Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Sunday, March 3, 2013

Машина. Европа. 2012. ((7)) Варшава (Польша)

И снова немного об осеннем путешествии машиной в Европу. Из Тарту – в Вильнюс, из Вильнюса – в Августов, из Августова – в Варшаву… Столица Польши порадовала меня уличной едой - рогалики с кисловатыми йогуртами, пончики с заварным кремом, плюшки с чесноком... все это стоит значительно дешевле, чем в Крыму, и всегда свежее и горячее. Почему я начала с еды? Из-за похолодания, конечно! Чем сильнее мерзнет турист, тем больше ему хочется есть (организм из еды вырабатывает тепло, по крайней мере в моем случае) - так что места, откуда можно унести провиант для истребления "на ходу" были для меня ничуть не менее желанными, чем королевский дворец или музеи. 

  
Предыдущие части этого путешествия:
 
  Зачислив себе в ориентиры высоченное стеклянное здание отеля Хайят с полукруглой крышей (рядом с домом Габриеля), мы решили "гулять пешком" - и не пожалели. Идя по городу, можно насладиться его динамикой: забавные трамвайчики 50-х годов чередуются с совсем новыми - чем-то похожими на японские поезда... В Варшаве великое множество церквей и фонтанов - их столько, что на туристической карте они даже не удостоены пометок! 

Первой долгой остановкой в нашей прогулке стал дворец культуры. Во-первых, это - точная копия МГУ в Москве (а лично мне он еще и напомнил знаменитый ньюйоркский Эмпайр Стейт Билдинг - Empire State Building). Во-вторых, мы его заприметили еще вчера ночью, наворачивая круги на машине: такой роскошной подсветки нет ни у одного другого здания в городе (уж мы-то знаем! Мы и в этот вечер заблудились: и на этот раз - без машины - протопали километров 25!)


В Варшаве все еще чувствуется недавний чемпионат Европы по футболу (он и в Киеве ощущается, особенно на въезде в город, где табличку с названием города снабдили огромным мячом с символикой двух принимающих стран): все по-прежнему завалено сувенирами Евро-2012, но самое приятное глазу - целый полк военизированных русалок прямо возле дворца культуры!



 Каждая из них стоит на постаменте и держит флаг своей страны: Швеция, Россия, Польша, Украина... Мы со Светой сделали здесь целую фотосессию, от чего окончательно промерзли (это был первый день европейского похолодания, апогеем которого стал тот жестокий снегопад в Татрах). Через дорогу оказался огромный торговый центр, куда мы и стартовали со среднекрейсерской скоростью - но вот ведь незадача. Вместо привычного холла с лавочками, где можно было бы отогреть окоченевшие конечности, здесь выходы из магазинов были устремлены на улицу: ни лавочек, ни коридора внутри. Зато вот такие шедевральные манекены - в тот момент мы всерьез завидовали их варежкам! (Еще бы, когда мы собирались в поездку, нам прогноз погоды обещал +19 со всеми вытекающими последствиями).


 Мне очень понравилось то немногое, что осталось от старого города. Бродя по узеньким мощеным улочкам, переносишься в эпоху средневековья. Жаль, конечно, что во время войны почти все развалили. Но то, что сохранилось – выглядит просто потрясающе.





То, что не сохранилось, поляки отстраивают по сути с нуля. Эта участь постигла королевский дворец (его в прошлом веке вообще сровняло с землей, но посмотрите, как пафосно его отреставрировали!)




Можно смело сказать, что это здание – чуть ли не самое посещаемое школьниками место.




 Я до сих пор не могу для себя решить, что лучше: не трогать руины и не достраивать разрушенное, или все же восстанавливать его первозданный вид по фрескам и летописям…






Кстати, рядом с королевским дворцом трудно было не заметить толпу туристов, обступивших одну… лавочку! Нет, на самом деле мест для сиденья в центре много, но эта – особенная. Она…музыкальная!!!


Дворцов в Варшаве на самом деле великое множество, и за пару-тройку дней их не осилить… Конечно, лично мне больше всего понравился Лазенский (или дворец на воде). Ценно, что он-таки войну пережил. И бесподобная псина на камине - тоже (хоть ее и потрепало):)



Трудно поверить, но и вот это строение в какой-то момент было резиденцией правителя Польши! Сейчас тут музей современного искусства (такого современного, что как в том фильме «О чем говорят мужчины», трудно быть уверенным, экспонат перед тобой или отходы производства).



А ради этой прелести нам пришлось познакомиться с городским транспортом польской столицы. Дело в том, что все путеводители называют этот замок главной достопримечательностью Варшавы, а находится он аж в пригороде. Ничего эпически роскошного мы там не обнаружили:)



Единственное *крутое* помещение – бальный зал – было в этот день занято частным банкетом (из-за чего во дворце явно пополнился штат охраны, а во дворе сновали Мерсы и Лексусы с тонированными стеклами).

О варшавском транспорте написано много, так что краткий вывод: если собираетесь ехать недалеко, лучше брать билет на 20 минут (или на 40 – обойдется примерно в 1 евро). Это позволяет делать сколько угодно пересадок в пределах указанного в билете времени. Время не выбивается автоматом при продаже, а фиксируется «компостером» уже в автобусе (там, где мы суем билеты и делаем в них дырочки, у поляков стоят мини компьютеры и проставляют на билете время хехе). Если кому интересно, от Лазенок до Виланова ехать ровно 15 минут.




А это – наше коронное фиаско в Варшаве. Путеводитель гордо написал: *здесь есть самая красивая станция метро в мире*, мы со Светой радостно закивали и ломанулись туда. Видимо, составитель текста никогда не был в метро Москвы, Питера, Киева, Стокгольма… ладно, видимо, он вообще вырос в Нью-Йоркской подземке, ибо она едва ли не единственная, по сравнению с которой этот меняющий каждый час свою окраску ПОТОЛОК можно считать красивым:) А больше станция ничем не украшена!




Традиционно был и коротенький *набег* на жд вокзал. Признаться, от центральной станции я ожидала чего-нибудь эдакого, но она оказалась тихой и малолюдной. Наверное, поляки пересели на автобусы:)


Особенно колоритно смотрится соседство вот таких современных красавцев с привычными нам зелеными поездами-тепловозами советских времен (они исполняют роль пригородных электричек).


Сувениров в Варшаве немного - главная туристическая точка Польши находится не здесь, а южнее - в Кракове:)



  И напоследок еще немного красивого Старого Мяста Варшавы.





Конец октября, а у народа - обратите внимание - массово открыты окна! 




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

No comments:

Post a Comment