Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Sunday, December 16, 2012

Машина. Европа. 2012. ЧАСТЬ 1. Пескова Скала (Польша)

Оставшееся расстояние - 291 километр, прогнозируемое время в пути - 34 часа, - жалобно простонал наш Джепеэс и как-то подозрительно замигал. Сказать, что мы ехали медленно - не сказать ничего. Впереди тянулась вереница машин, позади картина ничем не отличалась - зима застала эту часть Европы неожиданно: никто попросту не предвидел в середине октября такого густого снегопада. И сейчас, когда наш маленький Солярис стоял в своеобразном поезде из легковых машин и огромных фур, почти каждая из которых была обута в летнюю резину, осознание того, что мы находимся на горной дороге, оптимизма не прибавляло... (нажмите read more, чтобы читать далее


По узкой встречной полосе медленно проползала фура, кто-то впереди нас не выдержал и развернулся, последовав за ней. Мы же упорно двигались вперед. 


 Дело в том, что польские Татры наряду со своей красотой обладают и другим качеством - дороги там не для слабонервных. Двухполосные (три машины не разъедутся), извивающиеся по склонам гор - они становятся настоящим испытанием, ведь затяжных спусков и подъемов здесь немыслимое количество - а что может быть увлекательнее, чем попытки проехать по ним, когда снег не дает увидеть даже впереди идущую машину?



 До окончания нашего путешествия еще далеко, а позади уже тысячи километров... Сегодняшний день начался ранним утром в Кракове, откуда мы легко добрались до Песковой Скалы (замок, построенный прямо на краю обрыва). 























Этим замком я бредила уже несколько дней - с тех пор как Магда (кто это - вы узнаете позднее, в рассказе о Кракове) показала нам со Светой его картинку. Построенный в 14м веке Казимиром Великим, он неплохо сохранился до наших дней - ворота, башни, защитные стены... Он находится всего в 30 км от Кракова (если знать дорогу), и в почти 2х часах пути - если верить нашему железно-компьютеризированному другу (джепеэс). 



Выезжая из города, трудно догадаться, что очень скоро, миновав несколько населенных пунктов, вы надолго съедете с широкой дороги, и настанет время попетлять по горному серпантину. 


 Местами скалы выступают едва ли не на проезжую часть, а порой и вовсе нависают над ней. 


 Больше всего запомнились две скалы - одна еще по дороге, а вторая уже рядом с замком - эдакие обелиски, узкие, стоящие вертикально и не-пойми почему не заваливающиеся набок. 


  Снежок вокруг практически не заметен - когда мы подъезжаем к замку в Песковой Скале, единственным напоминанием о вчерашнем краковском снегопаде может стать темное, висящие низко над головами, небо. Снег тонким слоев лежит на обочине, но дорога чистая и сухая. Мы еще просто не догадываемся, что радоваться нам осталось недолго, а потому спокойно бросаем машину на съезде (дорога настолько узкая, что по сути обочины у нее нет, поэтому остановиться можно только на двух парковках - одна из них как раз возле скалы, и отсюда шикарно видно замок).



  Отсюда же мимо скалы идет тропа к воротам, но. Сейчас еще только октябрь - земля плотно покрыта ковром из золотых и лиловых листьев, а потому идти по тропе вверх очень сложно. Местами на листьях задержался вчерашний снежок (вполне возможно, что это в Кракове первый снег выпал только вчера, а вот здесь, в горах, он мог лежать уже давно) - идти скользко, но другого пути к замку мы не видим, а потому, скользя и чуть не падая, медленно ползем. 








 Кстати, скала огромная - даже больше, чем мы думали, когда подъезжали - человека, стоящего рядом, практически не различить.


Кое-как взобрались к парадным воротам. Эх, не представляю, как можно было бы проделать аналогичный путь под обстрелом обороны - то есть вообще страшно подумать, как этот замок можно было бы попытаться захватить силой! 


 Высоченная скала, на ней укрепленные стены с небольшими окошками. Построена эта красота была исключительно в оборонительных целях - защищать юг страны и торговый путь из Вроцлава в Краков. Оборонительные стены в несколько метров толщиной, за которыми уютно расположился небольшой дворик с кафешкой.

 

























 Отсюда же - роскошный вид на горы, ту самую вертикальную скалу, извивающуюся змеей дорогу и сад.  



   К сожалению, до наших дней внутренние интереьеры не дошли - здесь та же ситуация, что и в главной достопримечательности самого Кракова - Вавельском замке: вся мебель и картины внутри представляют собой музейные экспонаты разных эпох, бережно собранные по всей Польше, но не дающие почувствовать вкус путешествия во времени.


  А поэтому мы решаем вернуться к машине и двигаться в сторону Чехии, как и было запланировано. Только вот тропа, по которой мы поднялись, явно для спуска не годится. Идем по дороге - асфальтированная, гладкая, проходящая прямо через лес, она как-то подозрительно уводит нас не только от дворца, но и от машины. 


 Через какое-то время Света начинает ворчать, что мы не спускаемся. Можно срезать по обочине на идущую вниз трассу - только вот глубина снега неизвестна, а Света выскочила из машины в тонких кедах. Пропетляв по дороге километра четыре, мы все же выходим на *трассу* - оказывается, за замком была лестница, ведущая прямо наверх. Просто мы слишком рано запарковались, а оттого ее не заметили. Зато по пути нашли деревеньку Пескова Скала, по имени которой называется сам замок.


  Примечательно, что бродили мы явно больше часа, вокруг не было людей (куда делись жители деревни - неясно, ведь дым из печных труб шел, а вот на улицу никто не показывался) - а машинка наша так никого и не заинтересовала. Вот и славно. Садимся, пьем горячий чай из  термоса, выезжаем... Ровно для того, чтобы парой часов позднее попасть в сильнейший снегопад и встрять в эту длинную тянучку в Татрах...



(продолжение следует)

1 comment:

  1. Домик с заснеженными елями просто потрясающий, внутри, наверное, какой-нибудь пабик с самодельным пивом. Скалы понравились, замок не очень...то ли слишком мрачный, то ли недостаточно гротескный. А еще любопытно, кто там жил, почему-то думается, что не какие-нибудь там принцессы или рыцари. Вообще я бы с легкостью могла подумать, что это какой-нибудь монастырь. Словом, замок на любителя. Однако, неожиданно удивили желтые постройки внутри, думаю, обитателям замка сильно не хватало солнечного света.
    То, что местных жителей не встретили, возможно, связано с тем, что вряд ли местные жители сильно любят бродить вокруг замка 3-4 километра в снегопад;)

    ReplyDelete