Это моя рука... Это моя вторая
рука... Они медленно высовываются из-под пухового одеяла и тут же лезут
обратно: за ночь спальня выстыла так, что в ней можно в снежки играть. Это
кстати для Ирландии нормально — не мерзнуть без отопления. Вчера весь вечер я
передвигалась по дому, навертев поверх свитера теплое одеяло. Мне даже выдали
обогреватель — но с ним жарко становится минут через пятнадцать. Вот так
полночи я то включала, то выключала ветродуйку, а потом плюнула и решила приобщаться
к прекрасному. К утру прекрасное как-то подозрительно першит в горле и
проступает гусиной кожей на руках, ну да ладно.
Другие хроники:
1. Полетаем? (Корк)
3. Ядовитые сады Бларни.
4. Чего нельзя делать в Ирландии.
5. Билет на Луну.
6. Из Южной Америки с любовью.
7. Ирландский автостоп по-мексикански.
8. Дублин, паяльник и День матери.
Включаю обогреватель. Жду. Когда
спальня прогревается, с боем выпутываюсь из огромного одеяла и начинаю
переодеваться. Кстати единственное теплое место в доме — нет, не кухня. Зал.
Там телевизор и второй обогреватель.
Стащив с кухни пачку бисквитных пальчиков
в белом шоколаде и внушительную чашку чаю без сахара, ползу к экрану. Первое
утро в Ирландии. За окном...
А за окном вот что: когда я
только проснулась, светило солнце. Пока я воевала с пачкой бисквитов, пошел
дождь, а к тому моменту, как заварился чай, за окном посыпал град. Кстати
сказать, еще через полчаса снова вылезает солнце, и, пользуясь моментом, я
хватаю фотоаппарат, зонт и ключи от дома — несусь в город...
Собственно, а вот и он, город
Корк. Моя первая остановка в Ирландии, стране лепреконов и овец. И еще каменных
заборчиков вдоль дорог. Вчера я мало что успела увидеть — добравшись до дому
после обеда, я распаковала вещи и обнаружила, что вместо британского
переходника для розеток притащила с собой американский (не то напряжение, не та
форма штепселя)... какое-то время я исполняла танец дождя вокруг умирающей
батареи лаптопа, и только потом выбралась погулять. Район мой оказался более
чем приятным: везде клумбы, старинные заборы (на вид им лет по 200), высоченные
ворота... и распахнутые калитки.
Это было вчера. День сегодняшний
получается намного более продуктивным. Центр города до сих пор украшен к дню
Святого Патрика (это по сути главный праздник в Ирландии). Витрины магазинов
выполнены в зеленом цвете. Дети на улицах идут в зеленой школьной форме.
Автобусы едут зеленые.
По улочкам центральной части
Корка приятно блуждать... район довольно маленький, компактный. Домики старые,
ярко выкрашенные, с замысловатыми витринами. Пабов очень много (забегая вперед,
скажу, что только в Ирландии мне попался галстук с картой лучших пабов страны!)
Здесь же в центре я нахожу себе два продуктовых супермаркета: Теско и Лидл. В
первом традиционно наедаюсь пончиков. Во втором покупаю морковку для салата
(который с чесноком и сметаной, мой любимый... надо же чем-то гостеприимных
хозяев радовать на ужин).
Кратко о ценах на продукты: пачка
из четырех пончиков обойдется в супермаркете в 1 — 5 евро, кило молодой (бейби)
картошки — в 1 евро, морковки — в 0,3 — 2 евро. Сметаны у них нет, есть сливки
и йогурты. Пол-литровый йогурт — 2-4 евро. Еще на так называемом Английском
рынке (крытый рынок в центре города, прямо как наши отечественные ангары) можно
купить печеную курицу (она не гриль, она каким-то изощренным рецептом сделана)
за 5 евро. Кексы по 2-4 евро за 6
маленьких, или по полтора евро за один большой. Бананы по 1,7 — 2 евро за
кило. С минералкой все сложно — полтора
— два литра будут стоить от 0,14 до 0,5 евро, а вот пол-литровая добегает до 3
евро за бутылку. Зато есть пол-литровые тетрапаки молока. Местного.
