Когда четвертая неделя путешествия подходила к
концу, настало время прощаться с городом двух континентов… Турция поразила
многим, и покидать ее было грустно, но меня уже ждали в следующей стране моего
маршрута – на родине графа Дракулы. Перчинку в предстоящую поездку добавлял тот
факт, что Румыния до сих пор не вошла в *шенген*, а визы этой страны у меня не
было:) «Ты сумасшедшая!» - сказала мне подруга, пока мы колесили на машине,
тщетно пытаясь найти в Стамбуле нужную нам автостанцию. И она была права: поездку
из Турции в Румынию я забуду очень нескоро…
English text will be available on march 15th;D
Other stories for this trip || Другие главы этого путешествия
= 1 = Serbian ghost train (Сербский поезд-призрак)
= 2 = Turkish Riots (Турецкие демонстрации)
= 3 = Hungarian sense of humor (Венгерское чувство юмора)
= 4 = Ten Towers of Serbia (10 башен Сербии)
= 5 = Afterwar charm: Belgrade & Sofia (Послевоенное очарование: Белград&София)
= 6 = Ancient Bulgaria (Болгарская античность)
= 7 = A blonde girl & Istanbul (Блондинка и Стамбул)
= 8 = A smaller Turkey (Ловись, Турция, большая и маленькая (с))
= 9 = Turkish camping (палаточное гостеприимство по-турецки)
= 10 = I'm here and I'm single (Я здесь и я холост)
= 11 = Magnificent Istanbul (Невероятный Стамбул)
= 12 = From harem to the vampires (Из гарема к вампирам)
= 13 = Vampire Chronicles of Romania (Вампирские хроники Румынии)
= 14 = Transnistria & Odessa (Приднестровье и Одесса-мама)
О том, что в Стамбуле есть огромный автовокзал,
я уже знала… а вот наличие в городе несметного количества небольших станций
стало для меня сюрпризом. Выехав из дома заранее (за 4 часа до отправления), мы
едва не опоздали на мой автобус Стамбул - Бухарест (май 2013 – 55 долларов;
оплату принимают в долларах и турецких лирах). Беда в том, что мы не знали точно, где искать нужную
автостанцию – на поверку она оказалась едва ли не в подворотне, надежно
спрятавшаяся за заправкой, участком грунтовой дороги и нелепым шлагбаумом.
Существует только одна компания с маршрутом на
Румынию, у нее нет своего сайта, билеты можно купить только на месте, а
персонал говорит только по-турецки и по-румынски. На самом деле, если у вас нет моего крупногабаритного багажа и
устойчивого нежелания летать, лучше воспользуйтесь самолетом. Эта автобусная
компания едва не стоила мне загранпаспорта, а позднее и выезда из Румынии, но
обо всем по порядку.
Итак, спустя несколько часов обзорного изучения
Стамбула (с маленькими домиками, построенными прямо на развалинах византийских
оборонительных стен, башнями и акведуками) автостанция была найдена: производя
впечатление заднего двора заброшенного завода, она стала отправной точкой не
только в Бухарест, но и в… Тегеран (столица Ирана). Ах, как же мне понравился
этот красивый современный желтенький автобус! Правда, наличие на нем арабской
вязи означало, что в Румынию он не едет, и покататься на нем мне не удастся.
Может, в другой раз.
Надо отдать должное персоналу моего технически
устаревшего автобуса: багаж они грузили и выгружали сами, а при неподъемном
весе моей сумки это ценно. Но, к сожалению, на этом положительные пункты
закончились. Ни стюардесса, ни пара водителей по-английски не говорили; вайфая
в автобусе не было, и что самое неприятное – туалета тоже О_О Вернее, он был
закрыт (то ли потому что лень его обслуживать, то ли от старости сломался).
Автобус, кстати, экспресс – останавливается только на таможнях. Все общение со
стюардессой свелось к написанным на моей ладони буквам WC (которые я ей и
показывала) – автобус честно старался останавливаться на заправках, когда
пассажиры об этом просили:)
Отправились из Стамбула мы около двух часов дня
и еще засветло доехали до первой таможни – въезда в Болгарию. В тот момент я
призрачно понимала, почему у автобуса в расписании стоит прочерк в графе «время
прибытия». Спустя почти пять (!) часов после прибытия на Турецко-Болгарскую
границу я поняла всю глубину этого прочерка: потому что мы все еще стояли на
той же границе!
Автобус полупустой – из 45 мест заняты были
всего 20. Дружной толпой мы высадились на границе для прохождения паспортного
контроля. Становилось все веселее и веселее: из 20 пассажиров 16 были
гражданами Румынии, а потому их выстроили в ряд и наскоро прошли мимо,
заглядывая в паспорта (Румыния и Болгария входят в состав ЕС, поэтому их
гражданам можно кататься к соседям даже без паспорта). Я и три парня турка в
это время общались с офицером *в окошке* - одного, кстати, отправили обратно в
Турцию, уж не знаю, что было не так с документами.
