Follow by Email || ПОДПИСАТЬСЯ

Friday, January 9, 2015

Хроники лепреконов. 7. Ирландский автостоп по-мексикански.



Вы когда-нибудь сталкивались с тем, чтобы из города к «прекрасному» не было общественного транспорта? Один автобус идет туда вечером. Один! Вечером! А обратный – утром. Вот и я такого раньше не видела, но добро пожаловать в Ирландию.

По мановению волшебной палочки у Эдриана, моего хоста в Галвее, намечается выходной, и мы решаем попробовать – впервые в жизни – добраться автостопом. Путь лежит на север – к деревеньке Конг. Там еще есть замок с пятизвездочным отелем, из-за которого (замка, не отеля) я туда и рвусь. А что, всего сорок километров, это должно быть легко, раз люди так между странами передвигаются. Мы, правда, не учли, что Ирландия – это остров. Здесь нет столь любимых автостопщиками фур. Вернее, есть, но не едут они в ту маленькую деревеньку на север, куда нам надо. Будем разбираться…


Другие хроники:
1. Полетаем? (Корк)
2. Что почем, и какой он, Корк.
3. Ядовитые сады Бларни. 
4. Чего нельзя делать в Ирландии.
5. Билет на Луну.
6. Из Южной Америки с любовью.
8. Дублин, паяльник и День матери. 
 


Мой опыт автостопа – ноль, а у моего спутника, кажется, сразу минут тысяча. Потому что он даже слова такого не знает, да и идея кажется ему дикой: «Зачем кому-то нас подвозить?» – сокрушается Эдриан, убивая мой и без того на ладан дышащий оптимизм. Впрочем, его я понять могу – сам он из Мексики, приехал сюда учиться и теперь планирует остаться, открыв собственное дело. Так вот, в Мексике, по словам Эдриана, автостопа нет. Из точки А в точку Б водители стараются ехать быстро и ни за что не пустят в авто незнакомца – опасность быть ограбленным или убитым на мексиканских дорогах далеко не теоретическая.

Еще с вечера мы идем в туринфо и интересуемся, откуда лучше всего ловить машину на Конг. Нам дают бесплатную карту, рисуют на ней кружок и даже пишут номера автобусов, которыми мы можем попасть на выезд из города. В назначенный час следующего дня все работает, как часы… все, кроме самих машин – они проносятся мимо, а немногочисленные пешеходы настойчиво советуют взять такси.

Спустя сорок минут идея уже не кажется такой блестящей. Но в этот момент останавливается машина,  молодой парень в ней спрашивает, куда мы едем. Деревня Конг. Садитесь! По дороге, правда, выясняется, что ему не совсем туда, но ради нас он делает 20-минутнй объезд и даже завозит нас к «черному входу» – с этих ворот, пройдя чрез парк, попасть в замок Эшфорд можно бесплатно. На мой вопрос, как в Ирландии с автостопом, парень говорит, что таковой имеется, но в последние годы стал сложнее из-за каких-то заморочек со страховками. Водители боятся подбирать пассажиров с обочины. «Полчаса ожидания – это нормально», – продолжает наш новый знакомый. Кстати сказать, несчастные сорок километров мы едем почти час – дороги Ирландии петляют и сужаются даже после того, как становятся совсем узкими.

Сама деревня Конг – это буквально десяток домиков: старинные, чистенькие. Эдакий Диснейленд для гостей пятизвездочного отеля в паре километров отсюда – тот самый замок Эшфорд, куда я так рвусь.


 
Входим в ворота, осматриваемся – здесь есть красивые руины храма, а если пройти вглубь парка, можно найти старый рыбацкий домик.







Двигаясь вдоль реки, очень скоро мы видим сам замок. Даже отсюда он прекрасен.  Небольшая хитрость здешних мест: вместо вопроса «А можно?» задавайте: «А это безопасно?» А еще нужно набраться наглости и с невозмутимым лицом войти внутрь отеля и пройти сквозь него во двор – вот, где все волшебство скрыто. 









Прямо с крыльца видны маленькие острова позади фонтана и клумб. Здесь гуляют только постояльцы отеля. И мы. Чтобы не привлекать ненужного внимания при переходе через фойе, заранее снимаем верхнюю одежду и прикрываем куртками фотоаппараты.


Покончив с замком (и посвятив ему часа три, ибо во дворе – целый парк), мы радуемся, что погода до сих пор не испортилась (да-да, второй целиком солнечный день за все мое пребывание в Ирландии… и, увы, последний). А значит, можно прогуляться по треккинг-маршруту до голубиной пещеры, которая теоретически является главной местной достопримечательностью. На деле куда больше восторга вызывает у нас возможность пройтись по узким дорогам, огражденным каменными стенами, сложенными без цемента. С зелеными лугами и стадами овец, как водится.


