Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Tuesday, March 26, 2013

Машина. Европа. 2012 ((12)) В чешских недрах

Йевишовице, Зноймо, австрийский Штоккерау

Да простят меня люди, реально знающие, как произносится название этого города. Но спросить было не у кого – местные жители как будто испарились (настоящий город-призрак: нет от него ощущения заброшенности: вроде чистый, аккуратный, но совсем тихий)… А дело было так. Впереди по плану был приграничный с Австрией город Зноймо, и другого не предвиделось. Но вот едем мы, едем, и вдруг на горе замечаем замок. Серьезный такой, с укрепительными сооружениями и прочей свойственной замкам атрибутикой.




Естественно, к нему нужно подъехать поближе! (Кстати, на постаменте под памятником было много надписей – 1014-1018… кто-нибудь переведет?)




Первым делом, сворачиваем с дороги и крадемся по ууузенькой улочке между домами. Впереди уже виден мост с аркой, под который по идее нужно нырнуть. Но здесь не бывает приезжих, поэтому и паркуются местные своеобразно: кто-то загородил весь проезд под мостом своей машиной и нам пришлось сдавать задом аж до трассы!


Вернувшись туда, откуда начали, нашли указатель с названием города. А заодно и с картой местного природного парка.


Решили проехать дальше. Город реально пуст. Совсем от слова вообще. Вроде бы будний день, солнце еще светит, а на улицах – ни души.




И магазинов мы тоже не нашли. Ну кроме наглухо закрытых автомастерских. Торжественно оставили машину возле здания, по всем параметрам похожего на городскую ратушу. Уж тут-то с ней ничего не должно случить? (И не случилось!)



Немного прогулявшись по городу, нашли-таки подход к замку. Но вот пичалька: экскурсии в него нужно организовывать заранее и только группами. Иными словами, он открывается только по заявкам!




Старый замок (если верить информационной табличке, есть здесь еще и новый!) построен еще в 14м веке:) К нему ведет очень колоритный подход через толстенную арку



И еще можно было подняться пшеком по лестнице от того злополучного моста, под которым проезд был загорожен машиной. Опять же, красивый вид на прилегающие холмы и деревню.



Вокруг замка, прямо под его стенами, идет пешеходная тропа. Причем если захочется, можно прямо вплотную подняться к стенам здания – ни колючей проволоки, ни даже запрещающих знаков. Просто это никому в голову не приходило. Ну, или здесь не бывает русских *здесь-был-Вась*?




Обойдя замок с тыльной стороны, обнаружилось, что он стоит на выступе скалы.


Потихоньку смещаемся к машине, ведь солнце покатилось к закату, а значит нам пора катиться к Вене (или хотя бы к Австрии, потому что впереди эпопея с их парковочными талонами разных цветов). На площади (да, есть в Йевишовице даже площадь) стоит вот такой постамент. Вроде как некто тушит горящую крепость? Была какая-то легенда, но, к сожалению, уже не помню…



Но движемся дальше – пока еще светло, хочется проехать как можно больше. Надо сказать, сегодняшний день идет на удивление спокойно – мы еще ни разу не заблудились! (Но не будем говорить ГОП пока не допрыгнем, да?)



Уже очень скоро мы добрались до последнего чешского города на нашем пути – Зноймо. Он во многом похож на любой другой город – витиеватые украшения на зданиях (и превалируют в нем не частные домишки, а крупные строения).



Чувствуется, что граница уже рядом – поток машин идет прямо по центральной улице…


Уже на выезде из Чехии мы заметили скопление автобусов и фур. Не знаю, зачем строить такой большой комплекс так далеко от крупных городов, но факт остается фактов: людей (туристов?) к этим очаровательным динозаврам и рыцарям привозят целыми группами!




А вот и *таможня* (верится с трудом?). Все-таки путешествовать по Европе чудесно – не тратится время на досмотры, проверки и штампы…:)


 Первые километры на австрийской земле…



Обратите внимание на зверушек, держащих таблику под крышей здания!


Дальше нам снова аукнулся потерянный в Варшаве план:) Точно помня, что в плане был заезд куда-то перед Веной, мы судорожно пытались вспомнить, куда именно. А заприметив знакомое название – Штоккерау – радостно захлопали в ладоши и рванули туда:) (Когда план был найден, в нем было написано: «в Штоккерау НЕ ЗАЕЗЖАТЬ»).


Ну, уж заехали – так будем гулять. Когда еще можно будет увидеть автрийские нетуристические места? Первым делом – как обычно – парковка. У местных платных гаражей есть особенность – некоторые из них дают первые 1-2 часа бесплатно. Но вычислить, какие и сколько – сложно (все надписи на немецком).


 В конечном счете мы оставили машину едва ли не на окраине города, возле огромных шоппинг молов Меркур и Билла (хотели бросить ее у маркета поменьше и поближе к центру, но там был знак *только для клиентов* - объяснили, что через час-другой машину посчитают запаркованной с нарушением).



Уже почти стемнело, и в ночном освещении этот крошка-город смотрится прямо как из сказки. Узкие улицы, причудливые фонари…




 Австрийцы... у них даже на знаке пешеходного перехода джентльмен обязательно...в  шляпе!


Вычислить, какая из миниатюрных площадей – центральная, нам не удалось. Но мы нашли фонтан с табличками-шпаргалками по истории города.




И здание с изображением герба на воротах:)


 Нагулявшись и совсем проголодавшись, мы еще успели устроить рейд по супермаркетам (вино, шампанское, шоколад, зубная паста, маска для волос… Кстати, в ДЦ вся бытовая химия намного дороже, чем в Меркуре).




Есть все же некая дикая русская романтика в том, чтобы, сидя в машине на уже почти пустой парковке возле торгового центра в пригороде Вены, заварить в одноразовой посуде вермишель из термоса. А потом опасливо озираться, куда же слить бульончик из мисочки – везде такая чистота, что просто ужас:)

Продолжение следует... 

No comments:

Post a Comment