Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Friday, February 8, 2013

А Мы Пошли На Север ((6))

((6)) Белорусские «Звездные Войны» (с) (Минск)

Чего больше всего ожидаешь, прокладывая путь в столицу Беларуси? Все наперебой говорят, что в Беларуси «настоящее молоко», «натуральная одежда», «качественные двери» и т.п. В общем, все – как в сказке Андерсена, а оттуда и образ одноэтажной страны с калитками, дорожками из «желтого кирпича» и т.д. Ну, и еще, наверное, много-много охраны на улицах (вероятно, у каждой яблони, коровы и так далее…) Охраны тут, и правда, много – на площадях стоят огромные грузовики с ОМОНом, возле храмов и торговых центров – милиция. Но никому из них нет дела до туристов, обвешанных фотоаппаратами. Смотрят сквозь тебя, и постепенно привыкаешь к такой неотъемлемой части тюнинга улиц:)

Правда, в отличие от Нью-Йорка, здесь у стражей порядка я телефон «на позвонить» не брала, дорогу не спрашивала и карту метро не уносила. Как-то не было необходимости: видимо, заранее осознав мою любовь к приключениям, Ольга не выпускала меня из вида. Ну и ладно, потрясений так хватило. Чего одна их библиотека стоит!!! Когда стемнеет, возле нее можно часами сидеть и созерцать: за почти час, что мы бродили вокруг, узор из огоньков так ни разу и не повторился О_о Бегущие надписи, скачущие звери – все это – прямо на стенах здания, будто бы вывалившегося сюда из фильма Звездные Войны!


А вот и еще один пункт в пользу звездной саги. Что-то среднее между шлемом солдата Дарта Вейдера и добродушными глазками инопланетянина, да?

  
Минск – город современный, и это видно сразу. Во время войны его сровняло с землей, и отстраивать пришлось *с нуля*. От того, что было раньше, осталась всего одна улица (или маленький район – даже не знаю, как охарактеризовать). Здесь сейчас кафешки, офисы и… живут люди! Конечно, владельцы уже давно не те, что были когда-то, но согласитесь, поблескивающие в окнах новогодние елки создают ощущение уюта.


 В полуподвальных этажах, где сейчас расположились бистро, раньше жили работники заводов – мурашки по коже от истории одной женщины, которую в уже очень преклонном возрасте молодежь привела в кафе, сделанное (только задумайтесь!) в ЕЕ бывшей КВАРТИРЕ! Вот здесь стоял рукомойник, а вон там, за загородкой, располагалась ее кровать. На глазах женщины были слезы…

Собственно, именно в современности Минска таится его прелесть. Это – целостный город советского времени, постепенно вбирающий в себя веяния современных технологий. Лет через 300 город будет ценен для историков именно чистотой стиля. Витиеватых украшений почти нет, здания просто огромны. Но кажется, что это не они гигантские, а ты – малявка, съевшая кусочек гриба у Алисы в Зазеркалье:)

Центральная площадь смахивает на футуристический образ Киевского Майдана Незалежности. Там - старинные дома, а здесь – здания со строгой геометрией. Кстати, цифра 2013 на высотке сделана из…развевающихся на ветру флажков и стилизована своей расцветкой под чешую змеи. И скажите, что правительственное здание справа не похоже на Вашингтонский ФБР?:) Кстати, здание ФБР в США фотографировать можно (пока вы не ступаете на их территорию, вам слова не скажут), а вот некоторые объекты в Минске – лучше не надо: тот же КГБ, или президентский дворец…


 А вот новогоднее-рождественская инсталляция на центральной площади.

  
Старая церковь (там же, в центре) пережила войну и почти не пострадала.


Не смогла пройти мимо этого надувного альпиниста, по всей видимости, все еще доставляющего подарки под елку:) К слову о елке, а знаете ли вы, что Беларусь – страна с ОФИЦИАЛЬНО двумя Рождествами? (Как только я напечатала слово Рождество во множественном числе, мой компьютер взвыл: не знает он такого!) Но тем не менее, здесь выходной и в декабре, и в январе.



 И раз уж речь зашла о елках, то вот так выглядит городская красавица, стоящая прямо… посреди бесплатного катка.


 «Нулевой километр». К слову о расстояниях (а именно их он показывает - до каждого значимого города страны), знаете ли вы легенду об украинском аналоге этого постамента? В Киеве он выполнен в виде высокого ажурного столба с глобусом наверху. Когда его только поставили, по каким-то математическим измерениям вышло, что до столицы Крыма – Симферополя – ровно 666 километров. Что и было *нарисовано* у подножия постамента. Да только уже через несколько дней он рухнул – разбив злосчастные шестерки. Цифру исправили на 665, а мы с друзьями вот уже много лет назначаем в Киеве встречу «у трех шестерок». 


Еще в Минске множество скульптур. Возле цирка пришлось проявить недюжинное терпение, чтобы дождаться и сфотографировать бронзового клона без висящих на нем гроздьев детворы. А в парке, пользуясь тем, что под снегом газона «по которому не ходить» не видно, можно посидеть рядом с утонченной дамой-без-собачки. Хотя, конечно, лично меня больше всего порадовала карета, запряженная лошадьми (пока взбиралась в седло, отморозила руки об ледяной металл, поэтому обратно – вниз – пришлось банально скатываться).

  
  

 Поэтому оседлать льва возле Гранд Кафе я и вовсе не рискнула. Во-первых, слишком холодно, а во-вторых, могут не оценить порыв. Учитывая, что это – едва ли не самое *заслужено пафосное* место в городе (где, как мне объяснили, весь персонал подбирается лично хозяином, а сам ресторан существует уже очень давно, так и не испортив себе репутацию).

  
Традицию «полазить по жд вокзалу» тоже нарушать не стали. Тем более, что он в Минске совсем новый:) Итак, представим на минуту, что вы приехали поездом? Так вот, первым делом читаете табличку.


 Затем выходите в зал – здесь все продумано: везде эскалаторы, несколько табло – чтобы вы не бегали высматривать свой поезд, а в рождественские праздники еще и куча Дедов Морозов. К слову о табло, вот вам загадка. Третья строчка снизу. Есть идеи, куда едет этот поезд?


  
Выйдя с вокзала, вы увидите так называемые «ворота Минска» (здесь их видно через окно).


 А вот так они выглядят ночью (это не помехи, это такой снегопад сопровождал нас в путешествии!).

  
Телебашня с наступлением темноты превращается в еще одну новогоднюю красавицу – сверкает и переливается всеми цветами радуги.

  
Под стелой с вечным огнем расположился небольшой мемориал, с вот такой интерпретацией раскаленного очага посредине (что я говорила о любви белорусов строить монументально?) И вот что странно: никто возле этого огня не грелся, а ведь мороз к вечеру уже сполз ниже отметки -13.



 К слову о гигантомании и монументальности, вот еще один экспонат. Чем-то смахивает на симферопольский «пентагон», только порядком крупнее. 



 Итог по Минску: ехать, и обязательно в новогодние праздники! Все улицы в пестрых лампочках и со светящимися елками – ощущение праздника не перестает радовать:) Девчонки даже решились под вечер немного позаниматься спортом: в спорткомплексе как раз были массовые катания на коньках. Я нагло купила зрительский билет и запечатлела красивое *смотри как надо…брык* в исполнении Светы. Но поскольку я все еще хочу жить, делюсь только картинкой самого комплекса (снаружи и внутри).


  
А дальше – о том, как мы штурмовали смоленскую крепость (и почему все еще живы…)

Продолжение следует…

No comments:

Post a Comment