Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Thursday, February 14, 2013

А Мы Пошли На Север ((9)) Путь домой (Белгород, Харьков)

Устраиваясь поудобнее в поезде Москва-Мариуполь, я всерьез планировала отвалиться спать, как только он отправится (16:25), и проспать прямо до момента высадки в Белгороде (3 часа утра). Место для высадки было выбрано не случайно. Я давно хотела погулять по городу, а увидеть новогоднюю иллюминацию – это вообще святое:)


Другие статьи об этом путешествии:

((1)) "Живые мертвецы" и 1000-летняя церковь (Чернигов)
((2)) Чернобыльские яблоки и рысь вместо Му-Му (Гомель)
((3)) Столица плюшевых медведей и ночные Сталкеры (Жлобин + Бобруйск)
((4)) Санки, соль и призрак (Несвиж)
((5)) Памятник «ахоуваецца» (Мир)
((6)) Белорусские «Звездные Войны» (с) (Минск)
((7)) Наше покорение Смоленска
((8)) Подземный город. Москва.
((9)) Путь домой (Белгород, Харьков)

 Это – последний город перед таможней (собственно, в поездах дальнего следования таможенники заходят прямо на этой станции), так что проспать – невозможно. А поэтому вечером вместо сна наше купе решило устроить…обмен рецептами. Дело в том, что моя соседка на нижней полке – профессиональный повар со стажем.  17 лет назад она переехала из родной Москвы за мужем в Мариуполь, где теперь живет в частном доме, частенько угощая всю улицу то домашними чебуреками (которые, если уж жарить, то ведрами), то какими-то изощренными варениками… Она и поделилась со мной очень простым рецептом творожно-мясных улиток, которые за полчаса можно организовать прямо в сковородке! Рецепт с картинками – внизу.

А сейчас – 3 часа утра, и проводница, сердобольная женщина лет 50, ответственно будит меня минут за 10 до прибытия в Белгород. Еще не продрав глаза, пытаюсь одновременно сгрести с полки и утрамбовать в сумку одеяло с подушкой (всегда путешествую со своими), и укутаться в пуховик. Воспоминания о морозной Москве свежи, а у меня впереди – ночная прогулка.


Первым делом – камера хранения. Кто придумал ее сделать на минус первом этаже без лифта и эскалатора – медицине неизвестно, но юмор архитекторов я оценила. Сумка-то у меня ростом чуть не с меня. Пока мы с ней спускались по ступенькам, разбудили всех, кто пытался в вокзале спать. Внутри кстати было человек 10 полицейских – не знаю, положено им в таких количествах здесь быть, или они зашли погреться. Людей тоже на удивление много. Все-таки ночь. Оказывается, Белгород – настоящая перевалочная база для тех, кто едет на дальние расстояния!

Отдельное спасибо работнику камеры хранения: услышав, что я заехала в город посмотреть и пофотографировать, пустил по моему следу парня из Томска, также желающего побыть в этих краях туристом. Оказывается, он здесь с 10 часов вечера: приехав из Днепропетровской области,  ожидает пересадку на поезд до Новосибирска (в 7 утра) вместе с бабушкой, которую сопровождает на операцию. И пока она спит в зале повышенной комфортности, он может прогуляться. Надо сказать, бабуля – просто прелесть! Улыбашечка, от которой одновременно страдал и радовался весь вокзал.


Когда через два часа ночной прогулки по городу мы вернулись в вокзал, мальчика уже поджидала работница зала ожидания, первым делом отвесившая ему шутливую оплеуху. Оказалось, что бабушка не только успела проснуться, но и захотела приключений, едва ли не организовала всех на поиски пропавшего в ночи внука, а затем и вовсе перебралась вместе с креслом вниз, ко входу! Как это ни удивительно, к ней там уже все обращались по имени-отчеству О_о Я просто не знаю, чему удивляться больше: коммуникабельности парня, который смог настолько найти общий язык со всеми на жд вокзале, или бабушке, вокруг которой *пархали* даже полицейские!

Знаете, что меня удивило в Белгороде больше всего? В три часа утра там светятся и мигают едва ли не все магазины и банки.


  
А вот городская елка – нет. Как объяснили нам полицейские, патрулировавшие улицы (к которым мы пристали с глупым вопросом: где центр города), елку включают только в 6 утра. Ну что ж, смотрим на несветящуюся елку, а я потом вернусь к ней еще разок. Впрочем, светящейся она – намного круче! По правде сказать, это – самая эффектная городская елка, какую я видела за время путешествия!


Рядом с ней – огромные Дед Мороз и Снегурочка. Не надувные, не из папьемаше или пенопласта. Настоящие, добротные! С прорисованными лицами.


И другими деталями костюмов. Как, например, этот заяц в кармане, норовящий откусить посох:)

  
Еще Белгород порадовал старым монастырем на фоне жилых многоэтажек.



 И аллеей дружбы. Я не знаю, к сожалению, как она называется правильно, но подозреваю, что здесь – города побратимы Белгорода.





 Рядом с ночным клубом нашелся павильон для шуточных фото в стиле Голливуда.


Ближе к обеду я уже вдоволь нагулялась и наступило время сдвигаться в Харьков. На январь 2013 года ситуация такая. Есть утренняя электричка до границы за 55 российских рублей, за полчаса стыкующаяся с украинской электричкой от таможни до Харькова (около 7 грн). Этот вариант отпал сам собой. Дальше, есть скорая электричка (доезжает примерно за час) повышенной комфортности: отправляется около 2х часов дня, билеты покупать – в кассах дальнего следования. Самый дешевый – 180 рублей, но такие в последний момент есть не всегда. Минус этого варианта еще и в том, что в салоне не предусмотрено место для крупногабаритного багажа.

Поэтому я воспользовалась третьим вариантом. Рейсовые автобусы отправляются прям от жд вокзала Белгорода каждый час. Билет нужно купить в кассе – небольшая будка на крытой остановке. 150 рублей и еще 12 – за багаж. В пути примерно 3 часа. На российской таможне приходится выгружаться с багажом и проходить паспортный контроль:) На украинской – паспорта собирают прямо в автобусе. Прибытие – прямо на жд в Харьков. Красота!

А вот и елка у харьковского вокзала.


 И еще несколько рождественских красавиц – внутри здания. 



  Если кто не был в Харькове, здесь внутри есть забавное кафе в виде самовара, где делают вкусные и совсем недорогие блинчики с разными начинками, оладушки, сырники и вареники. Правда, есть у этой кафешки и хитрый элемент - столики там только стоячие. Стулья - для деток и людей в возрасте, так что если вы себе и займете посадочное место, это вовсе не значит, что вас оттуда не сгонят:) 

К слову о варениках, вот и обещанный рецепт «улиток». На 2 пачки творога замешать 2 стакана муки и 2 яйца. Это ваше тесто. Дальше делаете фарш с луком, и размазываете его по тесту, после чего сворачиваете рулетик и режете. Жарить лучше на сливочном масле. Инструкция в картинках:






Спасибо всем, кто дочитал этот опус из девяти частей! Надеюсь, он был полезным и интересным. КОНЕЦ:) 

2 comments:

  1. А кто в Харьковском вокзальном кафе украл стульчики? :) Была там неделю назад - все на месте и вокруг импровизированной барной стойки тоже есть барные стулья. Блинчики на самом деле ничего, только вот кофе хорошего нет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хммм... сколько раз бывала там зимой - стульчики, видимо, холода боятся и улетают в тепле края:) Впрочем, я их вообще помню ток с другой стороны, где не-барные:) Может, недавно появились?

      Delete