Wednesday, December 26, 2012

Машина. Европа. 2012. ЧАСТЬ 4. Голодные утки и тайная дверь короля (Тракай, Литва)


Уж не знаю, настолько ли голодны были утки в Тракае (небольшом литовском городке в 30 километрах от Вильнюса), но единожды подойдя к водной глади и покормив ненасытных птичек, в дальнейшем весь свой маршрут от припаркованной машины до старого замка мы были преследуемы пернатыми друзьями. А начиналось все так...

Замок Тракай
Чтобы читать далее, нажмите READ MORE:)


Уступив место штурмана Юрате (девушке из Вильнюса) и забравшись вместе с Белкой (Эстония) на заднее сиденье светиной (Россия) машины, мы за какие-то полчаса доехали до ничем не примечательного городка. Узкие улочки, разноцветные деревянные домики и огромное озеро, испещренное островами и мостиками - вот таким мы увидели Тракай.


  Для начала мы самонадеянно рванули прямо к знаменитому замку - но как бы не так, запарковаться там не только дорого, но и по сути невозможно (в выходной-то день!) Порадовала находчивость местных, предлагающих за относительно небольшую плату оставить машину прямо у них во дворе:)

Но мы решили  пожадничать - и вернулись на пару километров - к супермаркету, за которым и бросили машинку. По дороге как раз удалось посмотреть городок: большая церковь - одна штука, исторический музей - одна штука, дорогой магазин для туристов (хот-дог за 6 евро для Литвы все же дороговато) - одна штука...

Исторический музей города Тракай

Юрата пообещала показать старый дом - судя по укреплениям, он тоже когда-то, пару-тройку веков назад, был замком. Попроще, поскромнее, эконом класс, видимо:) Рядом с ним есть парк (куда мы для начала залезли через забор, а потом уже вычислили калитку) с диковинными качелями, а прямо из окон этого строения открывается вид на озеро с бесчисленными лодками.




Там-то и поджидали нас уточки: крякуши сначала недоверчиво плавали на почтенном расстоянии от берега (от чего в тумане смотрелись почти как мини-титаники), но очень быстро осмелели, и не только вылезли на берег, но и уверенным строем пошли на нас:)

Помня, что Белке в 6 вечера нужно поймать на автовокзале Вильнюса автобус, мы прибавили шаг в надежде минут через 10 дойти до замка (забегая вперед, скажу, что в замке мы провели даже меньше времени, чем на пути к нему, но тут во всем виноваты очаровательные пернатые гаги, то позировавшие нам ничуть не хуже Клаудии Шиффер, то охотящиеся за нами  и нашим провиантом). Спустя два километра после знакомства, утки все еще шли за нами:)...

Чтобы подобраться к замку, нужно перейти два моста, так что мне заочно жаль войска, когда-то покусившиеся на сие строение. Видимо, добирались они вплавь! Но добрались вполне успешно, ведь замок в какой-то момент оказался серьезно разрушенным (сейчас в нем несколько этажей, большая часть которых - современная реконструкция). А было время, когда оставался лишь первый этаж, да и сквозь него деревья тянули  в небо свои ветви.


 Миновав мосты и двор, мы попали в настоящий средневековый замок: с подвесным мостом, рвом, цепями и прочей атрибутикой. Мурашки по коже - обожаю такие места!



 Внутри оказался небольшой прямоугольный кусочек улицы, окруженный несколькими этажами своеобразных деревянных балконов, связанных между собой лестницами. Ассоциация, хоть и извращенная советским восприятием, но способная многое объяснить: малосемейки:)



 В помещениях не сохранилось уже интерьеров того времени, но атмосфера передана просто великолепно: шкуры львов и тигров, деревянная мебель, костяные украшения, кованные люстры со свечами, приглушенный свет...







"Засада" поджидала нас в опочивальне бывшего хозяина замка - еще на входе мы заметили табличку, гласившую: в комнате есть тайный ход в сокровищницу. Минут пять мы просто стояли посредине и внимательно осматривали стены. Затем начали по ним аккуратно стучать. Наконец, смотрительница не выдержала и поинтересовалась, что четыре девушки так старательно ищут. "Тайный ход" ответили мы чуть ли не хором, чем повергли ее в дикий хохот. "Так вот же он" ответила смотрительница, махнув рукой в сторону ничем не тайной двери стандартного размера с кирпичным орнаментом.

Мы зависли. Какая же она тайная? Оказалось, что раньше дверь была изрядно поменьше, но когда из останков замка и растущих сквозь его крышу деревьев восстанавливали некогда величественное строение, ход решили сделать...красивее! О ужас:)  Единственное, что напоминает теперь о таинственности этой двери - за ней ооочень узкий спуск вниз по извивающейся лестнице. Такой узкий, что двоим не разминуться:)

Кстати, по словам одной из смотрительниц сокровищницы, огромный клад монет был найден уже в двадцатом веке рядом с ее домом - именно эти монеты выставлены в экспозиции Тракая...





Обратно  до машины мы почти бежали - до автобуса Белки оставалось совсем мало времени... Зато успели:) Она доехала в Тарту к трем часам утра, а спустя пять часов свежая и отдохнувшая после выходных отправилась на работу:)

Нас же на следующий день ждал еще один литовский город - Каунас....

Продолжение следует... 

1 comment:

  1. Вернулась немножко в юность... В 9 классе мы всем классом ездили в Тракай, Каунас... Поселили нас в Тракайской гостнице, холодной и насквозь продуваемой ветрами с озер. Впечатления были еще те - сероенебо, холодные озёра, глушь деревенская, мрачный замок и неприветливые продавцы в магазинчике, специально забывшие русский язык. Это было в 1985 году. Машуня, спасибо! Очень интересно! Нам тогда многого не показали и не рассказали.

    ReplyDelete