Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Monday, March 18, 2013

Машина. Европа. 2012 ((11)) Непражская Чехия (Брно, Тршебич)

Это все еще мы, две блондинки в недрах Европы. Успешно преодолев снежный занос в Польских Татрах, движемся в сторону Чехии… Нет-нет, не в Прагу. Столицу посмотрим как-нибудь в другой раз, а сейчас, когда грозный снегопад и узенькая дорога остались позади, солнце нагло смылось с неба и наступили сумерки, мы торопимся добраться до города Брно. По пути мы еще хотели заехать в несколько мест, но куда там, спасибо снежной стихии, что вообще не оставила нас ночевать где-то на полпути.

Не сильно желая разбираться в тонкостях платных дорог Чехии, петляем (не без помощи нашего приколиста-навигатора) по проселочным дорогам (покрытие на которых намного лучше большинства наших областных трасс!). Очередной поворот, еще… Джепеэс говорит: на перекретске сверните направо. Да только не перекресток это, а дорога под мостом: и стоим мы ПОД ним, а как попасть наверх – не видно. Полчаса кружим, отъезжая все дальше от злополучного места и надеясь, что навигатор плюнет и проложит НОВЫЙ маршрут, но как бы не так. Он с упорством новобранца ведет нас на разворот:( Ночь, темно, вокруг – редкие частные домики. В очередном *круге почета* чуть не въезжаем в чужой двор – зато теперь нам есть, у кого спросить дорогу. Железяка-навигатор ошибся километра на три, всего-то. И ориентироваться надо на указатель города… не помню, но не Брно (хотя едем мы в него).



Предыдущие части этого путешествия:

Еще километров 10 – и о чудо, нормальная большая развязка, а не темные переулки с односторонним движением! Краем глаза замечаю справа указатель на нужный нам город, Света в этот момент говорит, что будет на него (город) ориентироваться, и я с чувством исполненного долга тыкаюсь носом в лаптоп, чтобы уточнить наш адрес в самом Брне. Минуты через полторы поднимаю голову – нифига мы не повернули направо, мы прямо уехали. Ай-да по новой искать нужный съезд, поворот и указатель! И еще один ужас ночной Чехии – выскакиваешь с перекрестка, разгоняешься и бух – чуть не врезаешься в огромный такой знак с надписью ПОЗОР! (Позже мы выяснили, что это – внимание).

Ближе к 11 часам ночи доезжаем-таки до Брна. С Петром (парень-студент с замечательными родителями, неплохо знающими русский язык «потому что в советское время так было нужно») последние часа четыре перекидываемся смс, чтобы он нас дождался. И вот, ура! Мы на месте! Загоняем машину во двор дома (никогда не перестану умиляться частным домам в Европе – вот какой смысл забора и калитки метровой высоты? А они ее еще и замыкают…)



На первом этаже, где обитает Петр, и где наша со Светой комната,- ооочень холодно. Но парень ходит босиком, поэтому мы почти не ноем (он все же добавляет пару градусов на обогревателе… не то, чтобы стало теплее)… На завтра есть целый ворох идей и планов, но к утру мы понимаем, что усталось и напряжение вчерашннего снежного приключения нас догнали. Кстати сказать, уже километров за 100 до Брна снега не было вообще, идеальная сухая дорога. Если бы не фото, мне было бы трудно объяснить Петру, как можно было ехать 300 км аж 17 часов!

Ближе к обеду следующего дня мы решаем никуда из города не высовываться, а просто погулять по центру и закупиться пивом в местных супермаркетах. Выбор огромен, кстати. Пришлось отлавливать местных аборигенов и советоваться с ними. Особенно порадовали бочки пива литров этак на 20-25 – но что-то я не сильно уверена, что с такой добычей нас пропустили бы через таможню. Хотя сейчас только октябрь, в чешских магазинах вовсю готовятся к Рождеству – везде шоколадные подарки, елочные игрушки, ощущение праздника (хотя еще даже Хеллоуин не случился!).


В Брне парковки платные даже возле супермаркетов. 1 евро в час, если повезет. С каждым следующим часом – дороже. Оно как бы не смертельно, но нам нужно поменять евро на местные кроны, для этого нужно перестать *ехать* и где-то запарковаться. А негде. Отчаявшись, тормозим возле полицейской машины, включаем аварийку и начинаем общаться с ними прямо через открытое окно. Где, говорим, БЕСПЛАТНАЯ парковка здесь? Они отвечают: там, за мостом, поворотом и т.п. парковка стоит 20 крон (65 евроцентов) в час. ЕЩЕ РАЗ. Где, говорим, бесплатная? Нам же пока нечем заплатить, а платить надо сразу в автомат, иначе оштрафуют за неоплаченную стоянку. Поясняем, что мы из России и у нас есть рубли. Но не кроны:) Молодые ребята в форме проникаются нашим положением и говорят, что машину можно оставить прямо рядом с ними – на пару часов! (Абсолютно серьезно, наша машина простояла там до вечера без каких-либо последствий).





