Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Thursday, February 21, 2013

США 2012: Автобус за один доллар:)

Долго и упорно я считала, что в США без машины путешествовать нереально. Есть еще вариант *по воздуху* - и, насмотревшись фильмов, где из Нью-Йорка в Бостон надо обязательно летать самолетом, я совсем опустила руки. А зря. Вот ведь какая занимательная штука: хотя западное и восточное побережье США, считай, разные страны (там даже, вроде, фрукты-овощи нельзя перевозить), транспортное сообщение между ними не ограничивается крылатыми и четырехколесными. Потратив всего трое суток, можно из Большого Яблока доехать до Лос Анжелеса… поездом! Правда, для этого придется заехать в Даллас, штат Техас. Я этого еще не исполняла, честно. Когда сделаю – вывешу уйму фотографией американских двухэтажных поездов и заоконных пейзажей.

Я же по осени ограничилась востоком. Здесь меня, правда, поджидала суровая реальность: за поезд от столицы мира до столицы США (Вашингтона) нужно было раскошелиться почти на 100 долларов в одну сторону. «Жеесть» подумала я, и стала искать обходные маневры.  Вот с этого и началось освоение мною премудростей передвижения по США… автобусами! 


Почему я не люблю и не хочу летать? Потому что когда движешься по земле, за окном можно увидеть то, чего иначе не разглядеть: исчезают небоскребы, проносятся реки, мелькают города… Конечно, такой способ передвижения занимает больше времени, но если вы потратили 10 с лишним часов на перелет через океан, куда вам торопиться?:)

В Нью-Йорке
Покидая Нью-Йорк

 Один мой приятель посоветовал обратить внимание на Мегабас, мол, там бывают акционные билеты едва ли не по одному доллару. Кстати, и правда бывают! Правда, мне таких не досталось. Но путешествие в Вашингтон все равно обошлось в несколько раз дешевле, а главное – с удобно подбираемым временем отправления и прибытия (автобусы бегут едва ли не каждые 60 минут, в пути проводят 4,5 часа).


 Автобусы чаще всего не заходят на автостанции, а имеют определенные точки сбора и высадки пассажиров в черте города (чем серьезно сокращают свои расходы, а стало быть – и цены на билеты). Отдельно про билеты, которых НЕТ. Оплачивая поездку в интернете, вы получаете огромный код, который нужно выписать и предъявить посадчику. Иногда он мельком глянет, что какие-то цифры у вас имеются, а иногда – вдумчиво сверит со своей ведомостью. Естественно, без билетов нет и указанных мест – поэтому имеет смысл приходить за пол часа до отправления и становиться в очередь (никто никого не толкает, это Америка, детка! (с)). Кстати, если вы не купили билет в интернете, можно просто подойти к автобусу и доехать за наличные, если имеются свободные места (Нью-Йорк – Вашингтон в сентябре 2012 стоил около 50 долларов).


  Багажные чемоданы сдаются в специальный отсек сотруднику автокомпании (но не думайте, что сумки вам будут выдавать по документам – замешкаетесь при высадке из автобуса – и ваша сумка будет выставлена прямо на тротуар).

Все автобусы Мегабас, что я видела, были двухэтажными с кучей места для ног (коленей, сумки и тп). Без стюардесс, без напитков и еды (поэтому сделайте себе приятное, купите провиант перед посадкой – возле каждой остановки Мегабас уже прочно прижились вот такие лотки *хочу-то-не-знаю-что*). 


 Зато в автобусах есть, извините, туалет, причем весьма и весьма просторный. И бесплатный вайфай, к которому иногда бывает трудно подключиться (и о котором не имеет никакого смысла спрашивать водителя – он занят дорогой и с пассажирами общаться не может).




 Изучая сайт мегабас, я пришла к выводу, что их автобусами вполне можно добраться из Нью-Йорка до Орландо штат Флорида (и посетить тамошний Диснейленд!), или до Сан Паоло (а оттуда рвануть в Мексику), или до Далласа (штат Техас), от которого рукой подать (но, к сожалению, без мегабаса) до Лос Анжелеса. При этом в Калифорнии вас снова встретят уже привычные синие автобусы (недавно видела, что проезд из Лос Анжелеса в Сан Франциско при покупке за месяц стоил 1 доллар!!!)

Вот так печально снаружи выглядит главный транспортный узел Вашингтона - Юнион Стейшен

А еще – они ездят в Канаду (Торонто там всякие и т.п.), попутно заворачивая на Ниагарский Водопад. Вот она, моя мечта следующей вылазки через Атлантический океан…

P.S. По аналогии с Мегабас в Польше существует ПольскиБус – поездки от 1 злотого (примерно 0,25 евро). А где еще вы видели подобные акции? Делитесь, а?:)

1 comment:

  1. опыта путешествия на автобусе нет. но твой рассказ заинтриговал, захотелось попробовать. надеюсь, что получится в ближайшее время )))

    ReplyDelete