Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Friday, January 17, 2014

“Moscow-Italy-Moscow” (Мск-Италия-Мск) = 7 = Italian shoe shopping & San Marino (Шоппинг на фабриках & Сан Марино)



Добро пожаловать. Мы все еще в Италии, и это – предпоследняя глава о приключениях двух блондинок в южных землях. Итак, прошло почти две недели, за это время мы побывали в Украине, Словакии, Венгрии и Словении; послушали оперу в Вероне, искупались в Лигурийском море в Портовенере, потеряли машину в Пизе, наелись мороженого в Сиене, купили сыр в Пьенце и даже познакомились с единственным неприветливым итальянцем – в Перудже. А сейчас настало время двигаться дальше на восток – в сторону фабрик, производящих итальянскую кожаную обувь. И первая остановка…
English version will be available on the 20th of February :)
 Other stories for this trip || Другие главы этого путешествия


= 7 = Italian shoe shopping & San Marino (Шоппинг на фабриках & Сан Марино) 
= 8 = Venice & 3000km (Венеция & 3000 километров) 



Нет, еще не фабрики. Первым делом мы решили заехать в Ассизи – средневековый город рядом с Перуджей. Здесь очень много церквей, и туристов – не меньше. Общее впечатление от города – дорогие американские сладости и неприветливый персонал (в магазинчике мороженого продавец разговаривала по телефону, несколько минут нас игнорируя). 


 На улицах играет англоязычная музыка. Основной контингент гостей – Северная Америка (по крайне мере, когда мы там были). Еще на подъезде к городу, вам машут флажками и направляют на платную многоуровневую парковку. Все светится и мигает, как в Вегасе.


Есть и положительные моменты – город в прекрасном состоянии, все чистенькое, ухоженное. Инфраструктура продумана настолько, что прямо на улицах вместо лестниц здесь эскалаторы!!!

  
Если абстрагироваться от происходящего вокруг, то город очень красивый – золотистые стены, яркие цветы и много итальянских флагов для антуража.







 И все же мы с Ирой решили смыться отсюда пораньше, а поэтому уже через пару часов оказались в регионе Марке, который известен тем, что здесь сосредоточено около 90% итальянского производства обуви. И правда, в любом магазинчике можно найти босоножки из натуральной кожи за 25-30 евро. Собственно, почти все семьи здесь задействованы в изготовлении обуви. Мелкие частные производства не имеют полного цикла: кто-то делает подошвы, кто-то подкладки, кто-то собирает все это в готовую пару туфелек…

Есть и крупные производители – Лориблю, например. Нам попался огромный двухэтажный магазин, но цены там не очень отличались от российских (на распродаже босоножки стоили от 80 евро).


Для начала мы въехали в Сент Эльпидио а Марэ. Единственной отрадой здесь стал маленький старый город в центре. 


 Обувные же цеха и магазины находятся в так называемых промышленных зонах (где без местного провожатого или карты делать нечего) – обувь здесь перемешана с товарами для строительства, мебелью и удобрениями для огорода. В порядке случайности наткнулись на одно место. Цены не скажу – приедете, посмотрите сами. Они приятные. Правда, обувь практически вся замшевая, что лично меня не порадовало. Зато при желании можно заказать пару туфель нужного цвета и из нужного материала – любую из представленных моделей изготовят под ваши требования и даже отправят почтой.

 
К вечеру мы добрались до моря. Порто Сент Эльпидио –промышленный город с пляжем и железной дорогой, отрезающей этот пляж от жилых районов. Здесь отдельно хочется вспомнить о забавных мостах – проезжать под ними очень страшно, ведь их высота меньше человеческого роста, а над вашими головами то и дело с грохотом проносятся поезда.
Мы остановились в настоящей большой итальянской семье – и хотя Джулии скоро защищать диплом, она с удовольствием проводит с нами следующий день (пока ее друг устраивает нам экскурсию по местным магазинам и производствам). Здесь, правда, есть свои минусы: английский мало кто знает, а ценников во многих магазинах просто нет – цену каждой пары нужно уточнять у продавца (и зависит она от размера). Еще одна фишка – будьте готовы, что если у вас не 36-37 размер, то найти что-либо будет проблематично. На фабриках в основном продают именно эти размеры – потому что их шьют в качестве образцов коллекций. Сами же коллекции уходят в магазины и на экспорт.
Надолго мы застряли в одном месте – туфли, босоножки и ботильоны стояли рядами,  распределенные по цветам и размерам. Вопреки привычному мнению, что итальянская обувь всегда узкая, здесь у нас была другая проблема – босоножки были очень широкими.


Приехав к Джулии в гости, мы вручили бутылку крымского вина. Каково же было наше удивление после обеда в кафе (здесь традиционная еда - забавные бутерброды из местных продуктов: с мясом, яйцами, грибами и тп), когда мы вернулись домой собрать вещи, а ее мама специально приехала с работы, чтобы вручить нам ответный презент! Причем поскольку мы с Ирой живем в разных городах (и странах), нам подарили две бутылки разного вина! (Честно признаюсь, мы провернули сложную комбинацию, но каждая из нас попробовала оба напитка: через два месяца после этого путешествия Ира прилетела ко мне в Крым с обеими бутылками в багаже). Здесь же мне помогли раздобыть для мамы заветные 5 литров оливкового масла в металлической цистерне.