Несколько раз свернув не туда, мы огибаем тропы по дорогам, но голубиную пещеру находим. Там как раз детвора тренируется спускаться по отвесным стенам. Вниз ведет очень крутая лестница (на которой Эдриан не преминул подвернуть ногу). А на дне – целое озеро! Очень красиво, хотя фотоаппаратом ощущение не передать. Где-то там, наверху, остается солнечный свет, а здесь вода светится сама по себе.






Дальше тропа приятна, но ничем особо не радует, к тому же, частично затоплена разлившейся рекой. Солнце клонится к закату, когда мы возвращаемся на то место, где нас высадил парень, но отсюда машину мы не поймаем, да и рано еще. Оптимальное время стопить в сторону Галвея – к пяти вечера, когда все едут домой. У нас еще почти час, медленно гуляем по деревне, здесь у местных гораздо более ярко выраженный ирландский акцент. Я их еще понимаю, а вот Эдриан – уже нет. 




В нескольких километрах отсюда есть еще одно волшебное место – об этом нам рассказывает дедуля, живущий в тех местах. Идет он домой пешком, займет это часа два. Зовет с собой и даже в гости. Там горы. Вид сверху на острова, холмы и деревни. Переглядываемся, благодарим. Отказываемся. Гуляем дальше. Методом проб и ошибок выясняем, что стопить машину в сторону Галвея нужно напротив парадных ворот в Эшфорд (это те, через которые туда едут лимузины). 


Эдриан до сих пор не верит, что нас сюда привезли просто так. Зато верит, что мы уедем обратно – просит его сфотографировать с поднятой рукой, скармливает мне купленную еще в Галвее слойку с сыром. Поскольку он – крупный мексиканец, машины пытаюсь ловить я. Спустя минут сорок мы по-прежнему ждем, многие водители показывают лапками, что едут только по месту. Зато стоит Эдриану выйти на дорогу и махнуть рукой – тормозит женщина лет шестидесяти на очень хорошей машине (с кожаными креслами и лежащей на переднем сиденье сумкой Lui Vuitton). Останавливаться она явно не планировала – в машине вразброс валяются кошелек, два телефона, а ту самую сумочку я кладу себе на колени, садясь на переднее сиденье. Почему женщина остановилась? Потому что сегодня среда, а в пятницу она улетает… в Мексику! Вот вам и большой устрашающий мексиканец… Едем мы почти час, но до Галвея потом остается около десяти километров. Зато Эдриан и наша спасительница живо обсуждают все те места, которые она пропустила в прошлый свой визит.

В какой-то момент в обсуждение втягивают и меня – оказывается, женщина просто не поняла, откуда я. Решила, что из Штатов. Из Украины? О Боги… Тысяча вопросов о Крыме, о Советском Союзе… И ее главное воспоминание молодости – поездка в Москву: «Я стояла на Красной площади, той самой, где парады… стояла и почти прыгала, в свои сорок лет. Просила ущипнуть меня, это было нереально. Красная площадь!» Высадила она нас там, где дорога достаточно широкая, чтобы мы могли поймать себе следующий транспорт. Солнце почти спряталось, поднялся холодный ветер. Несколько раз мы поднимали лапы и даже начинали танцевать – во-первых, до дома можно было дойти пешком, хоть и заняло бы это несколько часов. А во-вторых, нужно было как-то греться…

Вот именно когда мы окончательно перестали поднимать руку и просто бесились и фотографировали друг друга, рядом с нами остановилась машина: муж с женой в авто: «В Галвей?» Киваем. Заднее сиденье завалено пакетами из супермаркета, но и нам места хватает. Эти ребята забирают своего ребенка из какого-то кружка в нашем районе, так что привозят нас под порог дома. Вечером, когда все домочадцы собираются… нет, не за столом – в этот вечер мы устраиваем себе кинотеатр прямо на стене. Фильм называется «P.S. I love you», снят в Ирландии… Так вот, когда все собираются, восторг Эдриана неисчерпаем: за весь день мы потратили по два евро (на городской автобус, чтобы выбраться из города). Он никогда так не путешествовал, ему до неприличия понравилось, и мы даже решаем повторить подвиг на следующий день, но ливень с градом напоминает, чего нельзя делать в Ирландии – планировать… А вот мои приключения на этом не заканчиваются, так что дальше – о том, как в Дублинских пригородах на День Матери поджигают свечи… паяльниками! Не переключайтесь!

No comments:

Post a Comment