Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Saturday, March 9, 2013

Машина. Европа. 2012. ((9)) Краков (Krakow, Польша).


Не верь таксистам, говорящим, что здесь можно парковаться…

Почему? А не знаю:) Но наше знакомство с исторической столицей Польши началось с потуг запарковаться где-то поближе к знаменитому Вавельскому замку и знаку *Парковка* с огроооомной уточняющей надписью на польском (ну правда, зачем писать в центре города на польском? Местные и так знают, куда можно, а куда – нет; а импортные чебурашки вроде нас не поймут).

Нашли закаулок, выловили отъезжающего оттуда таксиста, спросили по-английски. Дядька на хорошем испортном наречии закивал головой, что на час-другой здесь запросто можно бросить машину. А нам больше и не надо было – прибыв в город около шести вечера, нужно было дождаться, пока Марта (преподавательница испанского яыка, живущая с неимоверно общительной овчаркой, которую впору было назвать ЛюбопытныйНос) вернется домой в 8. Итого – два часа на поглядеть ночной старый Краков. То, что нужно.
Если бы не… Таксист нас то ли разыграть хотел, то ли сам не сильно знал, о чем шла речь. Но, вернувшись через пару часов, мы-таки пристали с вопросом *а можно ли тут парковаться* к только что подъехавшей (и очень похожей на местную) женщине лет 50. На ломаном немецком она поведала, что ни за что, ни при каких обстоятельствах сюда парковаться было нельзя! Потому что это – только для жителей домов, и  уних имеются специальные наклейки. Благо, нашу машинку под деревом никто за время наших гуляний не заметил, и мы, выдохнув, рванули оттуда нафиг.



Но до этого все же успели насладиться грандиозностью Вавеля.


И вообще расмахом Кракова. Несмотря на мерзковатый моросящий дождик, центр старого города был заполнен молодежью. Здесь проходила ярмарка европейских товаров (продукты и сувениры из близлежащих стран… мне прямо везет на такие мероприятия… помнится, в Стокгольме (Швеция) я надолго зависла у лотка с британскими сладостями…) Главная площадь с торговыми рядами выглядит так.





Внутри я пополнила свою коллекцию новогодних игрушек красивенным черным шаром ручной росписи и добыла папе пивную кружку с символом Кракова – огнедышащим драконом.

А возле этого собора (Святой Мэри) ежедневно в 11 часов дня стартуют англоязычные бесплатные пешеходные экскурсии. ИДТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Масса незаунывной информации, с шутками, с местными поверьями и просто жизненными историями. Все-таки существует огромная разница в экскурсии, когда ее оплачивают заранее (и тогда экскурсовод знает, что никуда вы не денетесь) и когда вы платите в конце ровно столько, сколько считаете нужным. Когда мы, наконец, добрались до этой экскурсии, нам на растерзание достался очень общительный (и увлеченный темой Второй Мировой войны) парень. Паралельно шла группа с экскурсоводом-девушкой, но судя по хохоту – нам было намного интереснее и веселее:)


Если кому интересно, такие же пешеходные экскурсии ходят в Еврейский Квартал, но там уже больше упор идет на Вторую Мировую, так что эту часть мы доблестно пропустили:) Нам интереснее было погулять по Вавелю.


Порадовало, что количество оставшихся билетов на сегодня по каждому варианту (посмотреть колокол, посмотреть оружейную, посмотреть королевские аппартаменты и тп) – светятся на табло перед кассами. Раздражало то, что чуть ли не в каждый зал нужно покупать отдельный билет. Мало того, что запросто можно что-то пропустить, так ведь по итогу и сумма из мелких и незаметных набегает серьезная (под 40 евро!)



А вот этот зал внутри меня просто потряс. Как вам такое украшение потолка головами? Если бы мой польский был получше, смотрительница зала рассказала бы много всего интересного. А так – говорит, что до разрушения здесь таких голов было больше сотни. Но при реставрации решили не напрягаться. И нет, говорит она, это не для устрашения гостей был такой декор. А для символизма: присмотритесь, там же головы не человеческие, а мифические с рогами, острыми ушками и так далее… Вообще, кому интересно почитать о польских дворцах и замках, того я снова отправляю покупать эстонский журнал Красивая Жизнь (весенний номер) – там у меня большая статья, так что повторяться не буду:)


Куда не стоит ходить в Кракове – на Ратушу. Берут деньги непонятно за что: весь вид загорожен осветительными приборами, да и окна не самые чистые. Предполагаю, что летом здесь выпускают на открытую площадку, но пока что у меня от ратушной башни (это все, что осталось после шведского *давайте мы вам модно отреставрируем!*) сплошное разочарование.






Отдельно повозмущаюсь на тему Краковских обменок (Кантор, помните?) Они с невинным *лицом* предлагают за 1 евро всего 3 злотых (то есть на четверть меньше положенного!) Нормальный курс мы нашли возле дома Магды (в торговом центре), и – тоже в торговом центре – возле жд вокзала (туда от Вавеля нужно пройти старый город насквозь). Правда, во втором варианте вас запросто могут запинать туристы с багажными сумками, коих здесь великое множество.

Еще немного видов Кракова (и его вкусняшек!)





Первый день снегопада в Европе - мы высунулись на балкон и не поверили своим глазам: а где же обещанные синоптиками +19?

Памятник, посвященный дружбе человека и собаки:)



Ну вот, краткость – сестра таланта. Дальше – об огромной церкви, полностью сделанной из соли…

Продолжение следует…



No comments:

Post a Comment