Натурального. За 0,5 евро.
А теперь о достопримечательностях
Корка. Отложим на потом едва ли не самый знаменитый замок Ирландии — Бларни. Он
будет в следующей главе, и вообще он за городом, так что не считается. До него
около 10 км
ехать. В самом Корке есть останки крепости – Форт Элизабет (возвышается над
рекой и скрывает за собой несколько маленьких улочек с причудливыми домиками...
на многих из них есть таблички: построен в 1699 году, восстановлен в 1997).
Сами по себе соборы меня давно не
впечатляют, а потому я смотрю на них снаружи и по большей части использую как
средство навигации (потому что карта — это для слабаков, если только она не
перевернута вверх тормашками).
И все же одна церковь заслуживает
особого внимания. Такой нет больше нигде, потому что именно в ней можно... сыграть
на колоколах любую мелодию! Вход стоит 5 евро, с собой дают наушники. Поначалу
мы даже не поняли, зачем это (но в непосредственной близости к колоколам без
наушников можно оглохнуть, потому что даже сквозь них уши чувствуют
вибрацию)... медленно, но уверенно нужно подняться на самый верх — там
смотровая площадка. Но самое ценное — на средине пути. Тросы от восьми
колоколов и ноты к ним. Первый колокольчик очень звонкий, восьмой — настоящий
бас. Причем они и по весу закономерно различаются, а потому на том самом
восьмом мне приходится повисать всей своей тушкой, чтоб заставить издать
звуки... но «Хеппи бездей ту ю» получается узнаваемой. Хоть я и подозреваю, что
жители близлежащих домов ненавидят в этот момент меня, а в следующий — тех, кто
приходит после нас...
Ведь звукоизоляции у колоколов
нет — звон разбегается по окружающим улицам, как от любой обычной колокольни.
Здесь же неподалеку домик первой ирландской иммигрантки в США.
Рядом с колокольней есть очень необычный музей - сливочного масла!
И любимая местными лавка с конфетами ручной работы.
Помнится, еще в Шотландии меня
поразило количество церквей, приспособленных под ночные клубы и казино. В
Ирландии с этим полегче: но даже в Корке есть церковь-кинотеатр, где крутят
фестивальные фильмы, а зрители сидят на деревянных скамьях.
А еще в Корке есть самое высокое
здание Ирландии... в стране вообще не любят небоскребы. Дом так и стоит
незаселенным — люди предпочитают квартиры в небольших строениях, с садиком и
качелями.
Шаг за шагом, слово за слово, а
между тем уже и время ужина наступает... мой радушный хозяин предлагает
куховарить вместе — он делает пасту с фаршем, а я — морковный салатик и десерт.
Не верьте тем, кто скажет, будто ирландцы едят пресную пищу: уж не знаю,
сколько перца чили положил Кьяран в те макароны, но я рыдала, пока ела...
налила сверху йогурта — и все равно рыдала... а потом чихала. Глаза горели, нос
дымился. И так дней пять. После одного ужина. А ему — Кьярану — хоть бы что!
Поэтому следующий ужин готовлю я, предварительно спрятав перчики чили
понадежнее, чтобы охочий помогать добряк не добавил их еще куда-то...
Вот, собственно, и кончается день.
Я снова сижу в одеяле, рыдаю от перца и с выпученными глазами пялюсь в
телевизор. Там идет какой-то сериал с английскими субтитрами и совершенно
непонятным звуком. Это, оказывается, и есть ирландский язык. Его, к сожалению,
даже в стране лепреконов почти никто не знает — в школе учат мало, в жизни не
используют и вовсе. Разве что в маленьких деревушках. Жаль, конечно, что
национальный язык нуждается в английских субтитрах... Но радует, что все знаки
и надписи дублируются и на нем, и на привычном «инглише».
А завтра у нас — замок Бларни и
самый большой в Ирландии сувенирный магазин! Не переключайтесь.
No comments:
Post a Comment