Wednesday, December 19, 2012

Машина. Европа. 2012. ЧАСТЬ 2. Вильнюс классический (Литва)

А пока мы мысленно стоим, застрявшие в снежных Татрах, я расскажу, с чего все началось. Собственно идея поездки возникла парой месяцев ранее, и за это время успела претерпеть массу изменений. В результате вместо путешествия по Литве и Польше, у нас получился некий круг почета, вовлекший еще и Чехию, Австрию и Словакию.


 Старт нашего совместного путешествия мы со Светой брали в разных точках и даже в разных странах. Я - в Симферополе, проделав путь до Киева на поезде, а затем пересев на автобус, доставивший меня и мою *миниатюрную* багажную косметичку до эстонского города Тарту, откуда я позднее вместе со своей эстонской подругой все теми же автобусами Эколайнз переместилась в Вильнюс (Литва), сделав пересадку в Риге (Латвия). О моих приключениях на бесснежном лыжном курорте Эстонии немного погодя.
(нажмите read more, чтобы читать далее)  

  
Через неделю после того, как я уехала в Эстонию, начала свое движение Света. Ранним утром субботы она выбралась машиной из Москвы, к вечеру все той же субботы добралась до Минска (где и заночевала в отеле), а утром воскресенья прибыла в Вильнюс: здесь мы договорились встретится.


Стоит отметить, что в Вильнюс мы с Белкой (подруга из Эстонии) прибыли еще в пятницу, а потому к прибытию Светы (Москва) уже неплохо ориентировались в городе. Заслуга в этом всецело принадлежит Юрате - девушке, обитающей в столице Литвы и любезно вызвавшейся в течение всех выходных показывать нам не только город, но и поехать с нами в Тракай (об этом городе и обалденном замке в нем я расскажу в главе, посвященной квесту "сбежать от хищных уток Тракая"). С Юратой я познакомилась еще летом - когда она с четырьмя своими друзьями и огромным рюкзаком приехала путешествовать по Крыму и в частности осмотреть красоты Ялты.

Мое знакомство с Литвой началось еще в Риге, где при посадке в автобус литовские водители настойчиво попросили у меня 10 дополнительных евро - за лишние килограммы в моей сумке. К счастью, это было единственным минусом всей поездки. 
Заранее изучая рекомендации гугла по Вильнюсу, Белка создала целую карту, по которой мы должны были двигаться. Вместо этого, дойдя до ворот в старый город, мы почти на полдня застряли на первых 300 метрах



Свернули налево, повернули направо, вывернули головы назад - в сторону храма, коих тут бесчисленное множество!




Самый красивый храм Вильнюса

Отдельного упоминания в Вильнюсе стоят дворы - свернув в любой из них с улицы старого города можно по-настоящему ощутить литовский колорит!



От Ратушной площади отходит одна из самых дорогих, по словам Юраты, улиц Вильнюса - здесь самые эксклюзивные ресторанчики (они очень маленькие). На углу этой улицы сидит над входом в питейное заведение вот такой симпатяга.


Вообще, я бы назвала Вильнюс городом пабов и кафе. Даже на Южном берегу Крыма нет такого их множества и разнообразия! Многие заведения снаружи вовсе не похожи на общественные места - а попав внутрь только еще раз убеждаешься, что случайно зашел в незакрытую дверь чьего-то жилища. Пара столиков, старый, кажется уже антикварный, диванчик, подушки на широченном подоконнике, на которых уже лежат, потягивая кофе, посетители... Музыка не грохочет - она едва слышна. И конечно, аромат домашней выпечки - корица, ваниль - все это мысленно переносит в детство! Вот, прямо между тремя дорогами на ратушной площади скучковались столики, и посетителей совершенно не заботят проезжающие рядом с ним автомобили:)


Ратуша

Отдельным пунктом программы значилось посещение университета Вильнюса. За вход, кстати, берут деньги - если только вы не студент. А вот как они определяют студентов - загадка. Ибо один раз мы сходили платно (в субботу), а в понедельник просто сделали умные лица и прошли внутрь.




Вообще, место интересное. В университете около дюжины внутренних двориков, по которым хаотично рассредоточены скульптуры и фигурки - но в целом я не могу сказать, что университет был чем-то ошеломляющим. Мне там очень понравился собор. Кстати именно в нем выпускникам вручают дипломы.

На постаменте сидит ректор, а за ним на лавочке - несколько ведущих профессоров кафедр. Собор внутри прекрасен, хотя, по словам местных, огромную часть украшений внутреннего интерьера растащили немцы во время второй мировой войны. А то, что не растащили они, позднее растащили русские. Однако, вопреки всему, русских здесь любят: старшее поколение с удовольствием подскажет вам, поможет вам и направит вас, если вы обратитесь к ним на русском языке.

