Напоминаю, блондинка-путешественница
только-только добралась в Румынию, а позади уже 4 недели движения через
Украину, Венгрию, Сербию, Болгарию и Турцию. Все это происходит весной, когда
Стамбул охвачен беспорядками (но и они остались позади). Начинается новая
неделя и новая страна: земля вампиров кажется особенно лакомым кусочком. В
сумке даже есть головка чеснока и маленькое зеркальце – выхожу на охоту…
English version will be available on March 15th.
Other stories for this trip || Другие главы этого путешествия
= 1 = Serbian ghost train (Сербский поезд-призрак)
= 2 = Turkish Riots (Турецкие демонстрации)
= 3 = Hungarian sense of humor (Венгерское чувство юмора)
= 4 = Ten Towers of Serbia (10 башен Сербии)
= 5 = Afterwar charm: Belgrade & Sofia (Послевоенное очарование: Белград&София)
= 6 = Ancient Bulgaria (Болгарская античность)
= 7 = A blonde girl & Istanbul (Блондинка и Стамбул)
= 8 = A smaller Turkey (Ловись, Турция, большая и маленькая (с))
= 9 = Turkish camping (палаточное гостеприимство по-турецки)
= 10 = I'm here and I'm single (Я здесь и я холост)
= 11 = Magnificent Istanbul (Невероятный Стамбул)
= 12 = From harem to the vampires (Из гарема к вампирам)
= 13 = Vampire Chronicles of Romania (Вампирские хроники Румынии)
= 14 = Transnistria & Odessa (Приднестровье и Одесса-мама)
Итак, вампиры: пьют кровь, имеют клыки, не
отражаются в зеркалах, боятся чеснока и солнца. Уважающие себя вампиры
обязательно живут в Трансильвании, а в качестве домашних животных держат
летучих мышей (маленькие пушистые зверьки – обожаю их, один даже как-то обитал
у меня на балконе!)
Собственно, единственные клыки, которые мне попались
за все время, сверкали с огромных рекламных щитов у дороги, когда мы поехали в
горы. Да, монстров всех мастей здесь в достатке: но они или плюшевые, или
резиновые, или деревянные. На бесконечных зеленых холмах и синеватых срезах
скал не нашла я ни одной тушки обескровленного животного, как не услышала в
темноте старинных городских улиц ни одного подозрительного шороха. Ну,
разве что открытые окна в заброшенных
домах где-то между маленькими деревнями – да и то, по словам местных, скорее
работа призраков, чем вампиров (последние все же предпочитают двери). Но лучше
я начну по порядку.
Любое путешествие здорово начинать со столицы –
и Бухарест исключением не стал. Что смотреть: второе по величине здание в мире
– сюда водят экскурсии (закрывается все это безобразие в 16:00). Вход справа. А
если не полениться и обойти здание слева, то можно попасть в бесплатный музей
современного искусства: холмы, сделанные из дисков, оказались самым
запоминающимся экспонатом.
Смотреть архитектуру и фонтаны центральной части
города – особенно красиво, когда фонтаны включены. На многих зданиях сверху
есть колоннады – прямо как в Севастополе (Крым).
Смотреть триумфальную арку (ничего не
напоминает?), символ Бухареста и особенное внимание уделить улице, на которой
расположились консульства разных стран. Вот уж где и правда чувствуется
вампирское влияние (крыши домов, орнаменты)… Здесь же у меня чуть не случился
конфуз с иранским консульством: когда я фотографировала через забор «очередной
красивый домик», на меня ринулся охранник. Пришлось быстро ретироваться.
Смотреть маленький старый город – квестом будет
навигация между многочисленными столиками кафе, выставленными прямо на дорогу.
Ну а если не полениться и отойти от центра,
можно попасть в музей пожарников (в башне). Сверху открывается вид на
окрестности, внутри – несколько этажей интереснейшей тематической экспозиции (к
сожалению, только на румынском). Зато персонал очень приветлив и старается
разговаривать на английском.
Возле дома с роскошными львами я провела времени
особенно много – во-первых, он просто очень красивый. Во-вторых, неподалеку
двое мужчин ремонтировали машину, и я скромно попросила меня сфотографировать.
