Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Saturday, November 1, 2014

Хроники лепреконов. 3. Ядовитые сады Бларни.



Дворники на лобовом стекле едва справляются с градом — он сегодня на редкость крупный, даже для Ирландии. Как водится, с дождем и порывистым ветром. Говорят, именно из-за такой погоды ирландцы — самые доброжелательные и гостеприимные люди на планете. Компенсируют, так сказать. Еще с утра план на день был предельно ясен:  Бларни. Там кстати не только средневековый замок, но и самый большой в мире... ирландский магазин! А еще — ядовитый сад, где в клетках вместо животных сидят растения, и знаменитый камень, который надо поцеловать, свисая головой вниз с крыши самой высокой башни.

 Другие хроники:
1. Полетаем? (Корк)
2. Что почем, и какой он, Корк.
4. Чего нельзя делать в Ирландии.
5. Билет на Луну.
6. Из Южной Америки с любовью.
7. Ирландский автостоп по-мексикански.  
8. Дублин, паяльник и День матери.   

С камнем этим кстати связана не одна легенда и история.  Вернее, с тем большим, от которого этот откололся еще в средние века. Говаривают, что изначально камень привезла на острова дочь Рамзеса II. На нем же коронуют британских королей (не на том, что в стене, а на том, от которого наш стенный вариант откололся). Собственно, камень долгое время хранился в Шотландии (и является там святыней), затем его забрали в Лондон, откуда в прошлом веке украли. Затем вернули. А потом камень решено было вернуть шотландцам с условием, что его будут выдавать Лондону для коронаций новых монархов.

Что же касается камня, замурованного в стену замка Бларни — внешне его не отличить от остальных. Но — чтобы никто и правда не свалился с высоты многоэтажки головой вниз — здесь сидит улыбчивый ирландец и бегло объясняет правила безопасности, а затем крепко держит за руки-ноги тех, кто осмеливается проделать процедуру.


Ради чего такие сложности? Ради красноречия. По легенде те, кто вот таким изощренным способом поцелует камень, становятся красноречивыми. На своем опыте признаю: после поездки в Ирландию говорить я действительно стала интереснее. Писать, как говорят некоторые, вроде, тоже.

А вообще, еще приближаясь к замку Бларни, можно наслаждаться его красотой и внушительными масштабами. Лучше это делать во второй половине дня, потому как до обеда солнце бьет прямо из-за могучих стен. Фото, как видите, получаются так себе.




 
Хотя, опять же, все зависит от ракурса. В идеале нужно проводить здесь целый день, захватив с собой провиант для пикника.








Территория парка огромна — и помимо замка есть еще пещеры (ничего особо выдающегося — глина и мокрая грязь, в конце тупик).


Зато если полезть в тайные ходы оборонительных стен, можно в какой-то момент упереться в небольшой проход (пролазить придется на четвереньках). Он ведет довольно далеко, и в конце усеян надписями тех, кто таки добрался сюда. Надо сказать, мараемся мы там знатно — глина, как известно, липкая и так просто не оттирается с одежды и обуви.




На входе в замок есть замечательная табличка. Она гласит, что далеко не всегда ирландцы были гостеприимными — в средние века хозяева Бларни непрошеных гостей «спускали», как показано на схеме


Для замка, построенного еще в середине XV века, Бларни очень неплохо сохранился. Спальни кажутся довольно тесными, а на лестницах трудно пройти даже в современной одежде (представляю, как женщины в длинных платьях взбирались по ступеням... жуть жуткая). Есть кстати еще одна интересная легенда о Бларни — в XVI веке, когда Англией правила Елизавета I (та самая дочь Анны Болейн и знаменитого английского Генриха, у которого было много жен), королева захотела получить замок в собственность и даже отправила для переговоров свое доверенное лицо. Но хозяин замка так долго тянул время, то устраивая гостю пиршества, то отвлекая прочими развлечениями, что передача замка так и не состоялась, а посланный переговорщик вернулся к королеве ни с чем.




Нагулявшись по замку, спускаемся в «Ядовитый сад». Вопреки моим ожиданиям,  никаких саблезубых и гиперактивных цветов, готовых полакомиться зазевавшимися прохожими, тут нет. В клетках сидят растения вроде конопли. Зато на цветочных клумбах внимание привлекает инсталляция из стеклянных лиц, развешанных на разной высоте. Некоторые из них выполнены в виде масок, другие имеют с «изнанки» колючки. Здесь же нас снова ловит дождь со снегом, изрядно подмочивший одежду еще на башне, где я целовала камень.








Погода плавно переходит из неприятной в «да ну его», и, проведя здесь всего четыре часа, мы быстрыми шагами движемся к последнему обязательному пункту программы в Бларни: лестнице желаний. Собственно, чтобы дойти до нее, нужно прогуляться по красивенному парку с водопадами и озерами, а сами волшебные ступени надежно спрятаны между скал. Дабы ваше желание сбылось, нужно спуститься с лестницы с закрытыми глазами (по другой версии — спускаться надо спиной). Для верности я сделала и так, и этак. С тех пор прошло около 7 месяцев, но  желание пока не исполнилось. Или попросила слишком много, а потому на это нужно время, или все же упустила какую-то деталь.

Последним аккордом становится магазин сувениров — он примерно в километре от замка Бларни — там так и написано: самый большой Ирландский магазин в мире.  Я сначала думала, шутят. Нет, таки серьезно. Там есть все — от одежды до еды и чая. Кстати, многих предметов я не видела больше нигде, даже в столице Ирландии — Дублине.







Отдельно радует галстук с изображениями и названиями лучших пабов острова.


В целом день вызывает море положительных эмоций, и даже необходимость по приезде домой стирать и мыть все, во что я была одета, не омрачает настроение. Лечь решено пораньше, ведь завтра... Завтра будет день, который — единственный! — я распланировала с точностью до минуты еще за два месяца до поездки. Не переключайтесь.

No comments:

Post a Comment