Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Thursday, May 16, 2013

США 2012. Зачем свободе памятник (USA: Statue of Liberty)

Принято считать, что символ Америки – статуя свободы – огромен до умопомрачения. Думается, именно для поддержания этого мнения он расположился на отдельном острове в заливе Гудзон, да еще и на высоченном постаменте.

Еще только наш самолет начал заходить на посадку над Манхеттеном, я уже прилипла к иллюминатору, высматривая знаменитый символ свободы. Под нами неторопливо проплыл Центральный парк (огромный лес прямо в середине оживленного мегаполиса), заблестел окнами в лучах заходящего солнца Эмпайр Стейт Билдинг, но Статуи видно не было. Где-то вдалеке – куда махнул рукой мой сосед – виднелся смутный и очень мелкий силуэт чего-то размытого…

Увидеть Статую Свободы в Нью-Йорке можно в общем-то двумя способами. Во-первых, мимо нее регулярно бегают водные трамвайчики – они бесплатны, а от того очереди на них просто ошеломляют (и это – рано утром – думаю, к обеду там вообще не протолкнуться)!





Мы же пошли по другому пути. С вечера Лариса забронировала нам билеты на паром к острову свободы. В сентябре 2012 это удовольствие стоило 18 долларов с носа, зато включало в себя доставку наших тушек к Статуе Свободы, от нее – на Эллис Айленд (где находится главный музей иммиграции США), и оттуда – обратно на Манхеттен:) Отправление нашего плавсредства – от той же станции метро, что и трамвайчики.


Но с другого причала. Поэтому по дороге можно насладиться блеском утреннего Большого Яблока. А заодно вот таких забавных смешений эпох (маленькая церквушка уже прямо-таки встроилась в современные стеклянные небоскребы).


Надо сказать, что перед посадкой на кораблик проверяют ничуть не хуже, чем в аэропорту! Серьезно, у Майка безвозвратно отобрали маленький ножик. Хорошо еще, что еду и напитки можно проносить в неограниченных количествах.


Ближе к 9 утра температура воздуха поднимается за 30 градусов по Цельсию, и сейчас я откровенно радуюсь близкому соседству воды. Если б еще не морская болезнь. Отплытие. Вдохнул и не выдохнул:) Потому что чем дальше отходишь от стройных многоэтажек финансового района Нью-Йорка, тем больше они завораживают.




Вообще, не столько крута Статуя Свободы, сколько путь к ней.



 Кстати, насколько я поняла, частным вертолетам запрещено садиться на крыши в Манхеттене. Не знаю, насколько правда – у меня пока вертолета нет, и крыши на Манхеттене, к сожалению, тоже:)


А вот и гвоздь сегодняшнего дня.



На острове много деревьев и дорожек для ходьбы. 




Некоторые даже устраивают пикники. Те, кому совсем жарко, проводят время в местном кафе (при сувенирном магазине). Вот, кстати, где даже в сентябре не составило проблемы найти для моей коллекции новогодний шарик!


Здесь же есть куча пылесборников на любой вкус.



Но дольше всего я облизывалась на эту Барби. Год назад видела этих троих (Нью-Йорк, Лондон и Париж) на сайте барбиколлектора, но так и не решилась разориться:( До сих пор жалею:)


Говорят, можно еще подняться на саму Статую Свободы, но нынче она была закрыта на реконструкцию. 



Вы, кстати, знали, что она босая? Мы с ребятами пытались скопировать позу, в которой она стоит, но пришли к выводу, что это нереально (равновесие не удержать с таким распределением центра тяжести).


И еще немного видов на город с острова Свободы.


  
А это уже – посадка на наш *лайнер* для отплытия к музею иммиграции (в него вход бесплатный – достаточно того, что вы заплатили за кораблик).



No comments:

Post a Comment