Saturday, January 25, 2014

“5 weeks| 6 countries” (5 недель| 6 стран) = 13 = Vampire Chronicles of Romania (Вампирские хроники Румынии)


Напоминаю, блондинка-путешественница только-только добралась в Румынию, а позади уже 4 недели движения через Украину, Венгрию, Сербию, Болгарию и Турцию. Все это происходит весной, когда Стамбул охвачен беспорядками (но и они остались позади). Начинается новая неделя и новая страна: земля вампиров кажется особенно лакомым кусочком. В сумке даже есть головка чеснока и маленькое зеркальце – выхожу на охоту…

 English version will be available on March 15th.


Other stories for this trip || Другие главы этого путешествия
 
= 1 = Serbian ghost train (Сербский поезд-призрак)
 = 2 = Turkish Riots (Турецкие демонстрации)
 = 3 = Hungarian sense of humor (Венгерское чувство юмора)
= 4 = Ten Towers of Serbia (10 башен Сербии)
= 5 = Afterwar charm: Belgrade & Sofia (Послевоенное очарование: Белград&София)  
= 6 = Ancient Bulgaria (Болгарская античность)
= 7 = A blonde girl & Istanbul (Блондинка и Стамбул)  
= 8 = A smaller Turkey (Ловись, Турция, большая и маленькая (с))
= 9 = Turkish camping (палаточное гостеприимство по-турецки)
= 10 = I'm here and I'm single (Я здесь и я холост)  
= 11 = Magnificent Istanbul (Невероятный Стамбул) 
= 12 = From harem to the vampires (Из гарема к вампирам) 
= 13 = Vampire Chronicles of Romania (Вампирские хроники Румынии)
= 14 = Transnistria & Odessa (Приднестровье и Одесса-мама)  


Итак, вампиры: пьют кровь, имеют клыки, не отражаются в зеркалах, боятся чеснока и солнца. Уважающие себя вампиры обязательно живут в Трансильвании, а в качестве домашних животных держат летучих мышей (маленькие пушистые зверьки – обожаю их, один даже как-то обитал у меня на балконе!)

 

Собственно, единственные клыки, которые мне попались за все время, сверкали с огромных рекламных щитов у дороги, когда мы поехали в горы. Да, монстров всех мастей здесь в достатке: но они или плюшевые, или резиновые, или деревянные. На бесконечных зеленых холмах и синеватых срезах скал не нашла я ни одной тушки обескровленного животного, как не услышала в темноте старинных городских улиц ни одного подозрительного шороха. Ну, разве  что открытые окна в заброшенных домах где-то между маленькими деревнями – да и то, по словам местных, скорее работа призраков, чем вампиров (последние все же предпочитают двери). Но лучше я начну по порядку.

  
Любое путешествие здорово начинать со столицы – и Бухарест исключением не стал. Что смотреть: второе по величине здание в мире – сюда водят экскурсии (закрывается все это безобразие в 16:00). Вход справа. А если не полениться и обойти здание слева, то можно попасть в бесплатный музей современного искусства: холмы, сделанные из дисков, оказались самым запоминающимся экспонатом.







Смотреть архитектуру и фонтаны центральной части города – особенно красиво, когда фонтаны включены. На многих зданиях сверху есть колоннады – прямо как в Севастополе (Крым).





Смотреть триумфальную арку (ничего не напоминает?), символ Бухареста и особенное внимание уделить улице, на которой расположились консульства разных стран. Вот уж где и правда чувствуется вампирское влияние (крыши домов, орнаменты)… Здесь же у меня чуть не случился конфуз с иранским консульством: когда я фотографировала через забор «очередной красивый домик», на меня ринулся охранник. Пришлось быстро ретироваться.

 






Смотреть маленький старый город – квестом будет навигация между многочисленными столиками кафе, выставленными прямо на дорогу.


Ну а если не полениться и отойти от центра, можно попасть в музей пожарников (в башне). Сверху открывается вид на окрестности, внутри – несколько этажей интереснейшей тематической экспозиции (к сожалению, только на румынском). Зато персонал очень приветлив и старается разговаривать на английском.


