Ранним утром субботы мой багаж
упакован, завтрак съеден, на меня надето три свитера, а в спальне наведен порядок — я готова двигаться навстречу новым
приключениям. Как показывает практика, они не заставят долго себя ждать.
Сегодня по плану: две сотни километров, два маленьких городка и два больших замка в
них. А затем ночевка в новом — третьем — городе, где я задержусь на несколько ночей.
Собственно, именно сегодня я и совершаю ту самую ошибку, которую совершает в
Ирландии каждый второй гость из материковой Европы...
Другие хроники:
1. Полетаем? (Корк)
2. Что почем, и какой он, Корк.
3. Ядовитые сады Бларни.
5. Билет на Луну.
6. Из Южной Америки с любовью.
7. Ирландский автостоп по-мексикански.
8. Дублин, паяльник и День матери.
Ошибка моя, правда, никаких
последствий не имеет. Даже наоборот, все складывается до неприличия шикарно, а
эта суббота становится одним из любимых и лучших дней путешествия. Что за
ошибка, спросите вы? Так вот, в Ирландии никогда ни за что нельзя... ничего
планировать! Это вам скажет любой местный житель — они никогда никуда не
торопятся и не строят планов. Во всем виновата погода... Но обо всем по
порядку, и прямо сейчас наступает время познакомиться с общественным
транспортом Ирландии. Страна, как известно, маленькая, находится на острове.
Традиционных для Европы лоукостов-автобусов здесь нет — компенсируется все тем,
что именно Ирландии принадлежит самый известный авиалоукост — Раянейр. Но речь
не об этом.
Еще до начала путешествия меня
пугали рассказами о том, какой дорогой в Ирландии транспорт. Автобусная сетка в
стране весьма и весьма хороша — несмотря на упорные рекомендации всех
путеводителей брать машину напрокат, добраться без личного руля можно почти в
любую точку. Между крупными городами конкуренция фирм настолько велика, что, к
примеру, трехчасовая поездка из Галвея в Дублин обойдется всего в 10-11 евро.
Но все самое ценное в Ирландии спрятано вдали от крупных городов, и вот тут в
игру вступает единственный национальный автоперевозчик страны. Самый дорогой.
Зато едет, куда надо.
Автобусы все, как водится,
оснащены вайфаем, а еще — экраном вверху лобового стекла — там пассажиры могут
видеть то, что видит водитель. Удобно.
Маршрут проложен заранее: в 8
утра от автовокзала Корка стартует автобус, который через полтора часа
доставляет меня в первую точку: город Кашел. Все хитро: по пути я проезжаю
через Кейр и возвращаюсь в него лишь спустя четыре часа, нагулявшись по Кашелу.
Билеты Корк-Кашел и Корк-Кейр стоят одинаково: 15 евро в одну сторону. Между
маленькими городками ехать 20 минут, билет на это расстояние стоил бы 5 евро,
но он мне не нужен. Потому что в пол второго я точно по расписанию ловлю
автобус из Кашела в обратную сторону — до Кейра, но покупаю билет сразу до
нужного мне Лимерика. Хитрость в том, что на маршруте Кашел-Лимерик так и этак
нужна пересадка в Кейре, а потому я свободно могу гулять в нем хоть до
полуночи, а затем сесть на любой едущий до Лимерика автобус. Карта и расписание
стыковок есть на каждой остановке. Главное — не перепутать, что здесь, как и в
Англии, движение с непривычно стороны дороги. Билет Кашел-Лимерик обходится в
19 с копейками евро. Все очень удобно: у меня выходит почти по пять часов на
Кашел и Кейр.
С погодой как обычно — то дождь,
то ветер, то град, то солнце. С интервалом примерно 20-30 минут. В Ирландии все
носят резиновую обувь, и это не удивительно (говоря об Ирландии, я говорю не о
столице, конечно. Дублин — отдельное государство в государстве). И вот, в пол десятого утра субботы, когда все
еще только вяло потягиваются в кроватях или томно потягивают горячий кофе, я
уже выгрузилась на остановке города Кашел. Она тут одна — остановка. Просто
узкий тротуар, просто дорога и просто столб со значком автобусной компании и
расписанием.
И вот тут начинается неладное.
Вокруг — ни души, а дверь в туристический офис закрыта, хотя в графике работы
сказано, что они должны работать. На дворе март месяц, дождь только-только
кончился, а значит, в ближайшие тридцать минут мне нужно найти, куда пристроить
багаж. Вокзала и камер хранения здесь нет. Единственный найденный мною отель в
центре города... тоже закрыт (расположен внутри средневековой башни).
Я приехала в Кашел ради
знаменитого замка на скале (так и называется: Скала Кашел; ее очень часто
публикуют на ирландских открытках), но до замка придется около километра
подниматься в гору, да и там места для багажа в принципе нет (потому что я еще
за два месяца писала им на мейл, и они очень быстро отвечали на все мои
вопросы). Но деваться некуда — потихоньку бреду. Навстречу мне из двора выходит
пожилой мужчина, и я ловлю его вопросом, где оставить вещи. Подумав пару
секунд, он предлагает следовать за ним, и уже через минуту мы сворачиваем в
маленький магазинчик прямо в центре города. Мужчина перебрасывается парой слов
со старушкой на кассе, и вот уже мой багаж сложен за ее спиной. Бесплатно. На
мой вопрос, откуда мужчина знает хозяйку (да, это была хозяйка!) магазина, он
отвечает: я почтальон, я всех знаю.
