Wednesday, January 30, 2013

А Мы Пошли На Север ((3))


((3)) Столица плюшевых медведей и ночные Сталкеры (Жлобин + Бобруйск)

Несколько лет назад я ехала в Питер поездом через Беларусь, и наряду с очень вкусным сливочным мороженым, которое продавали прямо в вагонах местные бабушки, меня тогда потрясло разнообразие мягких игрушек на платформе… Наш маршрут от Гомеля до Бабруйска (да, именно с таким орфографическим написанием) пролегал «по следам» питерского поезда, так что любопытство победило, и мы решили сунуть наши носы в город, производящий едва ли не все не-китайские мягкие игрушки…
 
Кстати это еще и единственный город на нашем пути, где люди действительно говорили по-белорусски. Радует, что язык понятный (по крайней мере для украинизированного уха). Но все равно забавно звучит. Особенно пишется (в дороге у нас в машине то и дело раздавался хохот при попытках прочитать название очередного проезжаемого населенного пункта; так много буквы Ы в словах мы еще не видели…)


Жлобин разделен на микрорайоны. Это я, наивная, думала, что местность под кодовым названием «1й микрорайон» должна быть на окраине. На деле мы со старта въехали в МР№17 (у Светы на лице появилось удивление, мол, неужто город такой огромный). Нет, он крохотный. И поэтому незаметно для самих себя мы несколько раз запросто проскакивали из 1го в 16й, из 7го в 17й и так далее.


В городе, помимо мягких игрушек, есть еще один источник существования – и говорят, именно он обеспечивает высокий показатель средней зарплаты по региону. Завод. Ему и памятник поставили (рядом с рынком, все в том же первом микрорайоне).


Там же рядом нашлась городская елка возле дворца культуры металлургов (на здании было объявление о городской дискотеке – начало в 8, билеты предлагалось покупать заранее, кстати).


Пока блуждали, нашли церковь. Возле нее у бабушек спросили дорогу дальше. Все оказалось проще, чем ожидалось. Есть кинотеатр, и от него или налево, говорят, или направо. А что, логично, и главное - все рядом. Только вот, услышав, что мы за мягкими игрушками, старушки немного удивились: мол, за игрушками утром надо приезжать, часов в 5. Куда ж вы, деточки, к обеду явились. Пришлось успокоить: мы не оптом, мы так, для личного пользования.





Дело в том, что отсюда игрушки везутся оптом, тоннами, грузовиками. Город под это подстроен: и там и тут видны дорожные знаки, мол, сюда грузовикам можно, а вот сюда – нет. Возле железнодорожного вокзала есть целый рынок для плюшевых зверей, правда, мы застали только несколько открытых павильонов, да и те уже собирались (но я выполнила план по закупке подарков для близких).

Через дорогу от рынка – на автовокзале – люди носят игрушки на продажу прямо «на себе», но там все слишком мелкое. А вот прямо возле золотого стеклянного здания Жлобинской жд станции мы нашли развал – здесь продают то, что сшили сами. Цены несколько выше, чем в рынке, зато можно торговаться (в нашем случае торговались сами продавцы – причем между собой).


Количество медведей внушительно – они разные, из разных материалов, расцветок и сюжетов. Попались и Спанч Боб и куча неизвестных мне персонажей. В принципе, не удивительно: в городе находится завод по производству искусственного меха (вот, куда мы, увы, не добрались). Как не добрались мы и в Рогачев – где затаился одноименный завод по производству сгущенного молока. Подозреваю, что, знай мы заранее об эксклюзивной продаже подарочных наборов молока в этом городе, – ни за что бы не проехали мимо. Ведь там более 10 сортов сладкого лакомства – и с цукорием, и с ликером, и с орехами… (Последнее, кстати, меня удивило – на вкус очень похоже на печенье «Топленое молоко»).  Впрочем, запасы сгущенки мы пополнили уже в Минске – там в торговом центре было сортов 20 – не все принадлежали Рогачевскому заводу, но определенно некоторые были даже более изощренными, чем мы ожидали (чего стоит добавление в сгущенку какого-то растения, названия которого я увы не помню, но которое способствует … похудению!)

