Почему
подземный? Потому что едва ли не бОльшая часть жизни в Москве проходит в метро
– пока вы добираетесь из точки А в точку Б, пройдет не меньше часа. Но даже
путешествие в метро может быть интересным! Давно ли вы видели, чтобы все
сидячие места были заняты бабушками? Да каждый день,- скажете вы. А если все
бабушки одеты в длинные норковые шубы фасона этого сезона? Мы все еще говорим о
бабушках, ездящих в метро, да-да:) Вот он, московский колорит. И не верьте
тому, кто скажет иначе. Потому что когда половина пассажиров подземки одета в
норку и соболь, ярче – уже некуда. Даже если раскрасить биотуалеты под матрешек
и поставить их прямо посреди площади…
Другие статьи об этом путешествии:
((1)) "Живые мертвецы" и 1000-летняя церковь (Чернигов)
((2)) Чернобыльские яблоки и рысь вместо Му-Му (Гомель)
((3)) Столица плюшевых медведей и ночные Сталкеры (Жлобин + Бобруйск)
((4)) Санки, соль и призрак (Несвиж)
((5)) Памятник «ахоуваецца» (Мир)
((6)) Белорусские «Звездные Войны» (с) (Минск)
((7)) Наше покорение Смоленска
((8)) Подземный город. Москва.
((9)) Путь домой (Белгород, Харьков)
К слову о метро, если у вас есть свободный час времени, не поленитесь проехать по кольцевой, выходя на каждой станции и делая переход на каждую ветку (а затем возвращаясь на кольцевую). Зачем? Да потому что это по правде говоря один из красивейших в мире метрополитенов! Вот он, полный пафоса советский размах: огромные статуи, массивные украшения, громадные люстры. Конечно, вы можете взять себе платную экскурсию по московскому метро, где вам расскажут много интересных историй и легенд, но в конечном счете самостоятельное освоение подземного мира ничуть не хуже. Местная милиция уже привыкла к тому, что через каждые несколько секунд срабатывает вспышка чьего-то фотоаппарата. И если вы не пытаетесь унести кусочек статуи с собой – на вас даже внимания не обратят (при мне двое парней с востока по очереди обнимались с постаментом *на память* - я все ждала, что отреагирует охрана, но те лишь спокойно наблюдали).
Вообще город
огромен. По официальным данным здесь живет около 20 миллионов человек (для
сравнения: в городе двух континентов Стамбуле обитает 19.000.000 жителей). По
не официальным (и, как мы понимаем, приближенным к реальности) – в Москве
больше 50 миллионов населения (а во всей России – всего в три раза больше). И
как любой уважающий себя мегаполис, Москва имеет *китайский квартал* (он
называется Китай Город:) Ну а что, в Нью-Йорке – есть, в Вашингтоне – есть. Чем
Москва хуже? А ничем. Только здесь это – не место обитания гостей с востока, а
обычный район города с кучей христианских церквей.
Одно из классических мест Москвы – старый Арбат: пешеходная улица со старинными домами и несметным количеством сувенирных магазинов.
На перпендикулярной улице спрятался вот такой грузинский ресторан с очень креативным оформлением:) Генацвале на Арбате (переводится как *друг*). Теперь я точно хочу в Грузию!
Попутно посмотреть на Ленинскую библиотеку… Правда, ее под Новый Год затмил пряничный домик в натуральную величину со светящимися окошками и сменяющими друг друга персонажами под крышей (Дедушка Мороз, Снегурочка, ангелы…) Кстати, в Эстонии такие *пряники-печенья* называют пипаркоками (перечное печенье): в прошлом году в Рождество Таллинн порадовал гостей выставкой пипаркоков на тему вечности времени (представьте себе идущие часы, механизм которых полностью сделан из сладкого лакомства? Но об этом я расскажу позже…)
Планомерно *наступает* Красная Площадь. Собственно, с ней Москва и ассоциируется (ну, и еще с пробками, но не будем о грустном).
Дальше – прогулка вокруг кремлевской стены с обязательным приставанием к охране на входе:)
А вход – напоминает всю серьезность того, куда вы направляетесь:)
О том, что
это – дорогой город, можно судить… да в принципе на каждом шагу:) По словам
самих москвичей, здесь не прожить, если нет зарплаты в 2 тысячи долларов (то
есть 24 тысячи *зеленых* в год, что кстати приближается к американской зарплате
ФБРовцев хехе). Я не нашла ни одних жигулей, волги или других машин *рабочего
класса*.