Теперь легкой походкой можно
двигаться к замку. По пути попадаются руины, местный музей и просто
очаровательные дворики. Людей по-прежнему очень мало.
До следующего дождевого залпа
остается совсем немного времени — тучи уже почти закрыли солнце, вот-вот
польет. Добегаю как раз вовремя — вместо положенных шести евро с меня берут два
по студенческому тарифу. Мелочь, а приятно до чертиков. Чтобы переждать полчаса
непогоды, осматриваю внутренние экспозиции и знакомлюсь с десятиминутным
фильмом об истории региона.
Как только дождь заканчивается,
сильный ветер уносит тучи, и снаружи снова проглядывает солнце. Самое время
рассмотреть, что это за удивительное место, которое еще в средние века успели
не только построить и несколько столетий использовать как жилище, но и
забросить...
Собственно, дольше всего здесь
жили монахи, и место было очень значимым в религиозном мире. Отсюда очень
хорошо видно уже разрушенный дом одного из верховных священнослужителей того
времени. Построен был позже, но сохранился намного хуже. Нагулявшись по самой
Скале Кашел, я через какое-то время иду к развалинам дома, но... да-да, погода!
Ливень застает меня посреди поля (кстати, заборы здесь не от людей, а от овец —
вот так выглядит вполне официальная тропа для туристов).
Вцепившись обеими руками в зонт и
свернув его в виде капюшона, я насилу добегаю до руин — льет стеной, ветер
сбивает с ног, да еще и град лупит. Очередной приступ непогоды я пережидаю под
многовековыми сводами — здесь даже сквозняка нет, романтика... Вокруг бушует
едва ли не апокалипсис, а здесь тихо — эхо моих шагов слышно.
Ждать в этот раз приходится
дольше обычного — есть время не только изучить все завитушки архитектуры, но и
истребить тот немногочисленный провиант, что оказывается в сумке (купленные
вчера на Английском рынке кексы и то самое хищное яблоко).
После продолжительного ливня
солнце радует еще сильнее. Контрольный обход дома по периметру — и ай-да
смотреть сам город. В центре на глаза попадается фонтан — он даже внесен на
туристическую карту города. А если свернуть немного у останков древней
оборонительной стены, можно найти-таки местный супермаркет (объектив камеры к этому времени уже просто превратился в рыбку).
Следующее ирландское чудо ждет
меня при посадке в автобус. Загрузив рюкзак в багажное отделение, я уточняю у
водителя, как мне лучше купить билет до Лимерика. Он предлагает тот самый
вариант с пересадкой, а завидев у меня смятый талон с предыдущего проезда этой
же компанией, сам тянет руки проверить, не положена ли мне дополнительная
скидка. Поразительно.
Через двадцать минут я уже стою
на остановке, а через дорогу возвышается красавец-замок. Ух, как же он красив в
лучах угасающего под напором черных туч солнца. Дойдя до кассы и оставив там багаж
(эти ребята еще по мейлу сказали, что вещи можно бросить на ресепшене не только
на время осмотра самого замка, но и для прогулки по городу), первым делом ищу
туалет. Да, холодно. Да, как бы тепло ни
была я одета, все равно мерзну. Туалеты кстати по всей Ирландии бесплатны — как
в США. А поскольку страна северная, они в большинстве своем еще и с отоплением.
За поисками маленького
кинотеатра, где крутят фильм об истории здешнего замка, я снова попадаю под
ливень. Снова пол часа, в которые я лазаю по всевозможным башням и секретным
переходам. Местами от лестниц кружится голова!
Когда же дождь прекращается, и на
смену ему снова выползает ленивое ирландское солнце, настает время осмотреться
вокруг. Оказывается, замок стоит на самом берегу бурной реки.
Вокруг — парк для прогулок.
Кого-кого, а уток тут полно. Созерцание пернатых прерывает... ага, вы угадали —
очередной приступ ливневой икоты ирландских туч. Издеваются, злюки. На этот раз
в нем не столько воды, сколько града — смысла возвращаться в замок нет, так что
гуляю дальше. Ирландцы могут — значит, и я смогу. Приобщаемся к прекрасному,
так сказать, и не страшно, что на завтра прекрасное снова будет подозрительно
першить в горле и проступать гусиной кожей на руках.
Когда начинает смеркаться, я
возвращаюсь в замок, забираю вещи и иду ловить автобус. С правильной стороны
(то есть с ЛЕВОЙ по ходу движения... это та еще игрушка — наблюдать, как на
остановках приезжие туристы сначала заходят, а через минуту выходят из
автобуса, шлепая себя ладошками по лбу). К восьми вечера я, преодолев за день
около 180км, попадаю, наконец, в Лимерик. Уставшая как трупик, но довольная.
Погода снова встречает меня дождем — он не прекращается ни на минуту до самого
утра и всерьез омрачает мысли о грядущем воскресенье. Впрочем, поглощая
изощренные французские сыры встретившего меня на вокзале Фредерика и
наслаждаясь его неожиданно вкусным плейлистом песен, я не слишком сильно
переживаю о погоде — как показала сегодня практика, дождь кайфу не помеха. Вот
только погода снова меня удивит, и в
воскресенье случится то, что бывает в Ирландии крайне редко. Настолько редко,
что мы проедем в этот день почти триста
километров по узким серпантинам и почти побываем на Луне... Не переключайтесь.
No comments:
Post a Comment