Света в миснком супермаркете... и сгущенка

Но вернемся в Жлобин, а вернее – уже к нашему пути на Бабруйск. Далеко от города мы уехать не успели, ибо на обочине были замечены персонажи старого доброго Винни Пуха. И неважно, что туда пробраться – это по колено в снегу на глазах у ошарашенных местных жителей, которые, судя по всему, не поняли, чего интересного было в Сове, Осле и Медведе.


Мы заодно и местный транспорт щелкнули на память. Зато здесь заправки все как одна цены пишут не только в белорусских рублях, но и в российских. А ближе к Минску  добавились ценники в долларах и евро. Мало что ценники – тут и оплату в этих валютах принимают! (Гривны, кстати, нигде кроме обменок брать не захотели, упс).



Часть пути прошла без приключений (или мы просто смеялись столько, что не заметили их?), но вот на схеме этой развязки нас окончательно вынесло.


Вот это по-нашему, зачем мелочиться? Вспоминаются многоэтажные перекрестки в Штатах – куда им до нас, тут бы не проскочить нужный поворот, ибо если свернул не туда, то во-первых, ты не сразу это поймешь, а во-вторых, не факт что сможешь развернуться (обочина-то вся в высоченном снегу).




В Бобруйске нас уже поджидала моя подруга по сайту ВК и увлечению турецкой историей. Изначально мы не до конца были уверены, что Бобруйск у нас получится (погода, погооода в январе – это такая штуковина, которая с утра может запросто перевернуть планы с ног на голову). Так что уговор со Светой (той, что в Бобруйске) был такой: если мы доедем, то явимся к ней на работу (благо работает она в краеведческом музее города!) Она подарила мне хенд мейд ангелочка – традиционный белорусский оберег, который сделала сама! Говорит, что есть два вида этих кукол: одни оберегают, а другие как бы собирают негатив на себя, и в конце года их нужно сжигать. Спасибо, солнце, что мою куклу сжигать не придется – жаааалко же!


Рискуя напутать все возможное, попытаюсь воспроизвести, что же мы увидели в Бобруйске. Конечно же, главная цель нашего приезда – статуи бобров! Их здесь две – самая старая стоит на пешеходной улице, ведущей в центр города. Зверушка радостно улыбается прохожим и дает примерить свою шляпу всем желающим.


Пешеходная улица, Бобруйск

Движемся ко второму «хозяину города» и попутно встречаем Аллею Героев с вот таким рациональным вечным огнем (а нечего, нечего газ жечь хехе).

Аллея героев

Вечный огонь

Со Второй мировой войной связано еще одно место – сейчас здесь сквер с асфальтированными дорожками, а над ним возвышается храм. Но некогда это было немецкое кладбище – причем их хоронили советские солдаты. И по сей день из Германии приезжают те, кто ищет информацию о своих пропавших родственниках. Кстати сказать, в советское время этот храм использовался как… бассейн!


По задумке скульптора (по легенде?) этот бобер вышел из близлежащего трактира, но дальше идти не смог – так и развалился на лавочке. Мы решили присоединиться:)



Для сладкоежек сразу даю наводку: здесь находится старая фабрика по производству сладостей – Красный Пищевик (основана еще в 1870 году). В ее фирменном магазине мы, естественно, застряли качественно и надолго, тк Света сказала, что это – лучший зефир, какой только можно найти (и я с ней соглашусь – он легкий, не приторный и не вязкий, ням-ням).


