Вместо воробьев по улицам здесь
летают ярко зеленые попугаи, а привычные кипарисы с шишками сменились
мандариновыми деревьями с доспевающими цитрусовыми... К слову о попугаях, ведут
они себя, как мелкие разбойники: ссорятся из-за веточек, ягоды какие-то лопают,
отбирая друг у друга, а потом кричат еще громче. Хорошие, видимо, ягоды... Да и
путешествие у меня хорошее — такого еще не было: четыре недели движения с юга на
север. При этом зима будет идти нам навстречу. Таким образом, всего за месяц
температура воздуха упадет на 32 градуса, и от купальников гардероб дойдет до
«надевай все, что есть, а теперь прыгай, чтобы согреться!» Сразу несколько
новых стран в коллекцию, и все они — самая западная Европа. Такой маршрут у меня
впервые. А потому он вдвойне интересен...
Другие главы:
1. Барселона
2. Каркассонн и Тулуза
3. Париж
4. "Молекула" и вафли (Брюссель)
5. Город каналов.и креатива, Амстердам
В лицо бьет теплый воздух, а на
горизонте синеют на фоне оранжевого неба... горы. После морозной Варшавы не сразу понимаешь, что
куртку, свитер, шапку и шарф нужно снять... сапоги тоже. В Барселоне сегодня
+22. Собственно, ничего нового о городе написать невозможно — один из самых
популярных туристических дестинейшенов Европы уступает по количеству гостей
разве что Риму, Венеции и Парижу. А потому я просто буду удивляться: отношению
испанцев к приезжим, испанскому размаху... И еще испанской продуманности:
например, все переходы в городе наземные, спуски с тротуара на зебру сведены в
ноль — чтобы ни сумка, ни коляска даже не пошатнулись!
Честно признаюсь, Барселону я
полюбила. Но в какой-то мере сделала это хитрым способом: по большей части
оставаясь на окраинах города, где туристов почти нет. Такой город особенно
прекрасен: с доспевающими мандаринами прямо на деревьях в крепости Монжуик (на
одноименной горе), с огромным лабиринтом из кипарисов в парке Лабиринт Орта,
с... да, с тем самым парком Гуэля, который разбит на две части: маленькую
платную и огромную, доступную всем просто так. А еще — с маленькими пекарнями,
где, покупая утром хлеб, нужно быть готовым нести сразу две буханки — вторую
дают в подарок. То же самое случается, если вы покупаете тунца в пирожке... С
фруктово-овощными лавками, где уже на второй вечер нашего пребывания хозяин нас
узнает и балует мелкими подарками к каждой покупке — ну а что, приятно ведь
вечером к трем килограммам хурмы (по одному евро) получить пачку уже
нарезанного и смешанного салата из нескольких сортов капусты.
Ну вот, вспомнила барселонские
фрукты — и снова туда захотелось. Они там вкусные и очень доступные:
двухкилограммовую сетку испанских же апельсинов можно найти всего за один евро.
Причем цитрусовые не обработаны отравами, эххх...
Но вернемся в самое начало. Итак,
аэропорт. Выходит у нас там забавная ситуация: пока я общаюсь с информационным
киоском, говорю маме «идти за толпой» и получать багаж. Логично же, что толпа с
нашего самолета пойдет за багажом, правда? Вот и я думаю, что логично, а потому
совершенно спокойно расспрашиваю англоговорящую девушку-сотрудницу аэропорта о
том, как добраться в город, и уже потом иду за мамой... Прихожу, а она пополам
от смеха складывается — оказывается, весь наш самолет прямиком ушел... в
туалет! Спасибо, конечно, что туалет находится в том же зале, что и вертушки с
багажом, но... туалет? Все? Чувствую какой-то подвох, но уловить не могу.
Готический квартал Барселоны |
Парк Цитадели, рядом с Готическим кварталом и Триумфальной аркой |
Зато другой подвох бьет по лбу
сразу: сегодня поезд, которым надо бы ехать в город, не доходит до аэропорта на
одну станцию. До него, стало быть, надо ехать автобусом... Хитрая система, но в
инфо-киоске обещают, то автобус будет бесплатный, так что идем. Почему поезд?
Он быстрее. Легкая математика: если ехать туристическим автобусом, выйдет по
шесть евро с человека, т. е. двенадцать. Если же ехать поездом, можно
воспользоваться городским билетом на метро: за десять билетов отдаю десять
евро. Вуаля, до города мы доезжаем по одному евро с человека, да еще и дальше в
метро пересаживаемся по тем же билетам. Едем дальше. Подвох кстати не такой уж
подвох: еще на подходе к станции поезда нас встречают сотрудники железной
дороги Барселоны и провожают к бесплатному шаттл-автобусу.
Все идет как по маслу, пока...
пока на пересадке между поездом и метро моя карточка на десять поездок не
сообщает, что поездки кончились. Внезапно. А теперь испанцы в действии: иду в
инфо-киоск железнодорожного вокзала, на английском говорю, что беда-печаль,
карточка как-то неожиданно обнулилась. «Я маму успела пропустить вперед. Теперь
она там, а я - здесь». Мне улыбаются и восстанавливают все десять поездок,
будто и не пользовалась я еще этой карточкой.