Что же, ближайшие полчаса мне рассказывали об истории этого места, помогали
выбрать удачный ракурс, а напоследок попросили написать в блоге, что в
Бухаресте цыган нет. И это правда – за пять дней в Румынии я не встретила ни
одного! Здесь много светлорусых людей, почти все жители (моложе 50) говорят на
английском, на улицах нет мусора, а в магазинах принимают кредитки.
Немного сложнее дело с карточками обстоит, если
выбраться из города – например, в небольшой Синае (здесь просто потрясающий
замок-дворец) в частных отелях можно расплатиться только наличными (зато цена
за двухместный номер со всеми удобствами – 20 евро). Мы приехали сюда в пятницу
вечером, чтобы избежать субботних пробок, а в номере только-только включили
отопление. Было холодно, ведь это уже 1500 метров над уровнем моря, и в мае
здесь попадается снег! Ситуацию спас бой подушками и куча дополнительных одеял
и свитеров, выданных нам хозяйкой отеля.
Путь из Бухареста в Трансильванию один – утром
субботы на этом серпантине вытянулась многокилометровая змейка машин. Мы же
созерцали картину с верхней станции канатной дороги, куда поднялись
позавтракать (солнце припекало, но воздух был свежим и даже колючим).
В синайском замке стоит банкомат – в кассе принимают
только румынские леи: приготовьте эквивалент 20 долларов, если хотите оплатить
разрешение фотографировать внутри и полную экскурсию (от первого этажа до
башен) – занимает около трех часов, плюс время на освоение огромного парка со
статуями.
Если есть время, можно и по самому городу Синая
прогуляться – странное смешение старинных лестниц и заборов царской эпохи с
современными гостиницами и кафе.
А еще нашему набегу подвергся замок Дракулы – до
него ехать около часа (да здравствует горный серпантин!) – по пути встречаются
маленькие городки, над которыми так и нависают скалы. Ухх!
Здесь же на трассе мы сделали привал для обеда –
грибной суп-пюре традиционно порадовал, а вот в салат Цезарь румынские повара
зачем-то добавили два увесистых куска соленой рыбы.
Ехала я в Румынию ради замка Дракулы, но на
поверку он оказался самым большим разочарованием: где вся романтика? Толпы туристов,
целый рынок китайских сувениров у входа (среди которых попадаются деревянные
изделия местного производства). Особенно удивило наличие здесь надувных кругов
для плавания:)
Зато по замку (реальным его владельцем был
когда-то Влад Цепеш, жутко кровожадный товарищ) можно бродить без экскурсии и
даже заблудиться в многочисленных узких коридорах и переходах (чаще всего
выкрашенных в белый цвет – иначе было бы совсем мрачно).
Все туристы делают остановку на веранде – для
традиционного фото. Мой же кадр *испортил* вертолет, возникший откуда ни
возьмись катастрофически близко к крыше замка!
Напоследок можно задержаться в саду замка –
прямо внутри. Загадать желание у колодца и свернуть в сувенирный магазин. Очень
мне понравился трехмерный деревянный пазл «собери замок Дракулы», но эта зараза
весила около трех кило! Пришлось отказаться, а жаль.
Когда подошло время выбираться из Румынии в
сторону дома (вернее, пока только в сторону Молдовы), перспектива перехода
обратно на русский язык немного озадачивала. Смешно будет в отечественном
поезде вдруг заговорить по-английски:) Из Бухареста каждый час отправляются
маршрутки в Кишинев (а для ночных рейсов есть большие автобусы). Билет лучше
бронировать заранее (цена – около 27 долларов), отчетливо осознавая, что дорога
займет аж 9 часов! В маршрутке!
С водителем нам в тот раз не повезло: за все
время поездки он сделал всего одну остановку для похода в туалет – к концу
пассажиры готовы были его сильно побить, но случилась другая (ожидаемая) неприятность.
На таможне меня пришлось спасать от пограничников, ведь в паспорте стояло два
въезда в Румынию! Сначала не хотели выпускать из страны, потом допытывались,
почему и КАК я въезжала через Джорджию (английское название Грузии, в которой я
не была)… но об этом – уже в следующей, заключительной главе. А еще –
молдавские вина и сладости, немецкие врачи и Одесса-мама. Не переключайтесь:)
No comments:
Post a Comment