Добро пожаловать. Мы все
еще в Италии, и это – предпоследняя глава о приключениях двух блондинок в южных
землях. Итак, прошло почти две недели, за это время мы побывали в Украине,
Словакии, Венгрии и Словении; послушали оперу в Вероне, искупались в
Лигурийском море в Портовенере, потеряли машину в Пизе, наелись мороженого в
Сиене, купили сыр в Пьенце и даже познакомились с единственным неприветливым
итальянцем – в Перудже. А сейчас настало время двигаться дальше на восток – в
сторону фабрик, производящих итальянскую кожаную обувь. И первая остановка…
English version will be available on the 20th of February :)
English version will be available on the 20th of February :)
= 1 = Pisa Tower & pink Panther (Пизанская башня & розовая пантера)
= 2 = Castles&more castles (Замки и еще замки) Hungary, Slovenia, Italy
= 3 = Around Garda Lake (Вокруг Озера Гарда)
= 4 = Opera Festival in Verona (Фестиваль оперы в Вероне)
= 5 = Ferrari & midieval resort (Феррари в степях Италии)
= 6 = Italian villages of Tuscany (Невероятные деревни Италии)
= 7 = Italian shoe shopping & San Marino (Шоппинг на фабриках & Сан Марино) = 2 = Castles&more castles (Замки и еще замки) Hungary, Slovenia, Italy
= 3 = Around Garda Lake (Вокруг Озера Гарда)
= 4 = Opera Festival in Verona (Фестиваль оперы в Вероне)
= 5 = Ferrari & midieval resort (Феррари в степях Италии)
= 6 = Italian villages of Tuscany (Невероятные деревни Италии)
= 8 = Venice & 3000km (Венеция & 3000 километров)
Нет, еще не фабрики.
Первым делом мы решили заехать в Ассизи – средневековый город рядом с Перуджей.
Здесь очень много церквей, и туристов – не меньше. Общее впечатление от города
– дорогие американские сладости и неприветливый персонал (в магазинчике
мороженого продавец разговаривала по телефону, несколько минут нас игнорируя).
На улицах играет
англоязычная музыка. Основной контингент гостей – Северная Америка (по крайне
мере, когда мы там были). Еще на подъезде к городу, вам машут флажками и
направляют на платную многоуровневую парковку. Все светится и мигает, как в
Вегасе.
Есть и положительные
моменты – город в прекрасном состоянии, все чистенькое, ухоженное.
Инфраструктура продумана настолько, что прямо на улицах вместо лестниц здесь
эскалаторы!!!
Если абстрагироваться от
происходящего вокруг, то город очень красивый – золотистые стены, яркие цветы и
много итальянских флагов для антуража.
И все же мы с Ирой
решили смыться отсюда пораньше, а поэтому уже через пару часов оказались в
регионе Марке, который известен тем, что здесь сосредоточено около 90%
итальянского производства обуви. И правда, в любом магазинчике можно найти
босоножки из натуральной кожи за 25-30 евро. Собственно, почти все семьи здесь
задействованы в изготовлении обуви. Мелкие частные производства не имеют
полного цикла: кто-то делает подошвы, кто-то подкладки, кто-то собирает все это
в готовую пару туфелек…
Есть и крупные
производители – Лориблю, например. Нам попался огромный двухэтажный магазин, но
цены там не очень отличались от российских (на распродаже босоножки стоили от
80 евро).
Для начала мы въехали в
Сент Эльпидио а Марэ. Единственной отрадой здесь стал маленький старый город в
центре.
Обувные же цеха и
магазины находятся в так называемых промышленных зонах (где без местного
провожатого или карты делать нечего) – обувь здесь перемешана с товарами для
строительства, мебелью и удобрениями для огорода. В порядке случайности
наткнулись на одно место. Цены не скажу – приедете, посмотрите сами. Они
приятные. Правда, обувь практически вся замшевая, что лично меня не порадовало.
Зато при желании можно заказать пару туфель нужного цвета и из нужного материала
– любую из представленных моделей изготовят под ваши требования и даже отправят
почтой.
К вечеру мы добрались до
моря. Порто Сент Эльпидио –промышленный город с пляжем и железной дорогой, отрезающей
этот пляж от жилых районов. Здесь отдельно хочется вспомнить о забавных мостах
– проезжать под ними очень страшно, ведь их высота меньше человеческого роста,
а над вашими головами то и дело с грохотом проносятся поезда.
Мы остановились в
настоящей большой итальянской семье – и хотя Джулии скоро защищать диплом, она
с удовольствием проводит с нами следующий день (пока ее друг устраивает нам
экскурсию по местным магазинам и производствам). Здесь, правда, есть свои
минусы: английский мало кто знает, а ценников во многих магазинах просто нет –
цену каждой пары нужно уточнять у продавца (и зависит она от размера). Еще одна
фишка – будьте готовы, что если у вас не 36-37 размер, то найти что-либо будет
проблематично. На фабриках в основном продают именно эти размеры – потому что
их шьют в качестве образцов коллекций. Сами же коллекции уходят в магазины и на
экспорт.
Надолго мы застряли в
одном месте – туфли, босоножки и ботильоны стояли рядами, распределенные по цветам и размерам. Вопреки
привычному мнению, что итальянская обувь всегда узкая, здесь у нас была другая
проблема – босоножки были очень широкими.