Примерно в это же время Италию накрыл шторм. Наша следующая остановка – город Римини, оказался затопленным (настолько, что пожарники и другие службы работали в режиме ЧС). Но пока мы туда добрались, погода успокоилась, и о природном катаклизме напоминали только лужи. В первый же вечер Джованни предложил нам бросить машину во дворе и повез нас на побережье – город смотреть и пляжный концерт слушать.


Во-первых, немного о дворах в пригороде Римини: заборы и калитки – примерно полметра высотой. А ворота гаража и вовсе никто не замыкает! (Хотя внутри гаража хранится не только машина, но и запчасти, полирольки и другие игрушки).
 Римини – небольшой курортный город. Русских здесь больше, чем итальянцев – персонал почти везде говорит на русском (хотя и не всегда понимает смысл фраз), меню и ценники – тоже рассчитаны на северных гостей. Собственно, с этим же связана история нашей покупки пиццы. Когда мы вошли в ресторанчик и я по-английски попросила еду на вынос – сервис был отменный, вокруг нас порхали и предлагали варианты. Но как только мы с Ирой между собой перебросились парой русских фраз, запал официанта угас.  Зато позднее мы с удовольствием посидели прямо у моря – на песочке – и умяли под полуночной луной эту самую пиццу.
Кроме самого берега с бесчисленными сувенирными лавками и ресторанами, в городе много красивых достопримечательностей. Чего только стоит маленький район, где когда-то жили рыбаки – домики с цветными фасадами выглядят игрушечными! На каждом из них – имя бывшего владельца; на стенах часто встречаются целые картины. 





Вот этот мост остался здесь еще со времен Римской империи – построенный в первом веке, он до сих пор выполняет свою прямую функцию, и по нему даже ездят машины…


На следующий день мы планировали рвануть в Сан Марино – государство-малютка находится в нескольких десятках километров. Вот только с вечера зарядил сначала ливень, а потом все усугубилось градом (причем очень крупным!) Джованни даже спрятал нашу машину в гараж (правда, его автомобилю места уже не хватило – морда так и осталась под открытым небом). Промокшие, но счастливые, мы забежали в дом, прикидывая, что планы на завтра придется отменить. Ведь по такой погоде машину из гаража лучше не выгонять – можно лишиться лобового стекла, а у нас впереди еще около 3000км.
Не верьте итальянской погоде. Никогда. Потому что к утру небо стало чистым, а солнце вселило в нас столько оптимизма, что мы сразу после завтрака рванули в Сан Марино. Ехать туда не больше часа, но уже на подъезде (государство расположено на горе) погода стала портиться, а небо – затягиваться черными тучами. «Проскочим» подумали мы и стали потихоньку рулить по дороге вверх. Еще через пару минут - когда мы уже были на узком горном серпантине - хлынул дождь. Такой сильный, что несколько раз нам казалось, будто машину просто смывает к обрыву (ограждения? Какие ограждения?). Для полноты ощущений за нами пристроилась ехать тяжеловесная фура, а дворники не успевали смахивать с лобового стекла воду (ехали по сути вслепую). Обочина представляла собой линию разметки, сразу за которой была скала – т.е. ни съехать в сторону, ни остановиться, чтобы переждать дождь. После такого приветствия Сан Марино решил добить нас: нам на телефоны пришли смс «Добро пожаловать в… РОССИЮ». 

  
Главной достопримечательностью здесь являются два замка, стоящие на двух соседних пиках. Мы припарковались где-то на отшибе, откуда пришлось еще минут 20 идти по тропе к первому пику (по пути были отменнейшие виды на долину). Внутрь крепости мы и вовсе попали через маленькую дверь в оборонительной стене.
 

Вход в замки осуществляется по карточкам (вроде кредитных, но на самом деле это - билеты). Можно купить карту на посещение одного из замков, или обоих (тогда второй получится практически бесплатно). Мы же зашли с тыльной стороны и начали с менее популярного пика – поэтому купили билеты без очереди, а впоследствии дойдя до второго замка, гордо прошагали мимо километровой очереди в кассу.




 В центральной части крепости Ира нашла обалденные свечи ручной работы. Да и в целом, несмотря на ограниченную территорию этой страны, сувениры здесь порадовали. Все продавцы говорят на русском – мы даже начали скучать по тем волшебным деревенькам Тосканы, где могли спокойно между собой переговариваться и никто нас не понимал.


 А дальше… дальше мы атаковали торговый центр в пригороде Римини, по-настоящему заблудились в Венеции и проехали шесть стран всего за три дня. Не переключайтесь:)

No comments:

Post a Comment