Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Saturday, March 9, 2013

Машина. Европа. 2012. ((8)) Радом (Radom, Польша)

Продолжаем наше авто-приключение в Европе. Напоминаю: две блондинки, одна легковая машинка, потерянный маршрут движения (распечатали на бумаге и посеяли где-то в Варшаве), и колбасное настроение:) Общую карту движения (без ответвлений в стороны, коих было немеряно!) смотрим в главе о Варшаве!

Итак, раннее утро. Столица Польши. Наш гостеприимный итальянец Габриель угощает нас очередным изощренным завтраком, помогает загрузить багаж и убегает на работу. Солнце еще только начинает пробивать свой путь наверх, и в малиновых лучах город смотрится завораживающе. Люди бегут на работу, трамваи бьют по глазам зайчиками… Впереди – перегон до Кракова. По идее, все должно пройти гладко. Мы еще помним наш маршрут (но что у нас там после Кракова – увы, придется думать отдельно или искать злополучный печатный трактат с распределением времени остановок вплоть до *130 минут в пути, 40 минут остановка…*). Расстояние короткое, поэтому по дороге запланирована остановка в городе Радоме. 



Вообще, ехать можно было двумя путями: через Лодзь или через Радом. Света предлагала ехать через оба, но кто знает географию, тот оценит, что для этого нам с ней нужно было бы иметь цвет волос потемнее:) И не теряться в каждых трех соснах.

Если кто путешествовал машиной, видел, что автобаны часто огорожены от окружающего мира глухой каменной стеной (звукоизоляция – чтоб жителям прилегающих домов не мешал шум машин). Такая каменная стена зачастую создает гнетущее ощущение, поэтому поляки сделали ее прозрачной и украсили…птичками! И все бы ничего, но когда несешься по такой трассе на скорости 130 км в час, эти птички и тени от стыков/стобиков оградительного забора постоянно *блымают* по глазам и в какой-то момент ты чувствуешь себя загипнотизированным О_о


Навигатор развлекал нас, как мог. Впрочем, мы и без него неплохо справлялись. Но через пару часов вот таких придорожных видов



 Мы-таки доехали до Радома. План утерян, список того, зачем мы сюда приехали – соответственно, тоже.  Забегая вперед, скажу, что список мы нашли – аккурат после въезда в… Украину!.. Начинаем гулять *вслепую* и бОльшую часть времени проводим в жилых кварталах и окраинных районах (но городок маленький, поэтому, как оказалось, до единственной в городе старой улицы было рукой подать). Итак, немного фоток окраины (красивая церквушка, правда?)





Поскольку мы сначала *угуляли* не в ту сторону, город показался нам чуть ли не заброшенным – обшарпанные стены домов, многие окна забиты досками – в общем, странное зрелище для Европы.  


Но в тех краях мы обнаружили большой торговый центр. А всего в паре кварталов от него – продуктовый рынок со смешными ценам на продукты (килограмм вкусной квашеной капусты – меньше 1 евро; огромная *головка* цветной капусты – 1 евро, десяток крупных яиц – 1 евро; помидоры и того дешевле, а отборная картошка – около 0,3 евро). Там-то мы позднее и затоварились для дальнейшего путешествя (в Кракове продукты были не намного дороже, но «уже не те» - все-таки в Радоме чувствовалось, что район сельскохозяйтсвенный).



Ну, и наконец, немного красивостей городка.





И немного местного колорита.



Видите букву R под короной (на асфальте)? Она вся усеяна металлическими табличками с хронологией событий, связанных с городом – и, судя по ним, Радомская история началась еще в 12м веке! Кто бы мог подумать…



Еще один приятный (и огорчающий одновременно) сюрприз – в городе когда-то *была* вот такая роскошная крепость. Я уж было хотела рвануть на поиски, где дают эту красоту. Но тут мы вычитали на постаменте, что она полностью разрушена и модель эта воссоздана исключительно по летописям.



Как вам собор с настоящими коронами на крыше?


 Не обошлось и без пробок. Когда мы покинули город, на отдельном участке дороги шел ремонт (правильнее сказать, строили новую дорогу). Масштабы пробки – больше 15км – можно прикинуть по зеркалу заднего вида.



А еще в Польше очень забавные знаки *дети на дорогах* - вот такие, с чупачупсами. Да и знак пешеходного перехода от нашего сильно отличается:)

  
И еще немного *подорожных* фотографий через лобовое стекло.




Уже стемнело, когда мы въехали в Краков. Ну здравствуй, историческая столица Польши! Город красивый, хоть и очень своеобразный. Не пугайтесь трамвайчика, транспорт здесь очень современный, просто этот раритет меня особенно впечатлил:)


А дальше – о самом лучшем экскурсоводе Кракова, несносных таксистах и святых костях мамонта…

Продолжение следует:)

No comments:

Post a Comment