 


Недалеко от университета мы нырнули во двор итальянской академии искусств (или чего-то созвучного), пройдя через который смогли увидеть двор президентского дворца (возле которого как раз находится отель Светы).

  

 Но тут нас больше заинтересовала шахматная доска, и мы даже попытались организовать партию - выгребли все мелкие предметы, которые смогли найти в карманах, но их не хватило, и пришлось двигаться дальше, так и не сыграв на мраморной доске под пристальным внимание камеры наблюдения (по причине наличия этой камеры мне кстати настрого отсоветовали перелезать через ограждение).

А вы видите слоника?:)

Если от верхних ворот старого города пройти до самого низа, преодолев расстояние в пару километров и манящие сувенирные ряды и магазины (кстати на *развале* сувениры все те же, что и в магазинах, но под час раза в три дешевле), то усилия будут вознаграждены возможностью загадать желание возле Башни.


Закрытые торговые палатки украшены старыми фотографиями города

 Для этого между башней и кафедральным собором найдите волшебную плиточку, станьте на нее и посмотрите на крест (слева сверху). Загадайте желание, закройте глаза, обернитесь трижды вокруг своей оси, снова посмотрите на крест. При нас это исполняли не только туристы, но и местные жители, а мое желание даже успело осуществиться!


 Внутри кафедральный собор огромен, но не так красив, как тот, в котором вручают дипломы. С другой стороны, здесь удивляет наличие на стенах не только икон, но и просто картин - конечно, религиозной тематики, но все равно неожиданно:)



 Рядом с ним мы нашли интересный памятник королю, какой я только видела! Дело в том, что сколько бы ни изображали всадников и коней - первый всегда сидит верхом на втором. А здесь они стоят порознь! Кстати сказать, король в Литве был только один и очень недолго, но им все равно очень гордятся и он прочно обосновался в истории страны.

Немного отклонившись от маршрута, сворачиваем в краеведческий музей. Вот сюда, пожалуй, можно не ходить. Фотографировать нельзя, экспонатов как-то маловато. Порадовала коллекция национальных нарядов и огромное поле - имитация сражения (его кстати снимать на камеру можно).




Собственно, именно от башни мы снова и снова ходили *лучами* в разные стороны. Если старый город окажется по левую руку, а вы двинетесь прямо, то попадете на современную, но от того не менее привлекательную улицу. 


Здесь очень много магазинов, кафе, и главное - обменников (по выходным мало кто работает, так что в уикенд купить литы можно или на жд вокзале, или здесь, в торговом центре, на нулевом этаже). Лучше сразу прикинуть, сколько нужно денег, ибо аза каждую операцию по обмену валюты здесь берут комиссию (почти евро).

Пожалуй, главной достопримечательностью Вильнюса являются развалины крепости - очень часто их в путеводителях называют замком. И кстати не зря - на первый взгляд кажется, что там осталась только смотровая башня с флагом Литвы наверху, да и та невысока. Но на деле, пока мы медленно поднимались по вымощенной крупными камнями дорожке, огибая холм со стоящей на нем башней, мы заметили остатки оборонительных стен и построек замка.


 Где-то на середине пути загадочная витиеватая лестница вдруг резко ушла вверх - и мы не были бы собой, если бы не сошли с широкой дорожки, чтобы выяснить, куда ведет этот ход.


Докладываю, ведет он к чему-то, похожему не то на колодец, не то на родник. Очень похоже, что раньше ступени поднимались еще выше, но теперь *продолжение банкета* заложили камнями.  

На вершине холма до безобразия много туристов, учитывая, что сейчас октябрь и дует холодный ветер - на башню мы не идем - вид от ее подножия и так великолепен, а лишние десять метров подъема уже ничего не решат. 



Зато здесь мы можем взобраться на оградительную стену - и вот тут наконец заметить, что где-то выше Старого Города только что взяли старт несколько воздушных шаров! Пока мы стоим на краю обрыва и без устали щелкаем эти удивительные транспортные средства на фоне старого Вильнюса, они приближаются к нам, а потом и вовсе проплывают над головами - судя по надписям, это какая-то рекламная компания. Но что предлагают купить фирмы, запустившие их, я так и не поняла.

  
Зато пока мы восхищались видом, громко обсуждая происходящее над городом, внизу нас уже заметил турист из Канады - он неимоверно рад услышать английскую речь (а при Юрате мы говорим исключительно по-английски) - и еще неимовернее он удивляется, узнав, что мы совсем не американки. Зато благодаря ему мы обзаводимся общими фото нас троих (интересно кстати наблюдать, как он силится не выронить мой маленький фотоаппарат размеров с полтелефона - после его гигантской камеры это и правда сложная задача).


Ну а мы, спустившись от замка, двинули к государству-внутри-Вильнюса, но об этом в следующей главе (Вильнюс Удивительный).

Продолжение следует...  


No comments:

Post a Comment