Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Monday, February 4, 2013

А Мы Пошли На Север ((4)) Санки, соль и призрак (Несвиж)

Моя главная страсть в любом путешествии – замки и дворцы, поэтому главным и решающим доводом Светы в пользу этой зимней поездки был именно Несвиж. Если кто еще не знает, Беларусь – не только современная пост-советская республика, но и «наследница» очень богатого и старого рода Радзивилов.


Другие статьи об этом путешествии:

((1)) "Живые мертвецы" и 1000-летняя церковь (Чернигов)
((2)) Чернобыльские яблоки и рысь вместо Му-Му (Гомель)
((3)) Столица плюшевых медведей и ночные Сталкеры (Жлобин + Бобруйск)
((4)) Санки, соль и призрак (Несвиж)
((5)) Памятник «ахоуваецца» (Мир)
((6)) Белорусские «Звездные Войны» (с) (Минск)
((7)) Наше покорение Смоленска
((8)) Подземный город. Москва.
((9)) Путь домой (Белгород, Харьков)
К слову сказать, потомки этой династии живы и по сей день – самой почтенной из них уже около 90 лет и живет она за границей. Это, правда, не помешало ей приехать в Несвиж во время реставрации и восстановительных работ над замком и «задать жару» строителям. Эта удивительная женщина помнила множество деталей интерьеров из своего детства, проведенного в замке, – и охотно делилась знаниями. 

Замок в Несвиже

Другим запоминающимся моментом из Несвижа стал рассказ Ксени о том, как несколько веков назад, когда пуд соли стоил едва ли не дороже пуда золота, к Радзивиллам приехали гости с юга – покататься на санях. Да только гости не рассчитали, что Беларусь – не настолько север, и летом здесь снега нет. Хозяин же, чтоб не ударить в грязь лицом, распорядился посыпать дороги солью – скользит она ничуть не хуже, а красиво жить не запретишь – так и развлекались:)


В нашем случае на подобные ухищрения идти не пришлось – во-первых, санок у нас не было (Света хотела взять лопату, но, изучив прогноз погоды и вспомнив о количестве багажа, не стала), а снега было более чем достаточно.

Сам Несвиж – городок маленький и тихий. Если бы не толпы туристов (находясь внутри замка, мы иногда с трудом пробирались между посетителями – в Крыму я такое видела один раз: летом в Воронцовском дворце).

Аншлаг во дворце

На въезде вас встречают ворота (Слуцкая Брама), сохранившиеся еще с 16-го века! Раньше, правда, к ним примыкали в обеих сторон оборонительные валы. Рядом – целая коллекция деревянных скульптур на сказочную тематику.




На центральной площади города (раньше она называлась рыночной) возвышается Ратуша. Сюда можно сходить в музей, или в ресторан. Ратуша тоже, кстати, дошла до нас из «тех» времен.

Ратуша
Прейскурант музея в Ратуше

Ратушная площадь
Городской музей

Есть в городе и костел – «Божьего тела». Удивительно, но в нем до сих пор хоронят членов семьи Радзивиллов. В подвал церкви к склепам мы не пошли, а вот интерьером самого костела делюсь.


Обогнув территорию парка и огромный водоем, мы смогли заехать прямо на территорию замка. Машину оставили там – почти вся парковка досталась нам, ибо никто о ней не знает:)

Замок выглядит внушительно – в нем бы сказки снимать. Построен по разным источникам в 16-17 веке, и с того времени несколько раз подвергался уничтожению, разграблению и другим мероприятиям из списка обязательных аттракционов для любого средневекового строения.

Ксеня и я:)
Парадный вход Несвижского замка
Ворота во двор

А еще здесь есть призрак – говорят, он предвещает беды: появляется около часа ночи и тихо шелестит подолом юбки по некогда принадлежавшим ему залам дворца. Имя призрака – Барбара. Она имела неосторожность влюбиться и выйти замуж за польского наследника, чья мать (итальянка по происхождению) посчитала Барбару недостаточно выгодной партией – и отравила…

Во дворе замка есть небольшой отель – примечательно, что оригинальное предназначение этого «домика» - конюшни. А учитывая манеру поведения некоторых гостей – туда им и дорога:) Ксеня кстати говорит, что внутри отель сделан очень нарядно, но куда уж ему до самого замка.


Естественно, больше всего времени мы провели в золотом (рыцарском) зале: еще бы, стены и потолок декорированы золочеными трехмерными орнаментами, причем они вроде даже не повторяются. Чего стоят эти маленькие музыканты в углу?


А вот так выглядит огромный вензель Радзивиллов на потолке.


Пока мы были там, экскурсовод рассказывал что-то об узорах на паркете. Что именно – не услышала (фотографировала очередную порцию золотых ангелочков на потолке), но паркет там и правда красивый. А еще на него нельзя наступать – стоит сойти с коврика, как охрана тут же попросит вернуться:)


Очень понравилась подборка светильников – конечно, это только современные стилизации, но трудно устоять от такой люстры, правда?


Интерьер апартаментов князя и княгини восстановить полностью не удалось, поэтому  увидеть опочивальни можно только издалека.

"Семейный фотоальбом Радзивиллов" (бывший салон княгини)
Кабинет князя

А как вам такой охотничий зал с трофеями?




В оружейной самым забавным экспонатом стало, пожалуй, приспособление для *поднятия рыцаря*. Сами они не могли под весом доспех не то что на лошадь вскарабкаться, но даже встать из горизонтального положения на ноги. Кому как, а мне жаль лошадь, на которую этого металлизированного монстра грузили:)


 Радзивиллы много занимались благотворительностью, слабостью же их был театр. Среди всего прочего, в замке есть вот такая театральная машина «волна» 18-го века (реконструкция, конечно). Когда на сцене необходимо было передать долгое морское путешествие, несколько таких машин ставили одна за другой. Вал вращался. Корабль шел по волнам.


Неожиданно, но все же. Экскурсовод обратил наше внимание на витрины с религиозной одеждой - Радзивиллы отдавали свои вещи церкви, а там их перешивали:) Поэтому, видимо, все так пестро...



Между этажами туристы передвигаются по лестницам для прислуги:)


Выйдя из дворца и сделав контрольный снимок с праздничной елкой, движемся вокруг защитных валов. Ксеня рассказывает, что летом здесь необыкновенно красиво – огромная территория отведена под парки и сады. Однако именно сейчас, как по мне, чувствуется настоящий колорит местности: все вокруг белое, и на фоне снега замок выделяется очень ярким пятном:)







Прощаемся с Ксеней, передаем приветы ее мужу Олегу – а у нас на очереди еще один белорусский замок. Мир...

Продолжение следует…

No comments:

Post a Comment