Обмен валюты – отдельный этюд. Мало того, что мы его не нашли, пока нас носом не ткнули в него (ну написано *сметанка*, ну мало ли как у них молокопродукты продают)… а оно не сметанка, а СМЕНЯРНА (а еда, на которой написано "сметанка" - на самом деле СЛИВКИ!)

  
Брно – первый город, в котором совершенно нет сувениров! Магнитов там всяких и т.п. – днем с огнем не найти. А что от вас туристы увозят? Пиво? И на холодильник они тоже пиво вешают?:) От безысходности для новогодней елочной коллекции я купила здесь огромный (размером с два кулака) глиняный колокол с названием города. Бедное мое рождественское дерево О_о


 Население Брна – около трех сотен тысяч, но на деле, если отбросить районы с частными домами и спальные окраины – полдня на город было бы достаточно! Старого города почти нет. Главное, не спутайте центральную площадь с рыночной, как это умудрились сделать мы. Дело в том, что на рыночной площади (в старом городе) продают овощи, фрукты и тому подобное. И мы были уверены, что это и есть центр (здесь стоял очень симпатичный фонтан посредине).





На деле оказалось, что центральная площадь – не здесь. И знаменита она астрономическими часами! 


Правда, туда мы попали уже ночью, после того, как Петр громко и долго смеялся над нашими потугами понять местное современное искусство (в тот вечер мы побывали на открытии двух выставок современного искусства, и мне даже удалось пообщаться с одним из авторов). Немного удивил подход чехов, когда на мой вопрос «что это символизирует?» (разве не должен арт иметь глубокий символический смысл?) мне ответили: «зачем ему что-то символизировать? Это же искусство». Были интересные работы, но общее впечатление все равно осталось смешанным: уж не ради бесплатного ли горячего глека народ такими толпами ходит на эти открытия?



Помимо старого города в Брне есть замок. И хотя внутрь мы не пошли, с его оборонительных стен открывается красивая панорама на город…





А вот – неизбитая достопримечательность Брна. Когда-то здесь были каменоломни, и рабочие строили себе небольшие домики… постепенно добыча камня прекратилась, прошло уже много десятилетий, но в этом районе запрещено перестраивать дома. Поэтому все сохранилось в первозданном виде.



По всему городу на домах вот такая страшная нумерация: номер дома В ГОРОДЕ (порядковый по мере застройки) и на улице.



Завершили мы вечер бодрым лазаньем через заборы, посещением бассейна с красивым видом на зАмок и прогулкой к обсерватории (настоящий космический корабль, издающий бикающие звуки всю ночь напролет!)


Следующим утром нас снова ждала дорога. Нехотя высунувшись из-под одеяла и плотно позавтракав, мы принялись выносить все свое добро в машину (дама с картиной, корзиной, картонкой и собачонкой – нервно курит в сторонке!) Поскольку в нашем ведении была куча всего, чему не положено оставаться на морозе (а ночью был минус), пришлось сделать 5 ходок из дома в машину и обратно…

Следующая запланированная остановка – а кто ее знает? План-то остался где-то в Варшаве! Но, КАЖЕТСЯ, это был город Тршебич. Туда и едем – все равно он в сторону Вены, а значит, нам по пути (смотрим карту, ага, жуть как по пути).

В дороге мало что успевает попасться, да и сам город мы проезжаем насквозь, не найдя в нем ничего ценного. А вот в прилегающей деревушке (ну совсем крошечная!) – целый дворцовый комплекс!



О туристичности места можно судить и по тому, что в городской ратуше (двухэтажное здание советской архитектуры) есть… инфо-центр! Более того, там говорят по-английски! Машину бросаем где попало. В инфо-центре обзаводимся бесплатными картами (самое ценное этих карт – там написано название населенного пункта). Невыговариваемое, кстати, название: Jaromerice Nad Rokytnou.



К сожалению, сам дворец закрыт для посещения – не сезон, говорят, летом приезжайте. Зато рядом с ним красивый старый парк, в котором даже в межсезонье трудятся садовники с автоматизированным оборудованием (огромные такие машины).



 Очень понравились статуи – хоть и потрепанные временем. Путешествие во времени, хоть и не надолго.



А нам пора двигаться дальше. Где-то там, вдалеке, нас ждет столица Австрии, но по пути произойдет еще много всего интересного. А вот так выглядит глубинка в Чешской Республике (очень старая, судя по *архитектуре* глубинка… одни только дороги чего стоят!) Многие домики сделаны по принципу наших мазанок – глина с чем-то смешана. Выглядит очень мило!




Следующая остановка – нет, не Вена. До нее мы успели попасть в город-призрак и найти динозавров:)

Продолжение следует…

No comments:

Post a Comment