Saturday, January 19, 2013

А Мы Пошли На Север ((1))

((1)) "Живые мертвецы" и 1000-летняя церковь (Чернигов).

Всех с наступившим 2013 годом! Надеюсь, он пришел к вам так же ярко и незабываемо, как ввалился ко мне:) Еще только середина января, а мой сезон путешествий в новом году уже можно считать открытым: поэтому сделаем небольшую паузу в европейским авто приключениях и посмотрим, что же происходило в разгар зимы с неутомимыми путешественницами. (А затем вернемся к Варшаве, охоте на чешское пиво и добыче шампанского в Австрии, да?).


Итак, в морозную зимнюю пору, когда дороги то и дело заносит снегом, Свету посетила отличная идея: а давайте поедем в Минск машиной. Идея планомерно разрослась и превратилась в целое приключение, включившее в моем случае аж 12 городов в трех странах! Маршрут претерпел некоторые изменения уже по ходу. Стартовав из Симферополя, заехав в Киев, посетив Чернигов, сделав остановку в Гомеле, пробежавшись по Жлобину, вдоволь нафотографировавшись с бобрами Бобруйска, полюбовавшись несметными богатствами Радзивилов в Несвиже и поразившись крутости замка в Мире, мы достигли столицы Беларуси – Минска – с тем, чтобы несколькими днями позднее  двинуть на Смоленск и разделиться в Москве, откуда я отправилась сначала на Белгород (где меня ожидала самая крутая городская елка из когда-либо увиденных) и Харьков, а окончила приключение в уже родном Симферополе.

Другие статьи об этом путешествии:

((1)) "Живые мертвецы" и 1000-летняя церковь (Чернигов)
((2)) Чернобыльские яблоки и рысь вместо Му-Му (Гомель)
((3)) Столица плюшевых медведей и ночные Сталкеры (Жлобин + Бобруйск)
((4)) Санки, соль и призрак (Несвиж)
((5)) Памятник «ахоуваецца» (Мир)
((6)) Белорусские «Звездные Войны» (с) (Минск)
((7)) Наше покорение Смоленска
((8)) Подземный город. Москва.
((9)) Путь домой (Белгород, Харьков)




Ж\д Симферополя. Пассажиры сами устраивают себе праздник:)


Поскольку легкие пути – это слишком скучно, мой маршрут до Гомеля состоял из нескольких частей. Во-первых, поезд до Киева с прибытием в полвосьмого утра. Здесь, в ожидании своей пересадки на поезд Киев - Санкт-Петербург я познакомилась с пожилой женщиной, также ожидающей этот состав и даже направляющейся в тот же белорусский город! Она раньше очень любила путешествовать, но после инцидента в немецком аэропорту во время бомбежки Югославии – «как отрезало». Дело в том, что тогда случайно был сбит пассажирский самолет и уже никого в воздух не выпускали. Моя новая знакомая просидела в самолете больше 12 часов без возможности узнать, что же происходит (мобильные телефоны не были тогда так широко доступны, да и роуминг в прошлом веке подключать надо было заблаговременно)…

Меньше чем через час на платформу подали наш поезд и мы, распрощавшись, двинули к своим вагонам. Чтобы на первых порах не раздражать пассажиров и проводников размерами своей косметички, я убрала ее на полку (ехать всего 3 часа). Вот так мы с моей необъятной красавицей и ехали до Чернигова:)


Это один из старейших городов Украины! Одному из храмов здесь уже тысяча лет (учитывая, как часто эти земли подвергались набегам и завоеваниям, это просто чудо!)

 
Хотя главной достопримечательностью города я бы назвала необычайно приветливых милиционеров: когда мы с моим новым знакомым из Твери подошли с вопросом, что в городе нужно посмотреть в первую очередь, двое стражей порядка с поразительным энтузиазмом начали перечислять, куда и как добраться, на что время можно не тратить, а где стоит задержаться. «Вот там обязательно посмотрите вал с пушками, но сами понимаете, знаменитую тринадцатую можно не искать,» - подытожили они, и я поняла, что времени на Чернигов зарезервировала катастрофически мало…

С одной из пушек на фоне Катериненской церкви
Но вернемся на жд вокзал Чернигова, куда я только что вывалилась из поезда. Если стоять к путям спиной, то автовокзал окажется справа от здания жд. Вход со стороны платформ автобусов – ломиться с центрального входа не имеет смысла, ибо все заканопачено намертво. Камера хранения – внутри зала ожидания:)

Железнодорожный вокзал в Чернигове

Железнодорожный вокзал в Чернигове

Железнодорожный вокзал в Чернигове


В центр города вас доставит троллейбус №1, стартующий прямо от парадного выхода с жд вокзала. Остановка рядом с городской елкой называлась Драмтеатр.

Городская елка в Чернигове

Здесь же, на аллее, ведущей к Катериненской церкви, расположился памятник чернобыльской катастрофе.