Приехав к Джулии в
гости, мы вручили бутылку крымского вина. Каково же было наше удивление после
обеда в кафе (здесь традиционная еда - забавные бутерброды из местных
продуктов: с мясом, яйцами, грибами и тп), когда мы вернулись домой собрать
вещи, а ее мама специально приехала с работы, чтобы вручить нам ответный
презент! Причем поскольку мы с Ирой живем в разных городах (и странах), нам
подарили две бутылки разного вина! (Честно признаюсь, мы провернули сложную комбинацию,
но каждая из нас попробовала оба напитка: через два месяца после этого путешествия Ира прилетела ко мне в Крым с обеими бутылками в багаже). Здесь же мне помогли раздобыть для
мамы заветные 5 литров оливкового масла в металлической цистерне.
Примерно в это же время
Италию накрыл шторм. Наша следующая остановка – город Римини, оказался
затопленным (настолько, что пожарники и другие службы работали в режиме ЧС). Но
пока мы туда добрались, погода успокоилась, и о природном катаклизме напоминали
только лужи. В первый же вечер Джованни предложил нам бросить машину во дворе и
повез нас на побережье – город смотреть и пляжный концерт слушать.
Во-первых, немного о
дворах в пригороде Римини: заборы и калитки – примерно полметра высотой. А
ворота гаража и вовсе никто не замыкает! (Хотя внутри гаража хранится не только
машина, но и запчасти, полирольки и другие игрушки).
Римини – небольшой курортный город. Русских
здесь больше, чем итальянцев – персонал почти везде говорит на русском (хотя и
не всегда понимает смысл фраз), меню и ценники – тоже рассчитаны на северных
гостей. Собственно, с этим же связана история нашей покупки пиццы. Когда мы
вошли в ресторанчик и я по-английски попросила еду на вынос – сервис был
отменный, вокруг нас порхали и предлагали варианты. Но как только мы с Ирой
между собой перебросились парой русских фраз, запал официанта угас. Зато позднее мы с удовольствием посидели прямо
у моря – на песочке – и умяли под полуночной луной эту самую пиццу.
Кроме самого берега с
бесчисленными сувенирными лавками и ресторанами, в городе много красивых
достопримечательностей. Чего только стоит маленький район, где когда-то жили
рыбаки – домики с цветными фасадами выглядят игрушечными! На каждом из них –
имя бывшего владельца; на стенах часто встречаются целые картины.
Вот этот мост остался
здесь еще со времен Римской империи – построенный в первом веке, он до сих пор
выполняет свою прямую функцию, и по нему даже ездят машины…
На следующий день мы
планировали рвануть в Сан Марино – государство-малютка находится в нескольких
десятках километров. Вот только с вечера зарядил сначала ливень, а потом все
усугубилось градом (причем очень крупным!) Джованни даже спрятал нашу машину в
гараж (правда, его автомобилю места уже не хватило – морда так и осталась под
открытым небом). Промокшие, но счастливые, мы забежали в дом, прикидывая, что
планы на завтра придется отменить. Ведь по такой погоде машину из гаража лучше
не выгонять – можно лишиться лобового стекла, а у нас впереди еще около 3000км.
Не верьте итальянской
погоде. Никогда. Потому что к утру небо стало чистым, а солнце вселило в нас
столько оптимизма, что мы сразу после завтрака рванули в Сан Марино. Ехать туда
не больше часа, но уже на подъезде (государство расположено на горе) погода
стала портиться, а небо – затягиваться черными тучами. «Проскочим» подумали мы
и стали потихоньку рулить по дороге вверх. Еще через пару минут - когда мы уже были
на узком горном серпантине - хлынул дождь. Такой сильный, что несколько раз нам
казалось, будто машину просто смывает к обрыву (ограждения? Какие ограждения?).
Для полноты ощущений за нами пристроилась ехать тяжеловесная фура, а дворники
не успевали смахивать с лобового стекла воду (ехали по сути вслепую). Обочина
представляла собой линию разметки, сразу за которой была скала – т.е. ни
съехать в сторону, ни остановиться, чтобы переждать дождь. После такого
приветствия Сан Марино решил добить нас: нам на телефоны пришли смс «Добро пожаловать
в… РОССИЮ».
Главной
достопримечательностью здесь являются два замка, стоящие на двух соседних
пиках. Мы припарковались где-то на отшибе, откуда пришлось еще минут 20 идти по
тропе к первому пику (по пути были отменнейшие виды на долину). Внутрь крепости
мы и вовсе попали через маленькую дверь в оборонительной стене.
Вход в замки
осуществляется по карточкам (вроде кредитных, но на самом деле это - билеты). Можно
купить карту на посещение одного из замков, или обоих (тогда второй получится
практически бесплатно). Мы же зашли с тыльной стороны и начали с менее
популярного пика – поэтому купили билеты без очереди, а впоследствии дойдя до
второго замка, гордо прошагали мимо километровой очереди в кассу.
В центральной части
крепости Ира нашла обалденные свечи ручной работы. Да и в целом, несмотря на
ограниченную территорию этой страны, сувениры здесь порадовали. Все продавцы
говорят на русском – мы даже начали скучать по тем волшебным деревенькам
Тосканы, где могли спокойно между собой переговариваться и никто нас не
понимал.
А дальше… дальше мы
атаковали торговый центр в пригороде Римини, по-настоящему заблудились в
Венеции и проехали шесть стран всего за три дня. Не переключайтесь:)
No comments:
Post a Comment