Дворники на лобовом стекле едва
справляются с градом — он сегодня на редкость крупный, даже для Ирландии. Как
водится, с дождем и порывистым ветром. Говорят, именно из-за такой погоды
ирландцы — самые доброжелательные и гостеприимные люди на планете.
Компенсируют, так сказать. Еще с утра план на день был предельно ясен: Бларни. Там кстати не только средневековый
замок, но и самый большой в мире... ирландский магазин! А еще — ядовитый сад,
где в клетках вместо животных сидят растения, и знаменитый камень, который надо
поцеловать, свисая головой вниз с крыши самой высокой башни.
Другие хроники:
1. Полетаем? (Корк)
2. Что почем, и какой он, Корк.
4. Чего нельзя делать в Ирландии.
5. Билет на Луну.
6. Из Южной Америки с любовью.
7. Ирландский автостоп по-мексикански.
8. Дублин, паяльник и День матери.
С камнем этим кстати связана не
одна легенда и история. Вернее, с тем
большим, от которого этот откололся еще в средние века. Говаривают, что
изначально камень привезла на острова дочь Рамзеса II. На нем же коронуют
британских королей (не на том, что в стене, а на том, от которого наш стенный
вариант откололся). Собственно, камень долгое время хранился в Шотландии (и
является там святыней), затем его забрали в Лондон, откуда в прошлом веке
украли. Затем вернули. А потом камень решено было вернуть шотландцам с
условием, что его будут выдавать Лондону для коронаций новых монархов.
Что же касается камня,
замурованного в стену замка Бларни — внешне его не отличить от остальных. Но —
чтобы никто и правда не свалился с высоты многоэтажки головой вниз — здесь
сидит улыбчивый ирландец и бегло объясняет правила безопасности, а затем крепко
держит за руки-ноги тех, кто осмеливается проделать процедуру.
Ради чего такие сложности? Ради
красноречия. По легенде те, кто вот таким изощренным способом поцелует камень,
становятся красноречивыми. На своем опыте признаю: после поездки в Ирландию
говорить я действительно стала интереснее. Писать, как говорят некоторые,
вроде, тоже.
А вообще, еще приближаясь к замку
Бларни, можно наслаждаться его красотой и внушительными масштабами. Лучше это
делать во второй половине дня, потому как до обеда солнце бьет прямо из-за
могучих стен. Фото, как видите, получаются так себе.
Хотя, опять же, все зависит от
ракурса. В идеале нужно проводить здесь целый день, захватив с собой провиант
для пикника.
Территория парка огромна — и
помимо замка есть еще пещеры (ничего особо выдающегося — глина и мокрая грязь,
в конце тупик).
Зато если полезть в тайные ходы
оборонительных стен, можно в какой-то момент упереться в небольшой проход
(пролазить придется на четвереньках). Он ведет довольно далеко, и в конце усеян
надписями тех, кто таки добрался сюда. Надо сказать, мараемся мы там знатно —
глина, как известно, липкая и так просто не оттирается с одежды и обуви.
На входе в замок есть
замечательная табличка. Она гласит, что далеко не всегда ирландцы были
гостеприимными — в средние века хозяева Бларни непрошеных гостей «спускали»,
как показано на схеме
Для замка, построенного еще в
середине XV века, Бларни очень неплохо сохранился. Спальни кажутся довольно
тесными, а на лестницах трудно пройти даже в современной одежде (представляю,
как женщины в длинных платьях взбирались по ступеням... жуть жуткая). Есть
кстати еще одна интересная легенда о Бларни — в XVI веке, когда Англией правила
Елизавета I (та самая дочь Анны Болейн и знаменитого английского Генриха, у
которого было много жен), королева захотела получить замок в собственность и
даже отправила для переговоров свое доверенное лицо. Но хозяин замка так долго
тянул время, то устраивая гостю пиршества, то отвлекая прочими развлечениями,
что передача замка так и не состоялась, а посланный переговорщик вернулся к
королеве ни с чем.
Нагулявшись по замку, спускаемся
в «Ядовитый сад». Вопреки моим ожиданиям,
никаких саблезубых и гиперактивных цветов, готовых полакомиться
зазевавшимися прохожими, тут нет. В клетках сидят растения вроде конопли. Зато
на цветочных клумбах внимание привлекает инсталляция из стеклянных лиц,
развешанных на разной высоте. Некоторые из них выполнены в виде масок, другие
имеют с «изнанки» колючки. Здесь же нас снова ловит дождь со снегом, изрядно
подмочивший одежду еще на башне, где я целовала камень.
Погода плавно переходит из неприятной
в «да ну его», и, проведя здесь всего четыре часа, мы быстрыми шагами движемся
к последнему обязательному пункту программы в Бларни: лестнице желаний.
Собственно, чтобы дойти до нее, нужно прогуляться по красивенному парку с
водопадами и озерами, а сами волшебные ступени надежно спрятаны между скал.
Дабы ваше желание сбылось, нужно спуститься с лестницы с закрытыми глазами (по
другой версии — спускаться надо спиной). Для верности я сделала и так, и этак.
С тех пор прошло около 7 месяцев, но
желание пока не исполнилось. Или попросила слишком много, а потому на
это нужно время, или все же упустила какую-то деталь.
Последним аккордом становится
магазин сувениров — он примерно в километре от замка Бларни — там так и
написано: самый большой Ирландский магазин в мире. Я сначала думала, шутят. Нет, таки серьезно.
Там есть все — от одежды до еды и чая. Кстати, многих предметов я не видела
больше нигде, даже в столице Ирландии — Дублине.
Отдельно радует галстук с
изображениями и названиями лучших пабов острова.
В целом день вызывает море
положительных эмоций, и даже необходимость по приезде домой стирать и мыть все,
во что я была одета, не омрачает настроение. Лечь решено пораньше, ведь
завтра... Завтра будет день, который — единственный! — я распланировала с
точностью до минуты еще за два месяца до поездки. Не переключайтесь.
No comments:
Post a Comment