Wednesday, February 6, 2013

А Мы Пошли На Север ((5)) Памятник «ахоуваецца» (Мир)

Погода солнечная, ясная. Правда, теплее от этого не становится. По прогнозу завтра в Минске будет -9, а через три дня Москву настигнет мороз в -24 градуса. «И мы туда едем», - мысленно ругаюсь я, вылезая из машины и тот час прогрузая в снег по щиколотку. В носу при каждом вдохе все промерзает аж до глаз. Бррр…. Зато метрах в двухстах уже виднеется наш следующий *объект для восхищения* - Мирский замок.


После Несвижа и тамошних безразмерных толп туристов мы безосновательно надеемся на чудо – а вдруг сюда они еще не доехали? Как бы не так, такое ощущение, будто здесь все те же автобусы с российскими номерами и все те же лица:) (Вполне возможно, что пару-тройку человек я реально узнала по забавным орнаментам на куртках!)


 Запарковались мы на площадке поодаль от замка – тут и мест больше (по крайней мере, сейчас; а когда мы придем за машиной, чтобы покинуть городок, все будет занято), да и вот такие симпатичные снеговички не оставили нас равнодушными:)


 В замке, как и ожидалось, аншлаг. Зато можно то и дело пристраиваться к разным группам с экскурсоводами и поражаться, насколько у каждого из них разное представление об истории и экспонатах:) Первым делом – макет Мирского замка.


 А вот это – гродненский замок (куда я теперь очень-очень хочу попасть). Правда, прелесть?


 Пожалуй, самым большим испытанием в этом замке стали… его лестницы. Вот честно, я не знаю, как слуги с подносами или леди в кринолинах вскарабкивались по ступеням почти полметра высотой каждая! Таким путем мы попали в столовую.


 А вот и сама «столовая изба» (реконструкция под 16-17 век). Люблю такие массивные яркие потолки! Забавно, но факт: в те времена, приходя на пир, люди должны были принести свои столовые приборы (ложки, ножи…), и существовал специальный слуга, который затем контролировал, дабы гости со своими же приборами и ушли (а не прихватили хозяйское серебро).


 Самым главным украшением замка является портретный зал – вот где действительно кажется, что перенесся в ту эпоху. Огромный, светлый и такой уютный! Зал выполнял представительские функции (а висящие на стенах портреты предков внушали еще большее уважение к давней истории рода Радзивиллов и их вкладе в военное дело).



 Мирский замок имел в большей мере оборонительные, чем представительские функции (в отличие от Несвижского), поэтому и потрепало его сильнее. Вот фрагмент сохранившейся внешней стены плавно переход во внутреннюю экспозицию.



  Ну и конечно, если в замке есть башня, то на нее нужно залезть! И ничего, что из-за мороза ноги плохо слушаются – за несколько десятков полуметровых ступенек становится жарко (а о том, как потом лезть вниз, никто в этот момент не думает). 




 По пути встречаются интересные экспозиции, но по-настоящему радует вид из окон башни на внутренний двор, на сам Мир, и на поля вокруг.




 Делаем уже традиционный круг почета у замка, находим небольшую часовню, несколько отличных ракурсов на фоне голубого неба и… вот такой камень. Прочитайте предпоследнее слово – и можно начинать хихикать:) 




 Для тех, кто не знаком с языком, сообщаю: это созвучный с украинским глагол «охраняется».





 Через дорогу от замка есть небольшой рынок сувениров – здесь принимают и российские и белорусские рубли. Множество сувениров ручной работы, но меня к вечеру больше интересует что-то съедобное. Кафешка оказалась закрыта на банкет, так что атаке подвергся продуктовый магазин. Оказывается, мою любимую икру Санта-Бремор делают в Беларуси (у них это – огромный концерн, который производит буквально все). Выбор пал на оливье в вакуумной расфасовке – вкусно, а главное – без лука!

Пока я расправлялась с салатиком и пышками (булочки размером с ноготь), на улице начало смеркаться. Продолжаем движение на север: следующая остановка – Минск. Часть маршрута пройдет по платной дороге (их в отечественном пространстве можно узнать по наличию *швов* прямо на проезжей части, из-за чего создается впечатление, будто едешь не машиной, а поездом: чух-чух-чух…) Въезд на трассу – через пропускной пункт (а не так, как в Австрии, где ты можешь и не догадываться, что едешь по платной дороге, пока тебе не пришлют штраф на тысячу евро). В Беларуси с российских машин денег не берут, приятно…



Отдельным пунктом отличился наш ЖПС – сначала (и очень упорно) говорил, что Минск у него есть только в России (какой патриотичный компьютер!), потом настаивал, чтобы мы свернули с трассы и сделали дополнительный крюк километров 80 (спасибо указателям, мы на увещевания ЖПСа не повелись), потом он нашел вместо страны Беларусь одноименный город где-то едва ли не под Красноярском и проложил путь туда (за что и был окончательно выключен, чур нас…).

Контрольным выстрелом по нашим нервам стала *пробка* на развязке уже в самом Минске: выезжаем на кольцо, никого не трогаем. И тут – застряли. Не едет никто. Стоим минут 20, двигаясь чуть не по сантиметру вперед… Кое-как выворачиваем за поворот – и понимаем, что вся эта *пробка* - не более чем очередь в МакДрайв, растянувшаяся на проезжую часть!!! Чтобы объехать это столпотворение, нужно вырулить через сплошную на встречку:)

Спустя еще несколько приступов безудержного смеха мы добрались-таки до Ольги (она только-только вернулась с новогодних каникул в Италии, так что вечер обещал стать интересным хехе).   После бутылки немецкого шампанского гвоздем вечера стали бешеные кресла в Олиной квартире, с которых, согласно инструкции «если не можете встать, падайте привычным для вас способом»…   

Спальный район построен в лучших традициях отечественного мышления – высоток куча, а паркинга – нет. Жители строят машины в несколько рядов и вымеряют расстояния между ними едва ли не линейкой! В народе этот район называют гетто – здесь нет ни продуктовых магазинов, ни школ… Вот она, избалованность жителей современного мира: а ведь раньше поход в школу в соседнюю деревню был нормой:)

А дальше – что можно и нельзя в Минске, куда едет поезд Минск-Беларусь и много других приколов из столицы.

Продолжение следует…

No comments:

Post a Comment