Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Saturday, December 22, 2012

Машина. Европа. 2012. ЧАСТЬ 3. Вильнюс удивительный (Литва)

Вильнюс часто называют городом ангелов - и это не спроста, ведь скульптуры и символы ангелов встречались нам по всему городу в самых непредсказуемых местах.


Самый знаменитый ангел находится в самом, как по мне, удивительном месте Вильнюса: на центральной площади  Ужуписа (или Заречья) - государства, расположившегося прямо в черте города! У него кстати есть все атрибуты державы - даже президент и своя конституция!  (нажмите read more, чтобы читать далее) 

Пока мы были там, я всех донимала вопросом, из чьего же бюджета получает зарплату этот президент, но меня заверили, что должность все-таки не предполагает оплату труда:)

Ангел на площади Заречья

 Само это маленькое государство представляет собой обособленный район города, в котором когда-то жить было не только не-круто, но и вообще опасно. Постепенно его облюбовали художники, и на сегодня он стал одним из престижных мест обитания.

Ужупис, или Заречье

 А вот и конституция Ужуписа - она вывешена на стене на вот таких зеркальных щитах - причем на нескольких языках, включая французский, русский и английский.

  
Покидая Ужупис, не забудьте сфотографировать в оградительной стене реки русалку (ну правда, русалки меня преследуют! Есть они в Варшаве - о поисках военной рыбки в столице Польши я расскажу в дальнейших сообщениях, есть в Таллинне - хотя тамошний памятник русалки ничего общего с хостом и грудью не имеет. Есть в Копенгагене - но я уже жаловалась на этот *развод туристов*; и даже есть в Крыму....) На мосту, ведущем в Ужупис, очень много замков - это молодожены приезжают сюда, чтобы условно скрепить свои узы брака еще крепе.

Если много блуждать по старой части Вильнюса, можно найти забавные статуи и постаменты. Например, памятник яйцу:)


Или просто причудливые оранаменты, гараффити, украшения домов... Одна улица и вовсе украшена по всей длине, и среди творческих людей столицы Литвы считается красивейшей в Европе:)

  


Памятник музыканту

Приятно, что многие дворы старого города хозяева не запирают, поэтому там можно гулять. Попадаются и совсем старые экземпляры: улица настолько осела с течением десятилетий, что приходится пригнуться, дабы пройти!


 А еще здесь вполне нормальное явление так называемые проходные дворы - вот ты идешь по улочке, сворачиваешь в узенький переулок, ныряешь во двор, доходишь его до конца, а там есть проход в еще один двор, и в еще один, а оттуда - и вовсе выход на совсем уже другую улицу. В этих лабиринтах можно бродить часами (что мы и вытворили, пока искали ту самую старую улицу, в которой нужно пригнуться для прохождения).


А еще в старом городе можно неожиданно наткнуться на совсем заброшенные дома. Правда, и они  креативно облогорожены - например, вот такими щитами в окнах:)



В сторону удаления от центра есть мост - и если через него перейти, можно увидеть здание с забавными окнами: вот такие диагональные глаза у этого дома. Особенно выразительно оно выглядит ночью, когда они светятся!


 Когда мы бродили по вечернему городу, наше внимание привлекло вкопление людей и машин на будто бы пешеходной улице. Ну ладно, на самом деле мы туда ринулись из-за нависшего над тротуаром НЛО, но об этом умолчим. 


 НЛО, кстати, оказалось рукотворной луной на съемках какого-то фильма (в Вильнюсе часто снимают сцены старой Европы). Улица была покрыта искусственным снегом (еще бы, в +15!), а деревья увешаны гирляндами. Снимали Рождество:) Вот так мы его отметили раньше всех – еще в середине октября!


 Ну и конечно, отдельно стоит упомянуть о таком феномене Литвы, как ШОКОТИС. Когда еще в период планирования поездки Света рассказала мне об этом чудо-пироге, я как-то не сильно впечатлилась. Ну что ценного может быть в выпечке ценой больше 40 евро? (А именно столько он стоит в Москве) Но когда я его увидела на полке в вильнюсском супермаркете – ууууу, я без него уходить отказалась. Цена здесь, естественно, ниже московской, да и выбор намного шире. 


 На самом деле, шакотис – это торт из яиц в виде елочки. Мы сразу представили себе, что можно даже маленькие елочные игрушки повесить, если только довезти его домой целым и невредимым. Потому что это – задача не из легких. Представьте себе, что он весьма хрупкий. А теперь добавьте другую проблему – его нельзя на ночь бросать в машине, потому что условия хранения просто драконовские: не ниже +10 и не выше +26!!! Света кстати купила аж 3 шокотиса – и вот мы-с-корзиной-картиной-картонкой-и-маленькой-собачонкой, обвешавшись не только нужными вещами, но еще и шокотисами, каждый раз приезжая в новый город, делали несколько ходок из машины в дом! 


 Теперь представьте себе наш шок, когда через некоторое время на улице начались морозы, а в Чехии мы не смогли пройти мимо пива:) Как известно, стеклянные бутылки на морозе не оставишь – так что к шакотисам для пересенения по маршруту машина – дом - машина добавились еще и пара-тройка паков Пилснера, Старобрна и т.д.… 



Продолжение следует...
(Отзывы? Ку? Для этого не нужно регистрироваться;)) 


No comments:

Post a Comment