По ее рекомендации мы прошлись по зефирным грибам. Я привезла домой еще и зефирки бобруйские и метеориты:) Прелесть заключается в том, что там можно купить упаковки по 3 зефирки в пачках, как наше мороженое в стаканчике! И конечно же, полное разнообразие подарочных наборов сладостей:)


Лишним напоминанием того, что мы на севере, служат вот такие машины с овощами. В Крыму я не припомню ни разу, чтобы кузов был застеклен. Здесь же, видимо, таким образом продукты защищают от мороза.


Уже по традиции мы не обошли вниманием городскую елку.



За ней до сих пор стоит памятник Ленину (чему я удивляюсь? - вот у нас в Крыму до сих пор есть самый большой в мире памятник Вождю – и ничего).


По площади можно покататься на живых лошадях, или на пони (если на украшенную дождиком лошадь залезать страшно), или на карусели, специально привезенной сюда из парка для самых маленьких «наездников». Но это же Бобруйск, помните? А в Бобруйске много кого? Правильно, бобров; и вот еще один экземпляр, выступивший руководителем делегации в составе Деда Мороза, Снегурочки и снеговика. Сделан он из блесток, так что осмелюсь предположить, что он здесь стоит не каждый год. Впрочем, остальные новогодние персонажи были надувными (вот нет на них наших детей с рогатками, булавками и прочими милыми шалостями, да?)



В попытках обзавестись сувенирами, мы просерфили универмаг и еще несколько магазинов, но кто-то явно все смел до нас. Зато вот какую я тарелочку нашла! (Много позднее, уже на экскурсии по музею Бобруйска, мы узнали, что город имеет важное значение в истории Белорусской республики, а основан был аж в 1387 году!)


Первый в городе 3Д кинотеатр

Редакция газеты

Незадолго до нашего приезда в Бобруйске был торжественно открыт памятник. Удивительно, что золотого теленка до сих пор не унесли, да? Местные жители ему еще и денежку оставляют – которую, к слову сказать, тоже никто не уносит (но напомню курс обмена: 1000 белорусских рублей – это всего 1 гривна).



Здесь же – старая башня, которой при недавних реставрационных работах зачем-то приделали стеклянную конусообразную крышу. Креативно, но как-то резко в графу «нафига». Зато можно уточнить расстояние до *ближайших* городов. Радует, что наряду с Нью-Йорком, Сиднеем (15003 км) и Пекином здесь нашелся указатель на Плещаничи (171км – ну и где это?)



Нашли мы и одноименную гостиницу Бобруйск. Хотя в этот момент Света нам поведала очень оригинальный факт о городе, так что сама гостиница как-то отвалилась на вторые роли. Оказывается, к достопримечательностям Бобруйска относятся… троллейбусы! Ведь положены они только областным центрам, коим Бобруйск не является – ан нет, их тут аж два. Уж не знаю, шутила ли она:)


Отдельно остановлюсь на краеведческом музее. Никогда не ожидала такого масштаба в небольшом городе. Если это фотографии, то они не просто висят не стене с текстом – все экспонаты разделены по комнатам и уздобрены огромным количеством наглядных материалов. Например, залы о Второй Мировой войне выполнены в мрачных красно-коричневых тонах.




А вот так выглядит экспозиция о Победе. Чувствуете разницу?


Порадовала коллекция подарков, полученных Бобруйском в разное время. От Украины здесь – хрустальный меч.


Плюшевый бобер – от местных детей из кружка.


На лестнице между этажами музея – тематические витражи.


А в эпохе древностей есть даже «календарь» языческих праздников. Не говоря уж о других интересных инсталляциях:)



Но как обычно, самое интересное для девочек – это тема свадьбы. А ей здесь отведено особе место. Дело в том, что сюда приезжают многие молодожены, и им устраивают самые разные конкурсы. Среди прочих – жених должен помолоть зерно, а невеста разобраться с навигацией стародавнего утюга (мне дали с ним поиграться).


Хищный экспонат музея

Ну и конечно, как можно приехать в Бобруйск и не побродить по останкам их крепости? Да только мы дружной девчачьей толпой решили это исполнить…ночью:) Чтоб было нагляднее, вот макет крепости из музея.


