Город-герой
Смоленск встретил нас отличной погодой: ясной и достаточно морозной, чтобы не
было слякоти на дороге. Его визитной карточкой является храм –старинное здание
голубого цвета видно из любой точки: частично потому, что оно стоит на холме,
частично из-за полного отсутствия других высоток в округе.
Другие статьи об этом путешествии:
((1)) "Живые мертвецы" и 1000-летняя церковь (Чернигов)
((2)) Чернобыльские яблоки и рысь вместо Му-Му (Гомель)
((3)) Столица плюшевых медведей и ночные Сталкеры (Жлобин + Бобруйск)
((4)) Санки, соль и призрак (Несвиж)
((5)) Памятник «ахоуваецца» (Мир)
((6)) Белорусские «Звездные Войны» (с) (Минск)
((7)) Наше покорение Смоленска
((8)) Подземный город. Москва.
((9)) Путь домой (Белгород, Харьков)
От Минска до
Смоленска – около четырех сотен километров. Их мы проехали быстро, ни разу не
заблудились, и единственной потерей времени стала заправка (единственная на
многие десятки километров), где была такая очередь за бензином, что невольно
вспомнился фильм «Королева бензоколонки».
Еще была
граница между Беларусью и Россией: у них единое таможенное пространство, так
что мы просто сбавили скорость до 70 км в час, и мимоходом запечатлели символ
окончания одного государства и начала другого. Вот и все, до свидания,
Беларусь, и здравствуй, Россия:)
На въезде в
Смоленск мы надеялись найти эффектную табличку с названием города, но нас
побаловали только вот этим:
Зато еще через
несколько километров нашлась полноценная красота с медалями военного времени. А
на окраине города – еще одна памятная *табличка* (внушительных размеров).
Жаль, что
такие таблички и памятники почему-то ставят в трудно доступных местах: рядом
нельзя остановиться ни на минутку. Поэтому пришлось проехать далеко вперед, а
затем около полутора часов *гулять пешком* по окрестностям. Зато был
обнаружен железнодорожный вокзал с колоритными пожарными вагонами, и не менее
колоритным составом мрачной расцветки и надписью «Смоленск» на бортах.
Кстати, место
для парковки машины выбрано было не случайно: кому что, а нам со Светой –
надувных зверей и можно без хлеба! (Эта прелесть сидела на крыше магазина
электроники).
Дело плавно
движется к обеду и хочется кого-нибудь загрызть. Решаемся попробовать местный
фастфуд. Мой выбор пал на хичины: крупногабаритные пирожки из нехрустящего
слоеного теста с разными начинками. Вполне съедобно и без последствий, что
ценно!
Дальше берем
машину и движемся к знаменитому собору. Попутно тормозим возле еще одной церкви
(вообще, церквей в Смоленске ничуть не меньше, чем в Вильнюсе).
А вот это –
останки защитной крепости города. Она тянется на несколько километров, но, к
сожалению, в ней там и тут прорублены дороги и ходы. Подобное отношение к
старинным артефактам меня просто убивает: что здесь, что в Феодосии (Крым), где
в тысячелетней крепостной стене прорубили дорогу для машин:(
Например, собор Троицкого монастыря (1740 год).
На парадной
лестнице очень много попрошаек, поэтому идти туда не рискую, и двигаюсь через
туннель под одним из зданий комплекса (справа).
Дальше мы
пошли искать «ту самую крепость». Понятно, что она кусками разбросана по всему
городу, но ведь должен же какой-то ее кусок являться туристическим объектом?
Должен. А потому, увидев узкую мощеную дорогу, мы ринулись туда.
И опять наши
люди не нашли ничего лучше, как прорубить себе проезд прямо в многовековом
сооружении.
Дальше
начинается самое интересное. Уже вознамерившись топать к машине, мы вдруг
заметили, что народ гуляет прямо… на стенах! «Нам тоже надо» подумали мы и
пошли искать тайный лаз наверх. Им оказалась обледеневшая лестница, больше
похожая на каток! (Мораль: прежде, чем лезть наверх, подумайте о том, как вы
потом будете спускаться?)
Света вообще
чуть не убилась на верхних ступеньках (оооо, как же мы все любим ее длинный
узкий пуховик…). Причем ведь ничем не поможешь: все покрыто льдом, и если
рванешь ее ловить – вдвоем можно улететь
с 15 метровой стены вниз. Зато сверху – роскошный вид на окрестности и на саму
крепость!
Мне страшно
не то, как по вот этой лестнице ходят к храму, а то – как по ней потом
спускаются:)
Продолжение
следует…
No comments:
Post a Comment