Thursday, October 30, 2014

Хроники лепреконов. 2. Что почем, и какой он, Корк.



Это моя рука... Это моя вторая рука... Они медленно высовываются из-под пухового одеяла и тут же лезут обратно: за ночь спальня выстыла так, что в ней можно в снежки играть. Это кстати для Ирландии нормально — не мерзнуть без отопления. Вчера весь вечер я передвигалась по дому, навертев поверх свитера теплое одеяло. Мне даже выдали обогреватель — но с ним жарко становится минут через пятнадцать. Вот так полночи я то включала, то выключала ветродуйку, а потом плюнула и решила приобщаться к прекрасному. К утру прекрасное как-то подозрительно першит в горле и проступает гусиной кожей на руках, ну да ладно.

Другие хроники:
1. Полетаем? (Корк)

3. Ядовитые сады Бларни.
4. Чего нельзя делать в Ирландии.
5. Билет на Луну.
6. Из Южной Америки с любовью.
7. Ирландский автостоп по-мексикански.    
8. Дублин, паяльник и День матери.  

 Включаю обогреватель. Жду. Когда спальня прогревается, с боем выпутываюсь из огромного одеяла и начинаю переодеваться. Кстати единственное теплое место в доме — нет, не кухня. Зал. Там телевизор и второй обогреватель. 

Стащив с кухни пачку бисквитных пальчиков в белом шоколаде и внушительную чашку чаю без сахара, ползу к экрану. Первое утро в Ирландии. За окном...

А за окном вот что: когда я только проснулась, светило солнце. Пока я воевала с пачкой бисквитов, пошел дождь, а к тому моменту, как заварился чай, за окном посыпал град. Кстати сказать, еще через полчаса снова вылезает солнце, и, пользуясь моментом, я хватаю фотоаппарат, зонт и ключи от дома — несусь в город...
 
 
Собственно, а вот и он, город Корк. Моя первая остановка в Ирландии, стране лепреконов и овец. И еще каменных заборчиков вдоль дорог. Вчера я мало что успела увидеть — добравшись до дому после обеда, я распаковала вещи и обнаружила, что вместо британского переходника для розеток притащила с собой американский (не то напряжение, не та форма штепселя)... какое-то время я исполняла танец дождя вокруг умирающей батареи лаптопа, и только потом выбралась погулять. Район мой оказался более чем приятным: везде клумбы, старинные заборы (на вид им лет по 200), высоченные ворота... и распахнутые калитки.

 
Это было вчера. День сегодняшний получается намного более продуктивным. Центр города до сих пор украшен к дню Святого Патрика (это по сути главный праздник в Ирландии). Витрины магазинов выполнены в зеленом цвете. Дети на улицах идут в зеленой школьной форме. Автобусы едут зеленые.

 
 



По улочкам центральной части Корка приятно блуждать... район довольно маленький, компактный. Домики старые, ярко выкрашенные, с замысловатыми витринами. Пабов очень много (забегая вперед, скажу, что только в Ирландии мне попался галстук с картой лучших пабов страны!) Здесь же в центре я нахожу себе два продуктовых супермаркета: Теско и Лидл. В первом традиционно наедаюсь пончиков. Во втором покупаю морковку для салата (который с чесноком и сметаной, мой любимый... надо же чем-то гостеприимных хозяев радовать на ужин). 




Кратко о ценах на продукты: пачка из четырех пончиков обойдется в супермаркете в 1 — 5 евро, кило молодой (бейби) картошки — в 1 евро, морковки — в 0,3 — 2 евро. Сметаны у них нет, есть сливки и йогурты. Пол-литровый йогурт — 2-4 евро. Еще на так называемом Английском рынке (крытый рынок в центре города, прямо как наши отечественные ангары) можно купить печеную курицу (она не гриль, она каким-то изощренным рецептом сделана) за 5 евро.  Кексы по 2-4 евро за 6 маленьких, или по полтора евро за один большой. Бананы по 1,7 — 2 евро за кило.  С минералкой все сложно — полтора — два литра будут стоить от 0,14 до 0,5 евро, а вот пол-литровая добегает до 3 евро за бутылку. Зато есть пол-литровые тетрапаки молока. Местного. Натурального. За 0,5 евро.