Одно из классических мест Москвы – старый Арбат: пешеходная улица со старинными домами и несметным количеством сувенирных магазинов.
На перпендикулярной улице спрятался вот такой грузинский ресторан с очень креативным оформлением:) Генацвале на Арбате (переводится как *друг*). Теперь я точно хочу в Грузию!
Попутно посмотреть на Ленинскую библиотеку… Правда, ее под Новый Год затмил пряничный домик в натуральную величину со светящимися окошками и сменяющими друг друга персонажами под крышей (Дедушка Мороз, Снегурочка, ангелы…) Кстати, в Эстонии такие *пряники-печенья* называют пипаркоками (перечное печенье): в прошлом году в Рождество Таллинн порадовал гостей выставкой пипаркоков на тему вечности времени (представьте себе идущие часы, механизм которых полностью сделан из сладкого лакомства? Но об этом я расскажу позже…)
Внутри тепло,
что особенно ценно. И, судя по количеству бесцельно шатающегося народа, не мы
одни оценили прелести русской зимы и решили от нее спрятаться. Бесплатного
вайфая здесь нет, что неудивительно: дойдя до продуктового супермаркета, можно
обнаружить такой пережиток прошлого, как… интернет клуб с компьютерами! Я даже
не знаю, чему удивляться больше – наличию его как такового, или тому, что все
компьютеры в нем были заняты:)
Здесь,
кстати, Ира решила купить себе перчатки *для прогулки*. Дело в том, что с утра,
идя на работу, рукавички она забыла дома, а показывать мне ночную Москву с
*босыми* руками – самоубийство (стоит вытащить их из карманов, и через 5-7
секунд они не просто замерзают, а жестоко болят). Итак, идем искать перчатки.
Первым делом находим замечательных кошечек.
Только вот
когда она провожала меня на поезд, в процессе *хватай мешки, вокзал отходит* ей
стало жарко, и свою обновку она закинула мне в пакет с дорожным провиантом (Ира
нажарила мне в дорогу блинов, по-доброму упаковав их вместе со стеклянной
тарелочкой; и яблочный пирог, которым я питалась еще в Харькове). Говорила я,
забери варежки, а то уедут на юга… Так и случилось:)
Отдельно
имеет смысл погулять по сувенирным рынкам. Кому матрешки, а кому – шапки ушанки
в военном стиле… розового цвета! Кстати там же, среди сувениров, можно купить
головные уборы из натурального меха (если вы окончательно замерзли) – цены,
правда, кусаются.
Планомерно *наступает* Красная Площадь. Собственно, с ней Москва и ассоциируется (ну, и еще с пробками, но не будем о грустном).
По традиции
возле ГУМа заливают каток.
Дальше – прогулка вокруг кремлевской стены с обязательным приставанием к охране на входе:)
А вход – напоминает всю серьезность того, куда вы направляетесь:)
По мосту над
Москвой рекой. По ней сквозь лед пробираются экскурсионные кораблики отеля
Рэдиссон и еще какой-то фирмы. Не знаю, что видно с уровня воды, но сверху вид
просто потрясающий.
Больше всего
порадовал монумент человеческим порокам. Здесь и безразличие, и жадность, и
гордыня… Огромный, немного угнетающий. И ассоциирующийся с Мастером и
Маргаритой Булгакова:)
Пожалуй, это
– самый большой замОк, который я когда-либо видела на дереве влюбленных.
Не представляю, как жених и невеста тащили этого монстра, но думаю, что с таким креативным подходом им по крайней мере никогда не будет скучно в семейной жизни (мост влюбленных). Кстати, по мере заполнения деревьев замкАми, сами деревья перемещают в аллею, а сюда *садят* новые.
Не представляю, как жених и невеста тащили этого монстра, но думаю, что с таким креативным подходом им по крайней мере никогда не будет скучно в семейной жизни (мост влюбленных). Кстати, по мере заполнения деревьев замкАми, сами деревья перемещают в аллею, а сюда *садят* новые.
Повеселил
подход РосАтома к праздничному украшению *придомовой* территории. Главное, что
охрана пропускного пункта ничего мне не сказала, когда я перевесилась через
шлагбаум, чтобы сделать снимки:)
Потому что
следующая глава – заключительная по этому путешествию. Там будет и белгородская
елка, и харьковские милиционеры, и рецепты творожных улиток…
Продолжение
следует…
No comments:
Post a Comment