Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Thursday, January 24, 2013

А Мы Пошли На Север ((2))


((2)) Чернобыльские яблоки и рысь вместо Му-Му (Гомель)

Если думать масштабно, то я бы назвала Беларусь страной гастрономического туризма (по крайней мере для себя) – конфеты, мармелад, зефир, сгущеное молоко, сладкие плавленные сырки – все это на вкус, как в детстве (которое было давно).

Гомель известен своим дворцовым комплексом и конфетной фабрикой Спартак, но по-настоящему колоритным его делают бесчисленные статуи и фигурки, хаотично разбросанные по городу и встречающиеся в самых непредсказуемых местах.

Гомельские червячки настолько суровы...

Другие статьи об этом путешествии:

((1)) "Живые мертвецы" и 1000-летняя церковь (Чернигов)
((2)) Чернобыльские яблоки и рысь вместо Му-Му (Гомель)
((3)) Столица плюшевых медведей и ночные Сталкеры (Жлобин + Бобруйск)
((4)) Санки, соль и призрак (Несвиж)
((5)) Памятник «ахоуваецца» (Мир)
((6)) Белорусские «Звездные Войны» (с) (Минск)
((7)) Наше покорение Смоленска
((8)) Подземный город. Москва.
((9)) Путь домой (Белгород, Харьков)


 Передвигаясь по городу машиной, мы специально выглядывали по сторонам, и бдительность вознаграждалась. С дикими радостными воплями ринулись мы *обфотографировать* огромный огнетушитель, проехали через двор и тут же нашли другой повод для восторгов – огромные груши и яблоки.


На всякий *пожарный*...

Попытки утащить новый сувенир ничем не увенчались – фрукты сделаны не то из камня, не то из бетона, поэтому единственным существом, по итогу имевшим с ними удачу, стал червячок.

В Гомеле груши вооот такой ширины... (с)

Этого забавного товарища по несчастью мы нашли парой километров позднее, на еще одной фруктовой полянке, к которой пришлось перебираться с диким хохотом и оглядкой по сторонам (ну не предусмотрели туда пешеходного перехода, что делать? Вернее, он-то есть, но мы об этом позднее узнали…) Там же Света случайно забыла сумку, так что выброс адреналина был достойным:)

Уже собираясь ехать дальше, мы вдруг заприметили что-то вдали – прямо на тротуар *выкопался* огромный металлический крот, позвав нескольких своих друзей с собой.

Крот:)
В попытках очистить от снега для фотосессии еще одну полянку – с деревянными персонажами русских сказок, промочены были перчатки и обувь, но это не остановило от дальнейшего поиска приключений:) Впрочем, тут с унесением сувениров тоже не получилось.

Унесение репки
Все равно покатаюсь (с)

Так что свернув пару раз не туда и развернувшись не там, мы двинули к Кургану Славы – официальной доспримечательности города. Курган как курган – ничего сногсшибательного. Зато рядом с ним – целый парк креативностей. Чего стоит влюбленный фонарь, или вот такие очки?

Церковь рядом с Курганом Славы
Влюбленный фонарь (или пить надо меньше)
Креативные очки метра полтора шириной:)

А еще высоченная лавочка, востребованная, видимо, лишь когда остальные заняты:)

Ну и как сидеть на такой лавочке?

И конечно множество атрибутики для влюбленных…



Через дорогу от Кургана мы нашли двух замечательных сорок. И фирменный магазин сладостей «Коммунарка».




Очень кстати странное ощущение, когда на туалете стоит ценник «1000 рублей». Первые несколько дней это выносило мозг и «бередило душу». Потом привыклось, ведь тысяча белорусских рублей – это всего 1 украинская гривна. Кстати сказать, никто не заморачивается указывать, о каких рублях идет речь (а рубль, как и доллар, имеет несколько модификаций – даже в Приднестровском Терасполе пенсии платят в рублях, их рублях…)

Возле кукольного театра мы *почти покатались* в карете, запряженной Артемоном (любимый пудель из Буратино, если кто не в курсе), а около цирка я чуть не убилась, споткнувшись по невнимательности о статую собачки рядом с клоуном:)

Вы видите маленькую собачку? Вот и я не сразу увидела!:)
А эта собачка покрупнее будет:)

Лимузин подан:) (Из-за сильного снегопада весь объектив мокрый)

Ночной Гомель – восхитителен. Едва ли не на каждой площади стояла огромная сверкающая елка, каждая украшена по-своему. Но конечно же, городская – самая пышная. Рядом с ней даже стояли две огромные электрические свечи!

Городская елка
Еока, Ваня и я:)

А между тем, уже в Гомеле мы выяснили, что в Беларуси есть… настоящий КГБ! Правда, в отличие от Таллинна, здесь у них не музей, а реально функционирующая организация, которую мне в Минске и вовсе посоветовали не фотографировать.


Ну и конечно, вы не были в Гомеле, если не посетили дворец… Только вот фотографировать внутри вам не дадут, увы. А фотографировать есть что: даже после европейских дворцов, этот выглядит достойно (хотя конечно несвижский его с легкостью обходит на повороте). 

