Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Thursday, March 14, 2013

Машина. Европа. 2012 ((10)) Самая старая соль Европы (Wieliczka, Польша)

Пока мы были в Кракове, была у нас одна забавная вылазка в соседний городок под названием Величка. Место - жутко туристическое. Туда едут автобусы с экскурсионными группами - причем сплошным потоком! Зачем? А вот слушайте страшную историю о том, как не стоит доверять интернет-отзывам и мнению масс:)

В Величке, где-то глубоко под землей, спряталась самая старая в Европе соляная копальня. Многие считают ее едва ли не самой главной достопримечательностью Польши! На деле я так и не поняла, чем были заслужены все хвалебные отзывы народа об этом месте. 

Да, согласна, есть там залы необыкновенной красоты, прорубленные прямо в соли. Да, в какой бы точке этого подземелья вы ни потянулись лизнуть стены или потолок, они везде будут настоящей солью (а вы, вероятно, съедите в этот момент миллиард микробов, оставленных там такими же лизателями до вас)...


 Предыдущие части этого путешествия:

Идя туда, я откровенно не понимала, почему входной билет стоит 25 евро. И хотя экскурсия длилась почти 3 часа, свое мнение я не изменила. Конечно, можно купить билет подешевле - если экскурсовод будет польский, а не англоговорящий, но нам такой билет продавать отказались. Мотивировали: мы не сможем понимать, что нам говорят, а это уже нарушение техники безопасности. Ну и ладно. Покупаем билеты. До начала экскурсии еще больше часа, так что идем смотреть городок (пока до этого искали парковку за разумные деньги,  а не за 3 евро в час, как возле входа в Копальню), наметили себе, куда нужно вернуться.



Несмотря на избалованность города туристами, его жители не перестали быть приветливыми: когда в центре города мы пристали к какому-то мужчине насчет парковки, он не только выскочил из машины и проводил нас до парковочного автомата (дабы объяснить, как и что нажимать), но и порывался бросить в автомат свои монетки! Кстати, по воскресеньям парковка в городе бесплатная (а по субботам – становится таковой с 14:00, так что мы заплатили всего за полчаса, а квитанция нам выбилась аж до 8:00 утра понедельника!)

Центр города украшен комплектом статуй добытчиков соли. На площади вместо серого асфальта или невзрачных плиточек – трехмерный рисунок подземелья.


Сама площадь выглядит вот так.


Немного фоток города.




Первый раз вижу вишневое пиво!

Итак, экскурсия начинается. 


Под землей довольно тепло – несмотря на уличный мороз, там температура держится где-то на 14 градусах. Чтобы попасть вниз – нужно преодолеть около 50 (!) пролетов ступенек ПЕШКОМ!


 Огромной толпой спускаясь шаг за шагом, мы уже «предвкушали», как потом будем ползти обратно, но наверх всех отвозит лифт. Причем не изощренный стеклянный, а очень даже аутентичный.


По ходу экскурсии было много разных статуй, также сделанных из соли.


Но самое интересное – это часовни! Они также вырублены в залежах соли.




В самой большой из них нас ожидал концерт люстр. Внезапно свет погас, заиграла мелодия Горного Короля, и люстры начали мерцать и мигать в такт. Чем громче и сильнее звучала музыка, тем ярче включались светила под потолком.

Как нам объяснил экскурсовод, изначально они старались делать подобное представление для каждой группы, но сейчас (в октябре-то! Когда по идее средний сезон, а не высокий) гостей слишком много, поэтому нам банально повезло его увидеть. Судя по фотографиям на их сайте, мы еще попали в относительно спокойное время: бывает, что люди в коридорах и залах создают сплошное море!

Немного видов salt mine.





Там же, на глубине, есть ресторан и кафе. Я не знаю, насколько комфортно там кушать, но к концу третьего часа нам со Светой там было трудно даже дышать. Очень хотелось обратно на поверхность. Уж не знаю, что дало такой эффект: соляные испарения или слишком активное дыхание огромного количества туристов:)


Чтобы подняться наверх, пришлось выстоять огромную очередь, поскольку лифт одновременно вмещает только несколько человек, а подъем занимает больше минуты.



Вот такой городок Величка. На этом с Польшей покончено и уже в следующем отчете начнется Чехия и ее неизбитые туристами маршруты:)



Продолжение следует…

No comments:

Post a Comment