Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Saturday, February 16, 2013

США 2012 Таможня дает добро.


Снижение над Нью-Йорком
По идее, это могла бы быть первая часть огромного рассказа о путешествии в США на мой день рождения, ведь там столько всего произошло - хоть книгу сочиняй! Но вместо этого будет много рандомных *этюдов* на тему.

Перед вылетом я тщательно штудировала интернетовские рекомендации по пересечению американской границы (хоть и летела не впервые). Чаще всего люди по этому поводу переживали едва ли не сильнее, чем о главном вопросе: дадут ли им визу. И, кстати, зря: количество возвращенных из аэропорта туристов несравнимо меньше числа тех, кому отказали в консульстве:)

Напомню простую истину: виза в Америку не гарантирует, что вас пустят в страну. Та же тенденция наблюдается и у Румынии, кстати (решение, попадете ли вы в страну, принимается на границе).


Аэробус Аэрофлота
Само общение с офицером было предельно коротким. Мы поприветствовали друг друга, он снял отпечатки пальцев, спросил срок моего пребывания (у меня был обратный билет), поинтересовался, чем занимаюсь в жизни. И, в общем-то, все. Несмотря на обратный билет, срок разрешенного пребывания мне поставили 6 месяцев:) На все про все – полторы минуты. Не под стать дядьке, проходившему границу передо мной: по всей видимости, с его паспортом было что-то не так, ибо офицер несколько раз куда-то убегал с документом, возвращался и снова убегал. В конце концов убежал вместе с туристом и больше я их не видела:)

Аэробус Аэрофлота
Дальше – таможня. Еще на борту самолета всем раздают декларации (длинные такие бумажки), в которых стюардессы советуют… ничего не писать! Так вот, писать НАДО:) Потому что на таможне выборочно проверяют багажные сумки. И если вы сдали пустую декларацию, а у вас найдут спиртное или сувениры – удачи.

Нашим людям свойственно считать, что в США нельзя везти никакую еду. От этого все проблемы. Не верите мне – почитайте на сайте консульства. Есть строго лимитированный список запрещенных к ввозу продуктов. Есть лимит на спиртное – 1 литр. Не существует запрета на ввоз печенья, конфет, шоколада и даже хлеба:) (Специально вычитала на американском гос. сайте) В моей декларации была водка, лаваши, булава, деревянные стаканчики и так далее. Шла я через *красный* коридор.
Снижение над Нью-Йорком

В нем не было очереди, поэтому освободилась я даже быстрее, чем девушка, прошедшая паспортный контроль передо мной и ломанувшаяся в *мне нечего декларировать* коридор:)

Меня все пугали, что аэропорт JFK – большой, страшный и очень загруженный. Если честно, я этого никоим образом не ощутила. Все тихо, никто никуда не бежит.

Кстати, чтобы выбраться из аэропорта, нужно воспользоваться так называемым Эйр-Трейном. Стоит он 5 долларов. Пункт оплаты там только один – на стыке эйр-трейна и метро. То есть при выезде из аэропорта вы заплатите за ВЫХОД из него, а при въезде плату с вас возьмут за ВХОД.

Посадка в Эйр-трейн
Эйр-трейн
Аэропорт JFK, вид из окна эйр-трейна

  Вот и все, добро пожаловать в Соединенные Штаты Америки.

2 comments:

  1. Ну значит, Мария, вам повезло :) Когда проблемные зоны проодишь беспрепятственно, значит вам нужно было там быть стопроцентно. Прикольно, не знал некоторые ньюансы с анкетой, хотя и по привычке всегда заполняю. Как съезжу в ту "степь", обменяемся впечатлениями)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, это хорошо, что у вас привычка такая полезная - а некоторые чебурашки по прилете хлопали ресницами и не понимали, от чего офицеры недовольны:)

      Delete