Пятая неделя приключений светловолосой личности
в восточной Европе подходила к концу, как заканчивалось и само путешествие.
Последней страной маршрута стала Молдова – место, откуда в советские времена
поставлялись едва ли не самые гламурные вина (по крайней мере что-то такое в
моих детских воспоминаниях имеется), где и по сей день делают самые вкусные
конфеты «Птичье молоко», где на всю столицу есть лишь один магазин сувениров и
куда меня не захотели выпускать из Румынии…
English version will be available in the late March.
Other stories for this trip || Другие главы этого путешествия
= 1 = Serbian ghost train (Сербский поезд-призрак)
= 2 = Turkish Riots (Турецкие демонстрации)
= 3 = Hungarian sense of humor (Венгерское чувство юмора)
= 4 = Ten Towers of Serbia (10 башен Сербии)
= 5 = Afterwar charm: Belgrade & Sofia (Послевоенное очарование: Белград&София)
= 6 = Ancient Bulgaria (Болгарская античность)
= 7 = A blonde girl & Istanbul (Блондинка и Стамбул)
= 8 = A smaller Turkey (Ловись, Турция, большая и маленькая (с))
= 9 = Turkish camping (палаточное гостеприимство по-турецки)
= 10 = I'm here and I'm single (Я здесь и я холост)
= 11 = Magnificent Istanbul (Невероятный Стамбул)
= 12 = From harem to the vampires (Из гарема к вампирам)
= 13 = Vampire Chronicles of Romania (Вампирские хроники Румынии)
А дело было так. Когда я среди ночи въезжала из
Болгарии в Румынию, сонный пограничник по невнимательности шлепнул в паспорт
два одинаковых штампа - о въезде. Казалось бы, механическая ошибка, что тут
такого? Ан нет, всю глубину ситуации я смогла оценить, когда наша маленькая
маршрутка, проехав 8 часов по румынским трассам, подъехала к молдавской
границе. Вот здесь и выяснилось, что у меня не просто два штампа на въезд. В
компьютер внесены данные, что я и правда въехала дважды, но ни разу не покинула
страну.
«Как» - было бы вполне закономерным вопросом. Но
румын больше почему-то интересовало «зачем». Диалог, где мы то говорили на
английском с одним офицером, то через переводчицу-молдаванку на русском – с
другим, застрял. Через 40 минут препирательств и предупреждений, что меня
вообще не выпустят из страны, было решено «погасить» один из штампов законным
выездом. Мне посоветовали хранить паспорт и обязательно иметь его с собой, если
я когда-нибудь решу снова посетить родину вампиров – ведь технически я осталась
в базе данных. Технически я из страны не выехала. Технически у меня растроение
личности – потому что я и Здесь, и в Румынии, и
в Венгрии.
Кишинев встречал заходящим солнцем, немецким
студентом медуниверситета, русскими табличками на магазинах и уже знакомой
валютой – леями. Только местные, в отличие от румынских, дешевле нашей гривны в
полтора раза. И выглядят иначе. И сделаны из бумаги (деньги в Румынии сделаны
из тонкого пластика – на ощупь почти как бумага, но изнашиваются медленнее).
Собственно, в Кишиневе делать особо нечего –
день можно бродить по пост-советскому городу, любоваться старыми троллейбусами
(которых и в Крыму хватает), заглянуть в полуразрушенный парк и устроить
фотосессию государственному флагу, развевающемуся возле главной достопримечательности
страны.
Это же место изображено на самых известных молдавских
конфетах – "Вечерний Кишинев" (чернослив в шоколаде). Но моими любимыми стали "Птичье молоко" и "Вишня в шоколаде". Еще по пути из Бухареста я активно
болтала с женщинами, которые живут в Кишиневе и катаются к родственникам в
Румынию – они-то и просветили, что самые вкусные сладости можно покупать в
Буккурии.
На площадях можно поймать бесплатный вайфай (о
таких местах возвещают толпы людей, сидящие на лавочках с лаптопами) – здесь
даже удлинители с розетками протянуты к тем самым лавочкам!
А вот в местных коньяках и винах пришлось
разбираться самой. К слову сказать, знакомое с детства словосочетание «Букет
Молдавии» оказался вермутом, из всей представленной в супермаркетах линейки
меня больше всего порадовал розовый вариант (с цветами, в смысле).