Глоток свежего воздуха – пограничник разговаривает
со мной на неплохом русском:) Но английского не знает. Долго ищет в моем
паспорте ликвидную визу и уже начинает нервничать. Когда с паспортным контролем
покончено, наступает любимая часть *марлезонского балета* - ТАМОЖНЯ Болгарии. В
прошлый раз с ее подачи поезд опоздал на час. В этот вечер мы просидели в
автобусе, ожидая проверки багажа, больше двух часов – очереди не было, но,
говорят, случилась пересменка.
Когда уже начало смеркаться, автобус загнали в
ангар, и начался аттракцион *выгрузить все из автобуса*. Под *все*
подразумевается вообще все! Не так, как между Эстонией и Россией, когда еду,
воду и подушку с одеялом можно оставить в салоне. Нет! Здесь из автобуса
вынесли даже коврики и чехлы с сидений! Радовало, что все это исполнялось в
ангаре, а не под открытым небом. Цивилизация – она вообще всегда радует (потому
что я до сих пор помню выгрузку с багажом и прохождение таможни в *Порт Кавказ*
под проливным дождем с грозой и по колено в воде).
Пока пассажиры стоят в сторонке, персонал
автобуса выгружает наш немногочисленный багаж. А затем – свои очень
многочисленные коробки – 10,20,30… понятно теперь, чем у нас багажное отделение
забито. Стюардесса – миниатюрная светловолосая девушка – наравне с водителями
швыряет грязные коробки и тюки. Затем автобус уезжает на рентген (который
займет еще около часа), а в наш ангар заглядывает сотрудник таможни. Он идет по
кругу, и *просеивает* почти каждый чемодан, не забывая при этом поковыряться в
дамских сумочках. Пройдя вдоль одной стороны, он сворачивает – и в этот момент
стюардесса начинает *незаметно* перебрасывать некоторые коробки на уже
проверенную сторону ангара.
Судя по тому, что я мельком увидела в багажных
сумках румынских пассажиров, автобусом ездят в основном челноки – багаж был
забит футболками и майками в оптовых упаковках. А еще из Турции почему-то везли
несметное количество сигарет, которые в принципе везти в ЕС нельзя (разрешены
только две пачки на человека). В коробках же счет шел не на пачки, и даже не на
блоки – на паки! Болгарские (!) таможенники по-турецки (!) объясняли румынским
(!) водителям, что нет, йок, нельзя СТОЛЬКО. Дальше водители собрали в пакет
несколько блоков сигарет и еще чего-то и куда-то ушли. Больше таможенник в
ангар не возвращался, а к полуночи нам вернули наш транспорт.
Проснулась я от назойливого жужжания мобилки –
пришло смс. На экране телефона красовалось «Добро пожаловать в Грецию». Сонливость
прошла моментально - какая нафиг Греция??? Три часа ночи. Когда в Стамбуле я
покупала билет, обо всех деталях, включая пункт назначения, с кассиром
договаривалась моя подруга – на турецком языке – куда эта проказница меня
отправила???
В моем паспорте красовался штамп и въезде в Болгарию, но, проехав по
мосту, мы уже были на территории Румынии. Неужто никому кроме меня штамп о
выезде не нужен? От стюардессы ничего не добиться – она не понимает, почему я
нервничаю, а мы тем временем подъезжаем к румынской таможне, и я спрашиваю о
выездном штампе вошедшего пограничника. Возможно, нам придется вернуться? Нет,
говорит, сейчас все будет – и уносит мой паспорт вместе с остальными.
Через пол часа стюардесса возвращает паспорта, но
рядом с болгарским штампом о въезде ничего не стоит. Он не погашен, а значит,
технически я еще не выехала. Стюардесса зовет пограничника. Мой паспорт снова
уходит на прогулку, а автобус… уезжает!
Возможно, если бы стюардесса больше занималась
документами пассажиров, а не перекладыванием своих коробок при таможенной
проверке (для которой в этот раз пассажиров из автобуса не выгоняли), исход был
бы другим. Что из моего шипения понял водитель – не знаю, но все же
остановился. Кажется, весь полусонный салон автобуса ненавидел в тот момент
меня и мой украинский паспорт. Когда же я снова получила свой документ, там…
красовались два штампа на выезд из Болгарии и столько же - на въезд в Румынию.
Позднее именно из-за этих двух румынских штампов меня откажутся выпускать из
страны, мотивируя это нелегальным пересечением границы; и я снова помяну незлым
тихим словом автобус Стамбул - Бухарест и его стюардессу.
Но за окном уже светало, меня без лишних
вопросов впустили в пятую страну моего маршрута (19-ую страну в коллекции), а
время потихоньку подбиралось к шести утра. Проведя почти 16 часов в пути, было до
чертиков здорово добраться в Бухарест. Галдеж высаживающихся пассажиров
разбавлялся квохтанием соседствующих с автостанцией курятников, а меня уже
встречал Сабин, румынский путешественник. День предстоял долгий и интересный…
No comments:
Post a Comment