Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Friday, December 28, 2012

Машина. Европа. 2012. ЧАСТЬ 5.

Часть 5. Музей чертей и фонтан доберманов (Каунас, Литва).

Каунас  уютно расположился в 100 км от литовской столицы. Кстати, именно эту вылазку можно назвать самым большим фиаско нашего путешествия. Тремя основными и уникальными достопримечательностями города были: музей чертей, мемориал 9 ФОРТАС и Пожайский монастырь. По зловещему стечению обстоятельств, пока мы искали музей чертей (который оказался в этот день выходным) стало слишком темно для осмотра мемориала, а монастырь и вовсе не был найден ни нами, ни навигатором. Но вместе с тем, именно Каунас показался мне более всего полным литовского колорита: не для туристов, а для себя:)

  

Чтобы читать далее, нажмите READ MORE:)



Креативная реклама возле кинотеатра.

  
По словам жителей города, здесь есть всего одна улица – они, конечно, имеют в виду широкий пешеходный проспект, начинающийся у городской ратуши и доходящий до собора в новом городе.



По обеим сторонам расположились многочисленные магазины, а среди деревьев попадаются оригинальные статуи. Например, вот такой симпатичный кот:)


 Дважды проехав возле старого города и не найдя парковку (расценки злорадно росли от 1 до 4, а затем и пяти литов в час, что за день грозило приблизиться по цене к проживанию в скромном отеле), мы какое-то время бесцельно метались по городу, а затем как-то случайно заехали «на гору». Внизу город был вполне современным: высотки, неоновые рекламы, супермаркеты... здесь же превалировали одно и двухэтажные домики... знаков парковки или ее запрета мы не нашли, а потому решили оставить машину здесь. Забегая вперед, скажу: с машиной все оказалось в полном порядке:)



 С этой горы открывается отличный вид на город - можно сориентироваться, что и где посмотреть, эдакая топография.  Отсюда же, если нырнуть между домов - можно напрямую спуститься вниз, но мы никогда не искали легких путей. Поэтому сначала отправились посмотреть, "что это там за забором". Украшенный филинами и выбивающийся своей высотой и массивностью из общепринятых европейских заборчиков "по колено" он привлек наше внимание сразу: внутри оказался дом, где в первой половине ХХ века работал основатель каунасской художественной школы Юстинас Веножинскис.


 Еще около получаса мы искали, как спуститься в центр, к цивилизации. Наконец, удача нам улыбнулась, и вуаля, мы уже идем по оживленной дороге. Вот такие лестницы тут попадаются - ведут к частным домам... Чем не Припять?:)


 В городе вот такие яркие зеленые троллейбусы. А автобусы – красные, перепутать нереально:)

  
Петляя и сворачивая, куда не надо, мы вскоре нашли музей чертей, но, как я уже сетовала, он оказался выходным.


 Зато в нем нас порадовали вывески на..туалете! Где еще значки М и Ж бывали такими симпатичными?

 




















 Теперь уже своими лапками доходим до пешеходной улицы (до этого мы дважды ее переезжали поперек) – и движемся к старому городу. По пути замечаем мост – он возвышается над трассой и рекой, и с него открывается красивый вид.





  
Двигаясь дальше, наслаждаемся каунасским колоритом. Вот таким соединением современности со средневековьем (подземный паркинг прямо под останками крепости).


По всему старому городу разбросаны вот такие овощные киоски.


  
И очень оригинальные сувенирные магазины.



Как нам сказали, где-то за ратушной площадью должна быть крепость – поэтому мы плавно продвигаемся в ее сторону (по крайней мере, мы так думаем, но по пути пару раз сворачиваем не туда…) Находим вот такую базилику 15-18 веков.


Внутри очень красиво:) Радуют технологии – за старинной деревянной дверью, на которую приходится навалиться всем весом, скрывается современная стеклянная: она беззвучно разъезжается, едва «почуяв» нас.



А вот и ратуша (та, что правее, с одним шпилем). Внутри сувенирный магазин, где можно приобрести, как нас заверил продавец, эксклюзивные монеты с символикой Каунаса. Меня же по обычаю больше интересуют новогодние игрушки с той же символикой – едва ли монету повесишь на елку. Игрушек нет – и мы движемся дальше (в очередной раз сворачивая не туда и упираясь в реку).



Зато прямо за ратушей нас поджидает парочка очаровательных доберманов. Это – фонтан, а вы что думали???:)

  
Крепостью оказывается башня с частично сохранившимися оборонительными стенами. 