Возле дома с роскошными львами я провела времени особенно много – во-первых, он просто очень красивый. Во-вторых, неподалеку двое мужчин ремонтировали машину, и я скромно попросила меня сфотографировать. Что же, ближайшие полчаса мне рассказывали об истории этого места, помогали выбрать удачный ракурс, а напоследок попросили написать в блоге, что в Бухаресте цыган нет. И это правда – за пять дней в Румынии я не встретила ни одного! Здесь много светлорусых людей, почти все жители (моложе 50) говорят на английском, на улицах нет мусора, а в магазинах принимают кредитки. 

 

















Немного сложнее дело с карточками обстоит, если выбраться из города – например, в небольшой Синае (здесь просто потрясающий замок-дворец) в частных отелях можно расплатиться только наличными (зато цена за двухместный номер со всеми удобствами – 20 евро). Мы приехали сюда в пятницу вечером, чтобы избежать субботних пробок, а в номере только-только включили отопление. Было холодно, ведь это уже 1500 метров над уровнем моря, и в мае здесь попадается снег! Ситуацию спас бой подушками и куча дополнительных одеял и свитеров, выданных нам хозяйкой отеля.


Путь из Бухареста в Трансильванию один – утром субботы на этом серпантине вытянулась многокилометровая змейка машин. Мы же созерцали картину с верхней станции канатной дороги, куда поднялись позавтракать (солнце припекало, но воздух был свежим и даже колючим).


В синайском замке стоит банкомат – в кассе принимают только румынские леи: приготовьте эквивалент 20 долларов, если хотите оплатить разрешение фотографировать внутри и полную экскурсию (от первого этажа до башен) – занимает около трех часов, плюс время на освоение огромного парка со статуями.





 Если есть время, можно и по самому городу Синая прогуляться – странное смешение старинных лестниц и заборов царской эпохи с современными гостиницами и кафе.

 


 А еще нашему набегу подвергся замок Дракулы – до него ехать около часа (да здравствует горный серпантин!) – по пути встречаются маленькие городки, над которыми так и нависают скалы. Ухх! 


Здесь же на трассе мы сделали привал для обеда – грибной суп-пюре традиционно порадовал, а вот в салат Цезарь румынские повара зачем-то добавили два увесистых куска соленой рыбы.

 
Ехала я в Румынию ради замка Дракулы, но на поверку он оказался самым большим разочарованием: где вся романтика? Толпы туристов, целый рынок китайских сувениров у входа (среди которых попадаются деревянные изделия местного производства). Особенно удивило наличие здесь надувных кругов для плавания:) 

 





Зато по замку (реальным его владельцем был когда-то Влад Цепеш, жутко кровожадный товарищ) можно бродить без экскурсии и даже заблудиться в многочисленных узких коридорах и переходах (чаще всего выкрашенных в белый цвет – иначе было бы совсем мрачно).


 




 Все туристы делают остановку на веранде – для традиционного фото. Мой же кадр *испортил* вертолет, возникший откуда ни возьмись катастрофически близко к крыше замка!


Напоследок можно задержаться в саду замка – прямо внутри. Загадать желание у колодца и свернуть в сувенирный магазин. Очень мне понравился трехмерный деревянный пазл «собери замок Дракулы», но эта зараза весила около трех кило! Пришлось отказаться, а жаль.


Когда подошло время выбираться из Румынии в сторону дома (вернее, пока только в сторону Молдовы), перспектива перехода обратно на русский язык немного озадачивала. Смешно будет в отечественном поезде вдруг заговорить по-английски:) Из Бухареста каждый час отправляются маршрутки в Кишинев (а для ночных рейсов есть большие автобусы). Билет лучше бронировать заранее (цена – около 27 долларов), отчетливо осознавая, что дорога займет аж 9 часов! В маршрутке! 


С водителем нам в тот раз не повезло: за все время поездки он сделал всего одну остановку для похода в туалет – к концу пассажиры готовы были его сильно побить, но случилась другая (ожидаемая) неприятность. На таможне меня пришлось спасать от пограничников, ведь в паспорте стояло два въезда в Румынию! Сначала не хотели выпускать из страны, потом допытывались, почему и КАК я въезжала через Джорджию (английское название Грузии, в которой я не была)… но об этом – уже в следующей, заключительной главе. А еще – молдавские вина и сладости, немецкие врачи и Одесса-мама. Не переключайтесь:)



No comments:

Post a Comment