Собираясь в Молдову, я очень хотела попасть в
крепость Сорока. Но не сложилось – к окончанию путешествия во мне все больше
побеждала лень. А потому не поехала я и в Приднестровье – то самое государство,
которое признали не все. В тамошней столице – Терасполе – производят хорошее
постельное, которое очень активно продается на рынке в Кишиневе:) Цены – от
300грн (в местной валюте, конечно). Еще одна удивительная особенность кишиневского рынка – одна и та же вещь может висеть в рядах под открытым небом за 150 лей, а
в «бутике» (там же, на территории рынка) – уже за 800-900 лей.
Дорога в Одессу – ближайший большой город
Украины и мою перевалочную базу на пути домой – снова преодолевалась в
маршрутке. Маленькой, сидений на 16. Такие идут от автовокзала почти каждый
час, стоят около 10 долларов и порой доезжают даже до России. Хотя в Россию
(тот же Краснодар) чаще едут большие автобусы со стюардессами. Моими
попутчиками становятся 8 мужиков-работяг, которые едут в Украину на стройки.
Ездят они регулярно, все друг друга знают (а потому и садятся в транспорт не на
автовокзале по билету, а уже в пути).
Интересную вещь рассказал водитель: мол,
когда-то работал водителем автобуса, ходившего в Москву. В те времена еще не
так были развиты электронные переводы, а потому *заробитчане* все передавали
именно автотранспортом. Причем не только деньги – бывало, богатые *хозяева*
выкинут мебель старую, а работники все это – диваны подержанные, шкафы,
холодильники – в Молдову семьям своим передают. И платят за передачу конечно. Ностальгия
при этом взяла над рассказчиком верх и он даже причмокнул себе мод нос: было
время, мы, говорит, себе квартиры покупали, дома строили, работая простыми
водителями дальних рейсов…
К украинской границе мы подъезжали по щебню –
никогда не ожидала, что грунтовая дорога ведет к таможне, но таковы реалии:
чтобы объехать то самое Приднестровье, большинство транспорта идет через
маленькую леревню Паланку. Паспорта проверили и… ничего не случилось. Вообще
ничего. Меня не было на родной земле 35 дней, а никто даже не спросил, где
носило и почему так долго – ни фанфар, ни фейерверков… Шучу, конечно – внутри
меня все сверкало и танцевало. Я еду домой. Я скоро буду дома. Ведь это – мое
первое длительное путешествие. Это – первое путешествие, которое я и начала и
закончила в гордом одиночестве…
К слову сказать, водитель попался на редкость
приятный – по приезде в Одессу у меня оставалось часов 8 до поезда, и он не
только разрешил до начала посадки следующего рейса оставить сумки в его
автобусе, но и повел меня с собой в местную столовую. Найти ее без чуткого
руководства нереально – спрятанная в рыночных рядах, она состоит буквально из
четырех столиков и рассчитана только на водителей и торговцев. Опять же, все
всех знают, а потому меня еше на входе представили как «очень хорошую знакомую».
Порции – огромные, еда вкусная (выбор не велик – борщ и гороховый суп на
первое, рыба и котлеты на второе, макароны и картофельное пюре на гарнир). А
еще - восхитительные булочки и сок «на стаканы» (из больших трехлитровых
банок). Романтика путешественника, в общем.
В восемь вечера маршрутка начала грузиться в
обратный путь, а значит, настало время мне покинуть добродушного водителя и сместиться
к жд вокзалу – до поезда оставалось четыре часа (отправление на Симферополь в
полночь). В Одессе зал ожидания на третьем
этаже, лифтов нет. А поэтому, заметив охрану в милицейской форме, я
поинтересовалась, можно ли усесться прямо под большим табло внутри центрального
зала. «Можно» ответили ребята, давясь от смеха, завидев мой «миниатюрный»
чемодан и, вероятно, порадовавшись, что я не прошу помочь затащить его наверх…
«А меня не прогонят?» продолжила я, заметив, что под табло есть еще и розетки –
здорово, можно лаптоп зарядить и посмотреть кино! «Мы вас будем защищать»
ответили милиционеры, и я с чистой совестью плюхнулась на импровизированный из
багажа диван, подключилась к бесплатному вайфаю и стала ждать свой поезд домой.
Ребята в форме и правда никуда не делись, пока я там расслаблялась за
просмотром «Поймай меня, если сможешь»… А в Симферополе уже традиционно меня встречала
мама. Кому нужны фанфары и фейерверки: наш радостный визг жд вокзал будет
помнить также долго, как египетские акулы не забудут русских туристов и их
знаменитое «Дельфииины!!!»
Вот так и случились в моей копилке первые
двадцать стран (окончание маршрута – май 2013). Дальше будут новые приключения,
новые страны, новые знакомства и новые отчеты. Спасибо, что путешествуете со мной)))
До встречи)))
No comments:
Post a Comment