Можно подняться наверх, и посмотреть, что вокруг есть интересного: отсюда мы прокладываем маршрут к еще одной «гугловской» достопримечательности города – слиянию двух рек.

Вид с башни
Слияние двух рек

 Я впечатлилась оригинальным решением с лавочками в парке. И очень забавным качелям – они же тренажеры. Как жаль, что у нас такие поставить на улицу нельзя – унесут же:( А тут стоят уже не первый год! (Такие же «инопланетные» карусели я видела на детских площадках эстонско-латышского городка Валга).

Лавочки:)
  
Уже смеркалось, и мы решили попытать удачу в поисках комплекса 9 ФОРТАС. Он посвящен Второй мировой войне (более подробную информацию можно найти в гугле). У нас был отличнейший ориентир для поисков – торговый центр, к которому мы отправились сразу как покончили с запасом горячей вермишели и шоколада в машине… Но не тут-то было. Комплекс где-то рядом с ТЦ, но это ведь окраина города – попробуй в темное время суток найти то, не знаю что. Усложни задачу тем, что пешеходов тут нет. Сделав несколько многокилометровых заходов по окрестностям, мы стали медленно пробираться через парковку ТЦ в поисках кого-то, кто бы собирался отъезжать: это казалось единственным шансом спросить, куда нам податься. Ребята, которым мы перегородили путь, не дав выехать, в первый момент шарахнулись. Вот они забросили в машину покупки, сели, никого не трогают, и тут им путь подрезает неизвестно откуда взявшаяся машина… Но надо отдать им должное – они не только быстро пришли в себя, но и проводили нас прямо до места назначения! (Это был далеко не последний раз, когда мне пришлось проявлять чудеса изобретательности, чтобы попросить местных вывезти нас куда-то – и ни разу они не отказали – вот, каким может, оказывается, быть гостеприимство!)

Оставив машину на парковке (естественно, мы там одни одинешеньки) топаем на поиски мемориала… о да… вы когда-нибудь искали черную кошку в темной комнате? Вот примерно также мы чувствовали себя в тот вечер. Громадное строение даже отдаленно не напоминало памятник, который мы видели днем в буклетах ратуши, но на всякий случай мы обошли его со всем сторон и даже потоптались по крыше. От этого оно не обрело форму волны (или пальцев?) В этом здании находится музей мемориала. Сделав еще один круг почета и даже найдя автобусную остановку на трассе, мы уже было решили возвращаться к машине. Но тут вдруг заметили дорожку, уводящую куда-то в сторону. Ну не зря же мы так долго искали это место, подумали блондинки, и ломанулись по тропе. Вдали (но как-то не в направлении тропы) виднелась белая стена, похожая на крепость. А тут еще, надо же, туда ведет другая тропа – там в рядок посажены деревья с выкрашенными в белый цвет стволами. Недолго думая, предлагаю Свете свернуть и *срезать* по газону (ночью без фонарей!) до ТОЙ тропы. Света соглашается. Идем. Тут много кротовых нор, и утешает только запрет на выгул собак:)

Добравшись до того, что еще метров сто назад мы считали тропой, оцениваем свои позиции: стоим посреди поля, засаженного травой и изрытого зверушками. Внизу виднеется озеро, вверху – крепость. Что делать – пробираемся к ней. Вот она, оказывается, бывшая тюрьма… Мрачная, окруженная колючей проволокой. И тропа тут есть – вернее, даже выложенная плиточками дорожка! (А мы по щиколотки в грязи и траве, о да…) Обходим здание тюрьмы – и находим тот самый памятник, похожий не то на взрывную волну, не то на протянутые вверх руки. К сожалению, несмотря на просто потрясающий масштаб комплекса, никто пока не озадачился ночной подсветкой, поэтому фото получились примерно такие (это со всеми мыслимыми и немыслимыми фильтрами моей камеры!)


Обратно к машине решили возвращаться по тропе – на сегодня приключений хватило выше ушей, а завтра предстояло покинуть гостеприимный Вильнюс. План был продуманный и сбалансированный: выехать из города в сторону Варшавы в 8 утра. Но к утру я осознала, что за все прошедшие дни я так и не купила себе в коллекцию новогоднюю игрушку с символом Литвы, а потому утром мы со Светой бродили по улицам старого города пока не открылись первые торговые точки… С опозданием в почти четыре часа мы двинули на юг…

Продолжение следует…

No comments:

Post a Comment