Церковь рядом с дворцом


Дворец
Жилище для мелких обитаптелей
Башня с часами была надстроена позднее, в 17 веке
  
Он маленький, уютный (но не каждый добирается до последнего этажа башни – Света сдалась уже на середине пути) – с персоналом только немного непонятно. С одной стороны, попадаются смотрительницы, реально любящие это место – они готовы рассказать великое множество подробностей и интересных фактов о каждом предмете: будь то икона 17го века или удивительной красоты шкатулка. С другой – попадаются колоритные персонажи, которые на мой невинный вопрос «На часах написано, что они календарь… а где календарь» отвечают кратко «Не знаю».




Кстати сказать о календаре, все было предельно просто: на циферблате более широким кругом и едва различимыми мелкими насечками был нанесен 31 день месяца…

Урны рядом с дворцом стилизованы под пушки

Вдоволь нагулявшись по дворцу, идем бродить по парку. Хооолодно, очень холодно! И уже посещают мысли спрятаться в какой-нибудь магазин, но тут мы замечаем внизу памятник. Лодка, в ней – мужской силуэт, и животное рядом. Мой вердикт очевиден: Му-Му. Но как бы не так, Света говорит, что там рысь. Неужели местному Герасиму не смогли найти собаку и он решил утопить рысь???

Му-Му или не Му-Му - вот в чем вопрос...

Кстати сказать, рысь – это символ города Гомеля, и на въезде в город стоит вот такой замечательный знак с представителем семейства кошачьих.

Въезд в город

Но вернемся к памятнику. Мы-то стоим над ним, и пути вниз к набережной не видно. Ну равзе что на спине по снегу – но как-то страшновато. Чапаем к мосту через реку, авось там есть спуск вниз (в реку что ли? Но кто ж об этом думает?). Зато на мосту наши карманы пополняются тульскими конфетами (женщины-туристки попросили их сфотографировать на фоне…ммм… снега и льда, под которым сейчас река и набережная).

Над рекой
  
Но спуск найден – это и правда рысь. Только не Герасим, совсем не он:) 

Не Герасим и не Му-Му...
Отдельным пунктом программы в Гомеле пошел военный музей. Конечно, нагромождение у ни колоссальное – по количеству экспонатов им давно уже пора расширяться. Но зато скоооолько же здесь интересной техники! Одних только танков, а ведь еще вертолеты и поезда:)




Внутренняя экспозиция расчитана на тех, кто в школе учил историю, но некоторые вещи цепляют.. Очень скрупулезно собрано множество документов о военном времени, но девочкам (т.е. нам) все равно ближе транспортные средства, так что бОльшую часть времени мы посвятили открытой экспозиции.


Пешая прогулка по Гомелю - дело хоть и морозящее, но прикольное... Там и тут встречаются новогодние украшения - особенно порадовала гирлянда в виде карабкающихся на карниз Санта-Клаусов... Ну и так, по мелочи...





Перед отъездом мы успели еще и в фирменный магазин Спартак – там несметное количество разного печенья и конфет… Но лично меня порадовал их шоколад: к просто красивым изделиям из него мы все уже привыкли, а вот колбаса, сыр и пельмени из шоколада – мимо такого пройти невозможно!

Шоколад
  
Просто красивый шоколад в виде чашек и подноса

Шоколадные пельмешки
  
Шоколадная нарезка колбасыи сыра

Ну и самое радостное в Гомеле для девочек-любительниц всего светящегося и блестящего - инсталляция на тему нового года змеи. Эта очаровательная кобра была сфотографирована во всех возможных и невозможных ракурсах. 



Готовясь в это путешествие, я много обсуждала его с друзьями - и все как один говорили, что ехать в Гомель нужно исключительно летом... уж не знаю, каков город без снега, но новогодняя иллюминация сполна покрыла отмороженные конечности и обветренный клюв:)

Дальше - больше: белорусская столица мягких игрушек и город бобров...

Продолжение следует... 

6 comments:

  1. ну вот даже и не знал, что у нас бывает так красиво! отличный отчет) я даже попал на фото!)))

    ReplyDelete
  2. "Терасполе" - тут помилка, Тирасполь через "и" пишеться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, привет:) На что только не пойдет автор, чтобы заставить читателей поактивничать. Даже город переврет:) А то ходят тут некоторые, втихаря читают.... Молчаааат...:)

      Delete
  3. Упс.. Невже впізнала? Та анонімус я, анонімус - чесне слово!

    ReplyDelete
    Replies
    1. А есть еще сомнения, что узнала?:) Экхм, регулярно вижу твой город в ленте айпишников, приходящих с твиттера - ты спалился:)

      Delete
  4. Ну про такий варіант я не подумав, звичайно. Був би Іваном (тим, який Бонд), може би додумався анонімайзер використати.... Ех, ще вчитися мені і вчитися... (((

    ReplyDelete