А вот так она выглядела, когда мы к ней приехали. Страшно? Вот и нам было страшно, но что делать, жажда к приключениям – это такая фигня…


«Я знаю дорогу… [через несколько минут] Блин, тут следы кончились…» Вот примерно в таком духе проходила наша прогулка. Много снега. Фонарей почти нет. Территория просто огроменная. Зачем нам Припять, в Сталкера можно играть и тут – заброшенные бараки, больница и так далее… Все полуразрушенное, но Света заверила, что была внутри почти каждого здания: если отбросить опасность обвала пола\потолка, там вполне безопасно:)


Один из участков нашего пешего маршрута. Как любит выражаться мой крестный, пришлось включать переднюю передачу (карабкаться на четвереньках).


Время в Бобруйске пролетело незаметно и весело. Правда, уехать засветло нам не удалось – старт в сторону Несвижа состоялся около 8 вечера (ооооо, мы такие пунктуальные, что просто ужас). По пути узнали, что лоси на дороге – это не шутка: четыре лосевых попы в свете фар выглядят внушительно, учитывая, что каждый из них ростом повыше нашего Соляриса. Трассы посыпают солью – и мохнатые товарищи приходят ею кормиться. Еще сильно удивили некоторые деревни – въезжаешь в них, вдоль заборов фонари горят, и вроде еще не поздняя ночь, но все окошки темные, как будто и нет здесь никого. Может, заброшенные – не знаю, но ощущение жутковатое.

Ближе к 11 часам мы успешно преодолели полтораста километров и прибыли в Несвиж, где нас уже поджидала Ксеня и ее муж Олег. Первое же потрясение – то, с какой легкостью Олег вбежал пешком (!) на пятый этаж без лифта с моей сумкой в одной руке (габариты сумки вы уже знаете) и со Светиной – в другой! Это не удивительно – у ребят вся стена в гостиной увешана разнообразными дипломами о спортивных достижениях (среди которых есть даже марафон!) 

Продолжение следует…

9 comments:

  1. "с цукорием" - і тут теж помилка. Цикорій - то рослинка така, до цукру вона насправді не має ну аж ніякого відношенння.... ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сорт сгущенки есть - с цукорием. Вкус - горьковатый. Где написано, что цукорий - это сахар?:) А отдельно еще идет сгущенка с растением, названия которого я не помню:) В чем ошибка?

      Delete
    2. В нас цикорій - то рослина така. Не знаю, може в білорусів воно інакше, чи що?

      Delete
    3. Сгущенка с растением, которое называется цукорий. Так и написано же. В чем ошибка?

      Delete
    4. Офігєть! Гугл при спробі перекладу білоруського слова "цукорий" на українську видав слово "цукор". А при зворотній спробі перекласти з української на білоруську назву рослини "цикорій" (то така рослинка, з кореня якої роблять замінник кави - каву без кофеїну) видав слово "цыкорый". Так що я вже й сам не знаю, що там малося на увазі. Чи то таки та рослинка, як подумав було спершу я, чи то просто то була згущенка зі звичайним цукром... ((

      Delete
  2. Со СТЕВИЕЙ. Еще у этого производителя нашла в продаже с (ВНИМАНИЕ!) КОКОСОМ!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, спасибо, Светуль:) Я все никак не могла вспомнить. Как она, кстати, сгущенка-то? А то я пока мечтаю о мятном зефире...

      Delete
    2. А вдруг это не Я? ;) Сгущ как сгущ., но ложка стоит. Осталось 7 банок. До топленого еще не добрались. А та, что для похудения, прописалась в др холодильнике, и о ее судьбе мне пока ничего не известно. Но однозначно хочу с кокосом!

      Delete
  3. сгущенка для худеющих))) просто мечта для тех, кто на диете.надо ехать в Бобруйск ))))

    ReplyDelete