:)



 Красивые венские тортики (мы ведь прибыли в город аккурат в ночь Хеллоуина!)


Помимо охоты на лошадей с каретами, был у меня и второй раунд с городским транспортом.





Мой самый-самый любимый храм в Вене!!!


 И  немного русского колорита в столице Австрии.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... 


No comments:

Post a Comment