Впрочем, настоящие приключения
поджидают немного дальше по маршруту. Моя Аня, у которой мы должны остановиться
в Барселоне, в этот вечер уходит на ночную смену, а потому встретиться с ней
нужно возле станции метро. Забрать ключи. Но пока я разбираюсь с обнулившейся
карточкой, Аня уходит на работу. Картина маслом: уже стемнело, а я стою у
станции метро, у меня есть в телефоне адрес... И его нужно найти. Ха-ха. Вот
зря я не посмотрела по карте, где анина работа. А так приходится ловить уже
порядком расслабившихся прохожих и искать нужную улицу. Финальным аккордом
становится молодой человек, у которого я прошу телефон, чтобы позвонить и
уточнить номер дома. Дело кстати в центре Барселоны происходит — высотки, бары,
толпы народу... Парень же не только дает позвонить, но и шагает со мной к Ане,
чтобы я смогла воспользоваться его телефоном еще раз — сообщить Ане, что я уже
под дверью.
Дальше все идет гладко. Автобус
завозит нас на холмы: дома здесь построены где-то в 50-ые годы прошлого века в
стиле скворечников — разностильные, разноразмерные, друг на друге... никакой
симметрии и порядка. Зато жители этого района до неприличия приветливы. Однажды
старушка даже захочет выйти из автобуса не на своей остановке, чтобы проводить
нас до нужной улицы! В другой раз поздней ночью девушка, пойманная мною на
улице вопросом «Как доехать?» развернется обратно и пойдет с нами два квартала,
чтобы показать, с какой остановки нужно ловить наш автобус.
Первым же утром мы кстати
обнаруживаем, что наша испанская обитель находится всего в пяти минутах ходьбы
от Парка Гуэля. Этим парком мы и занимаем весь день. В межсезонье туристов там
мало. Территории, правда, тоже. Той, которая платная (и изображена на всех
открытках). Хитрость только одна: выйдя, войти снова будет уже нельзя. Но
внутри есть кафе и бесплатный туалет.
Уже на закате мы все же решаем
сдвинуться вниз — к центру Барселоны. Ориентиром выбираем символ города —
вечную стройку Саграда Фамилья. Добираемся быстро: едва спустившись с горы,
выясняем, что равнинная Барселона вся поделена дорогами на квадраты.
Заблудиться невозможно. Возле знаменитого собора к нам (а потом и к другим
зевакам с фотокамерами) пристает дедуля. Что-то упоенно рассказывая на
испанском. С первого раза я не слишком сильно вслушиваюсь, но когда он подходит
снова, стараюсь разобрать: ухты, в шесть часов вечера в Саграде идет месса, и вход
для всех свободный!
Заодно в тот вечер доходим до
знаменитых домов Бальо и Мила. Осмотр снаружи так и не вдохновляет меня идти
внутрь. Зато снова удивляюсь испанцам: на центральной улице (где магазины
Шанель и Феррагамо) заходим мы в какую-то кафешку — мне нужен туалет, а маме — кофе. Спрашиваю: «У вас
туалет для клиентов есть?» А мне в ответ: «Заказывать ничего не нужно». Итак,
политика Барселоны такова: все туалеты бесплатны, в какое бы кафе я ни зашла с
таким вопросом, нигде меня не просили что-то покупать. Даже в Готическом
Квартале (старый город). Правильно, хотите чистый город — сделайте бесплатные
туалеты. Надо сказать, что и мамин кофе нас радует: мало того, что обходится
всего в полтора евро (в центре-то города! Мы потом в польском поезде больше за
кофе платили), но по словам мамы он еще и весьма вкусный.
Крепость Монжуик |
В супермаркетах же на нас
нападает рождественские лакомства испанцев — турроны (собственно, марципаны).
Они бывают из миндаля, кокоса и еще чего-то... с тестом, с цукатами, с орехами,
с трюфелем...
Хитрость в Испании такова, что,
стоит вам хотя бы попытаться говорить на испанском, испанцы останавливаются,
даже если до этого очень торопились. И стараются вам помочь. И даже вспоминают,
что когда-то учили английский. В этом смысле показателен случай, когда мы
искали автобус на гору Монжуик. И вот, я вижу парня, почти бегущего куда-то.
Обращаюсь на английском, мол, извините, я... он мотает головой: не знаю, не
местный и вообще по-английски не говорю. Я практически ему вслед добавляю
по-испански: «Автобус на гору». Парень останавливается, возвращается ко мне и
крутит головой, пока не находит нужную остановку, после чего машет мне рукой в
ту сторону, а затем убегает по своим делам...
Крепость Монжуик |
Через пять дней настает время
двигаться дальше — на север, во французский город Тулузу. Но о французах,
гурманстве и самой невероятной крепости, что мне попадалась, в следующий раз. А
пока — еще немного фото из волшебного Лабиринта Орта, где снимали одну из сцен Парфюмера. Каждую серду вход сюда бесплатный, место потрясающе тихое, романтичное, и если никуда не спешить - огромное!
No comments:
Post a Comment