Саму Катериненскую церковь изрядно потрепало временем, и уже в отреставрированном виде она мало похожа на свой первоначальный облик. Как сказали милиционеры, в советское время храм серьезно пострадал от «народ, тащим кирпичи и строим сараи!» - пристройку и вовсе не стали восстанавливать. 


Здесь я и знакомлюсь с Сергеем – туристом из Твери, приехавшим на несколько дней в Киев и решившим посетить близлежащий город. Надо сказать, у моего нового знакомого интерес больше выражен к тому, что связано с военными действиями и оружием – поэтому от собора мы идем к пушкам, затем снова к соборам… попутно я решила подраться с Т.Г. Шевченко. Вернее, с его бронзовой копией, восседающей высоко на постаменте (да еще и на лавочке). Пристроиться рядом с писателем и поэтом мне не удалось, но пока я вскарабкивалась наверх, забылась о его пальцах над моей головой и влетела в них со всей дури О_о


Памятник Т.Г. Шевченко

Путь к пушкам

На фоне старейшей церкви города

Далее маршрут №8 доставил нас к мемориалу Второй мировой войны – Болдиным горам. Надо сказать, направление это не самое популярное, так что быстрее эти 2 км было преодолеть пешком (но мы же легких путей не выбираем, да?)

Мемориал

Вид с мемориала на город

Сразу за холмом с обелиском и парком победы уютно расположился Троицкий монастырь…


Троицкий монастырь

Троицкий монастырь


А дальше было срочное *катапультирование* в сторону вокзалов, ибо до автобуса оставалось всего пол часа. Чернигов порадовал приветливыми людьми – водитель маршрутки даже предложил экскурсию: его микроавтобус проходит огромным кольцом через весь город мимо всех достопримечательностей:) Жаль, что пришлось отказаться! Но самые *по-нашему* приключения еще были впереди.

Для начала водитель автобуса не хотел грузить мою сумку в автобус: едва приехав на платформу и впустив тех, у кого багажа не было, он вдруг вспомнил, что осталось слишком мало времени до официального отправления:))) Говорил он на забавной смеси украинского с белорусским, так что картина нашего выяснения отношений со стороны выглядела довольно мило. Далее была таможня – белорусы озадачились выяснением, нет ли среди пассажиров разносчиков заразы - инфекции и взялись…фотографировать каждого, кто выходил из автобуса! (По крайней мере я так сначала подумала.)

Позднее оказалось, что прибор, изрядно похожий на фотокамеру-мыльницу, на самом деле - термометр для дистанционного измерения. Только вот в помещении он работал исправно, а стоило его вынести на улицу (где на морозе притопывала добрая половина салона), как чудо техники решило, что попало в сериал «Ходячие мертвецы»! Дисплей упорно показывал, что температура тел равна 16 градусам (против положенных 36,6), поэтому очень скоро сотрудница погранслужбы забила на этот процесс:)

Кстати, гражданам ЕС для въезда в Республику Беларусь, нужна мед страховка. А вот отечественным туристам (ака россиянам и украинцам) рады и без нее. По итогу, дорога из Чернигова в Гомель заняла у нас 3,5 часа, все изрядно подустали, ну а мы с моим соседом успели насладиться классикой американского рождественского кинематографа – фильмом «Чудо на 34й улице» (тот, который сняли в 1994 году).

Первое, что поразило меня в Гомеле – размах светиллюминации. Мы проехали почти весь город – и даже на дымящихся трубах ТЭЦ сверкали гирлянды! Мясокомбинат и вовсе порадовал целой инсталляцией на новогоднюю тематику…


По неведомым причинам, наш чудо-автобус в автовокзал не заехал (хотя билеты покупались в кассе), поэтому пришлось еще метров 100 шлепать до Светыной машины… вот только Света в это время внимательно следила за табло с другой стороны здания вокзала в ожидании моего прибытия:) Они с Иваном уже основательно раззнакомились («ровно 19:15, синяя машина с российскими номерами на автовокзале, блондинка за рулем – так я ее и опознал,» признался Ваня). Он кстати сразу же предупредил нас, что ходить нужно исключительно по пешеходным переходам и только на зеленый. Как страшно жить, подумали мы, но впоследствии выяснили, что за первый переход *где попало* придется заплатить эквивалент 10 евро. Жестоко, зато действенно. Уже через неделю у нас выработался условный рефлекс, от которого позднее было очень нелегко избавиться!

Гомель запомнился нам потрясающим количеством забавных скульптур и многообразием елок, но об этом – в следующей главе («Чернобыльские яблочки»).

Продолжение следует…



3 comments:

  1. Replies
    1. You know you'll have to come back to Ukraine someday, dear *evilgrin* Chernigov is an amazing city, good choice of wanting LOL.

      Delete
  2. На болдиной горе есть Антонивые печеры, это то что люди посещают в первую очередь, там же в Троице можна поднятся на колокольню откуда открывается неплохой вид

    ReplyDelete