А теперь о достопримечательностях Корка. Отложим на потом едва ли не самый знаменитый замок Ирландии — Бларни. Он будет в следующей главе, и вообще он за городом, так что не считается. До него около 10 км ехать. В самом Корке есть останки крепости – Форт Элизабет (возвышается над рекой и скрывает за собой несколько маленьких улочек с причудливыми домиками... на многих из них есть таблички: построен в 1699 году, восстановлен в 1997). 


Сами по себе соборы меня давно не впечатляют, а потому я смотрю на них снаружи и по большей части использую как средство навигации (потому что карта — это для слабаков, если только она не перевернута вверх тормашками).


И все же одна церковь заслуживает особого внимания. Такой нет больше нигде, потому что именно в ней можно... сыграть на колоколах любую мелодию! Вход стоит 5 евро, с собой дают наушники. Поначалу мы даже не поняли, зачем это (но в непосредственной близости к колоколам без наушников можно оглохнуть, потому что даже сквозь них уши чувствуют вибрацию)... медленно, но уверенно нужно подняться на самый верх — там смотровая площадка. Но самое ценное — на средине пути. Тросы от восьми колоколов и ноты к ним. Первый колокольчик очень звонкий, восьмой — настоящий бас. Причем они и по весу закономерно различаются, а потому на том самом восьмом мне приходится повисать всей своей тушкой, чтоб заставить издать звуки... но «Хеппи бездей ту ю» получается узнаваемой. Хоть я и подозреваю, что жители близлежащих домов ненавидят в этот момент меня, а в следующий — тех, кто приходит после нас...








Ведь звукоизоляции у колоколов нет — звон разбегается по окружающим улицам, как от любой обычной колокольни. Здесь же неподалеку домик первой ирландской иммигрантки в США.

 
Рядом с колокольней есть очень необычный музей - сливочного масла! 


И любимая местными лавка с конфетами ручной работы.


Помнится, еще в Шотландии меня поразило количество церквей, приспособленных под ночные клубы и казино. В Ирландии с этим полегче: но даже в Корке есть церковь-кинотеатр, где крутят фестивальные фильмы, а зрители сидят на деревянных скамьях.


А еще в Корке есть самое высокое здание Ирландии... в стране вообще не любят небоскребы. Дом так и стоит незаселенным — люди предпочитают квартиры в небольших строениях, с садиком и качелями.

 
Шаг за шагом, слово за слово, а между тем уже и время ужина наступает... мой радушный хозяин предлагает куховарить вместе — он делает пасту с фаршем, а я — морковный салатик и десерт. Не верьте тем, кто скажет, будто ирландцы едят пресную пищу: уж не знаю, сколько перца чили положил Кьяран в те макароны, но я рыдала, пока ела... налила сверху йогурта — и все равно рыдала... а потом чихала. Глаза горели, нос дымился. И так дней пять. После одного ужина. А ему — Кьярану — хоть бы что! Поэтому следующий ужин готовлю я, предварительно спрятав перчики чили понадежнее, чтобы охочий помогать добряк не добавил их еще куда-то...

Вот, собственно, и кончается день. Я снова сижу в одеяле, рыдаю от перца и с выпученными глазами пялюсь в телевизор. Там идет какой-то сериал с английскими субтитрами и совершенно непонятным звуком. Это, оказывается, и есть ирландский язык. Его, к сожалению, даже в стране лепреконов почти никто не знает — в школе учат мало, в жизни не используют и вовсе. Разве что в маленьких деревушках. Жаль, конечно, что национальный язык нуждается в английских субтитрах... Но радует, что все знаки и надписи дублируются и на нем, и на привычном «инглише».


А завтра у нас — замок Бларни и самый большой в Ирландии сувенирный магазин! Не переключайтесь.

No comments:

Post a Comment