((6)) Белорусские «Звездные Войны» (с) (Минск)
Чего больше
всего ожидаешь, прокладывая путь в столицу Беларуси? Все наперебой говорят, что
в Беларуси «настоящее молоко», «натуральная одежда», «качественные двери» и
т.п. В общем, все – как в сказке Андерсена, а оттуда и образ одноэтажной страны
с калитками, дорожками из «желтого кирпича» и т.д. Ну, и еще, наверное,
много-много охраны на улицах (вероятно, у каждой яблони, коровы и так далее…) Охраны
тут, и правда, много – на площадях стоят огромные грузовики с ОМОНом, возле
храмов и торговых центров – милиция. Но никому из них нет дела до туристов,
обвешанных фотоаппаратами. Смотрят сквозь тебя, и постепенно привыкаешь к такой
неотъемлемой части тюнинга улиц:)
Правда, в
отличие от Нью-Йорка, здесь у стражей порядка я телефон «на позвонить» не
брала, дорогу не спрашивала и карту метро не уносила. Как-то не было
необходимости: видимо, заранее осознав мою любовь к приключениям, Ольга не
выпускала меня из вида. Ну и ладно, потрясений так хватило. Чего одна их библиотека
стоит!!! Когда стемнеет, возле нее можно часами сидеть и созерцать: за почти
час, что мы бродили вокруг, узор из огоньков так ни разу и не повторился О_о
Бегущие надписи, скачущие звери – все это – прямо на стенах здания, будто бы вывалившегося
сюда из фильма Звездные Войны!
((1)) "Живые мертвецы" и 1000-летняя церковь (Чернигов)
((2)) Чернобыльские яблоки и рысь вместо Му-Му (Гомель)
((3)) Столица плюшевых медведей и ночные Сталкеры (Жлобин + Бобруйск)
((4)) Санки, соль и призрак (Несвиж)
((5)) Памятник «ахоуваецца» (Мир)
((6)) Белорусские «Звездные Войны» (с) (Минск)
((7)) Наше покорение Смоленска
((8)) Подземный город. Москва.
((9)) Путь домой (Белгород, Харьков)
А вот и еще
один пункт в пользу звездной саги. Что-то среднее между шлемом солдата Дарта
Вейдера и добродушными глазками инопланетянина, да?
Минск – город
современный, и это видно сразу. Во время войны его сровняло с землей, и
отстраивать пришлось *с нуля*. От того, что было раньше, осталась всего одна
улица (или маленький район – даже не знаю, как охарактеризовать). Здесь сейчас
кафешки, офисы и… живут люди! Конечно, владельцы уже давно не те, что были
когда-то, но согласитесь, поблескивающие в окнах новогодние елки создают
ощущение уюта.
Собственно,
именно в современности Минска таится его прелесть. Это – целостный город
советского времени, постепенно вбирающий в себя веяния современных технологий.
Лет через 300 город будет ценен для историков именно чистотой стиля. Витиеватых
украшений почти нет, здания просто огромны. Но кажется, что это не они
гигантские, а ты – малявка, съевшая кусочек гриба у Алисы в Зазеркалье:)
Центральная
площадь смахивает на футуристический образ Киевского Майдана Незалежности. Там
- старинные дома, а здесь – здания со строгой геометрией. Кстати, цифра 2013 на
высотке сделана из…развевающихся на ветру флажков и стилизована своей
расцветкой под чешую змеи. И скажите, что правительственное здание справа не
похоже на Вашингтонский ФБР?:) Кстати, здание ФБР в США фотографировать можно
(пока вы не ступаете на их территорию, вам слова не скажут), а вот некоторые
объекты в Минске – лучше не надо: тот же КГБ, или президентский дворец…
Старая
церковь (там же, в центре) пережила войну и почти не пострадала.
Не смогла
пройти мимо этого надувного альпиниста, по всей видимости, все еще
доставляющего подарки под елку:) К слову о елке, а знаете ли вы, что Беларусь –
страна с ОФИЦИАЛЬНО двумя Рождествами? (Как только я напечатала слово Рождество
во множественном числе, мой компьютер взвыл: не знает он такого!) Но тем не
менее, здесь выходной и в декабре, и в январе.
Еще в Минске
множество скульптур. Возле цирка пришлось проявить недюжинное терпение, чтобы
дождаться и сфотографировать бронзового клона без висящих на нем гроздьев
детворы. А в парке, пользуясь тем, что под снегом газона «по которому не
ходить» не видно, можно посидеть рядом с утонченной дамой-без-собачки. Хотя,
конечно, лично меня больше всего порадовала карета, запряженная лошадьми (пока
взбиралась в седло, отморозила руки об ледяной металл, поэтому обратно – вниз –
пришлось банально скатываться).
Традицию
«полазить по жд вокзалу» тоже нарушать не стали. Тем более, что он в Минске совсем
новый:) Итак, представим на минуту, что вы приехали поездом? Так вот, первым
делом читаете табличку.
Выйдя с
вокзала, вы увидите так называемые «ворота Минска» (здесь их видно через окно).
Телебашня с
наступлением темноты превращается в еще одну новогоднюю красавицу – сверкает и
переливается всеми цветами радуги.
Под стелой с
вечным огнем расположился небольшой мемориал, с вот такой интерпретацией
раскаленного очага посредине (что я говорила о любви белорусов строить
монументально?) И вот что странно: никто возле этого огня не грелся, а ведь
мороз к вечеру уже сполз ниже отметки -13.
К слову о
гигантомании и монументальности, вот еще один экспонат. Чем-то смахивает на
симферопольский «пентагон», только порядком крупнее.
Итог по Минску:
ехать, и обязательно в новогодние праздники! Все улицы в пестрых
лампочках и со светящимися елками – ощущение праздника не перестает радовать:)
Девчонки даже решились под вечер немного позаниматься спортом: в спорткомплексе
как раз были массовые катания на коньках. Я нагло купила зрительский билет и
запечатлела красивое *смотри как надо…брык* в исполнении Светы. Но поскольку я
все еще хочу жить, делюсь только картинкой самого комплекса (снаружи и внутри).
А дальше – о
том, как мы штурмовали смоленскую крепость (и почему все еще живы…)
Продолжение
следует…
No comments:
Post a Comment