- А что в Украине едят на
завтрак? - спрашивает меня Фредерик утром, намазывая масло на круасаны, а затем
наливает чай и выставляет на стол варенье. Мы решили, что сегодня утром выйдем
из дому в десять — как раз есть время подкрепиться.
- Чаще всего то, что не доели на
ужин, - отвечаю я, добавляя на масло джем. Фредерик кивает:
- В Ирландии тоже так делают, но
я же француз, поэтому завтракать люблю по-своему... - cобственно, он не только
завтракать любит не по-ирландски: в его квартире до неприличия тепло, а в
холодильнике нет пива...
1. Полетаем? (Корк)
2. Что почем, и какой он, Корк.
3. Ядовитые сады Бларни.
4. Чего нельзя делать в Ирландии.
6. Из Южной Америки с любовью.
Вместо пива там стоит вино. Но
дегустация откладывается как минимум до вечера, ведь за окном на удивление
ясная погода, а значит, пора начинать. В Лимерик я планировала поездку ради
замка Джона — небольшой такой замок прямо на реке. Эффектно смотрится со
старинным мостом. Да и сам город очень колоритный, но, как оказалось, Фредерик
придумал все по-своему, и с самого утра мы отправляемся в Бунратти.
Это — самый посещаемый замок
Ирландии. Ехать до него минут пятнадцать машиной (можно и автобусом).
Интересность даже не в самой каменной коробке, которую восстановили и
отреставрировали, а в том, что находится вокруг.
Целая деревня, ирландские домики
разных веков и предназначений. В некоторых есть магазинчики, а
еще мы нашли школу. За деревней — но по-прежнему на
территории Бунратти — огромный парк с животными.
Мы кстати очень удачно выбрали
время для посещения: как раз успеваем осмотреть сам замок — с его узкими
лестницами и коридорами — до того, как сюда приезжают толпы туристов. Серьезно,
толпы. Это очень непривычное зрелище, но группа идет за группой, автобус за
автобусом, и все они — из США. Как выясняется позднее, подавляющее большинство
гостей в Ирландию приезжает из-за океана.
Находясь в Ирландии, трудно не
обратить внимание: везде висят по три флага: ирландский, Евросоюза и
американский. Говорят даже, что лучшим местом для изучения английского языка
является именно Ирландия — он здесь совсем не такой, как в Британии, а потому
сюда съезжаются студенты не только из Европы, но даже из Южной Америки.
Впрочем, о них позднее, а сейчас мы с Фредериком замечаем, что с погодой
творится неладное: вот уже несколько часов светит солнце, а туч так и нет.
Еще какое-то время мы недоверчиво
посматриваем на небо пока бродим по территории Бунратти — пони покормить, от
коз убежать, коров на фоне церкви запечатлеть... Но погода так и не портится, и
Фредерик делится самой важной истиной Ирландии: если выдается солнечный день,
никто никогда не сидит дома. А потому он предлагает поехать к морю. Там,
говорит, есть деревенька колоритная, где можно вдоль линии отлива по берегу
погулять. Едем. В пути проводим почти час — чтобы не терять драгоценные
солнечные часы, даже обедом в кафе пренебрегаем. Вместо этого я грызу
привезенные из Украины сладкие сушки, а Фредерику потихоньку скармливая
карамельки с молочной начинкой. Бедолага так проникся нашими сладостями, что
держится на них весь день и лишь к вечеру на заправке покупает себе яблоко. А
еще он до сих пор смеется, что это как наркотик — наши конфетки.
Через час после старта от
Бунратти мы доезжаем до небольшой деревни. Признаться по правде, ничего особо
выдающегося в ней нет. Хотя широченная береговая линия во время отлива
смотрится потрясающе, а старинные домики, выкрашенные в разные цвета, кажутся
мультяшными. Но остановку мы здесь
делаем только на обратном пути, потому что Фредерик вдруг понимает: до одного
из символов Ирландии отсюда всего 10 минут машиной. И мы движемся туда,
встречая по пути вот такое скромное поле для гольфа, где декорациями служит
настоящая крепость из средних веков!
Кстати их в Ирландии — небольших
«фортифайд хаус» домов — великое множество. На обочинах дрог, на холмах, в
огородах... Билеты в них не продают, и по сути никто их не охраняет. Все
находятся на частной территории — впрочем, как и замки. Но мы подъезжаем к...
Скалам Мохера! Самый узнаваемый и самый снимаемый в фильмах пункт любого
путешественника в Ирландии!
Еще на подъезде — а дело уже
после обеда происходит — мы видим кучу машин и автобусов — рейсовых,
экскурсионных... Оплата за посещение происходит очень своеобразно: машина
заезжает на парковку, и на пропускном пункте с нас берут по шесть евро с
каждого сидящего внутри пассажира. Это и есть плата за посещение Скал. На мой
вопрос, что будет, если машина высадит пассажиров, не доезжая до парковки, а
затем порожняком приедет и купит только один билет, мне отвечают: так никто не
делает.
Комплекс Скалы Мохера помимо
самих скал включает в себя музей, куда мы не идем — по такому теплому солнцу
грех забиваться в помещение. Вместо этого сначала поднимаемся по широченной
лестнице к небольшой башне, построенной в середине XIX века. Вид отсюда
шикарный, но в нашем случае - против солнца.
А затем шагаем в другую сторону.
Там в какой-то момент заканчиваются ограждения, и можно идти прямо по краю.
Ощущения — космос. То, что еще километр назад казалось маленьким отколовшимся
от скалы камнем, на поверку в несколько десятков раз больше двухпалубного
катера.
А погода все не портится... Движемся дальше — вдоль береговой линии
Следующая остановка — так
называемое путешествие на Луну. Есть в Ирландии Беррен — скалистая местность,
серая такая, потрескавшаяся — будто лунная поверхность. Здесь еще очень хорошо
фотоохотиться на овец.
Дороги узкие и огорожены
каменными стенами. В ответ на мой восторг Фредерик рассказывает, как опасны
бывают во время дождя эти стены — ведь машину начинает нести, но вместо мягкой
обочины она налетает на каменную кладку и запросто может перевернуться. Тем не
менее, стены вдоль дорог (да и внутри полей) — символ Ирландии... Зачем?
Все просто: здесь слишком много
камней в почве, нужно же их куда-то девать. Вот и складывают заборы везде, где
можно. Кстати, именно с побережья Беррен видно Азорские острова. И даже Галвей,
куда я направлюсь через несколько дней.
Ну а сейчас... сейчас мы
встречаем закат — он, правда, спрятался за легкой пеленой облаков: завтра будет
дождь. Снова. Я уже почти привыкла. Кстати, мы весь день слушаем диски Реджины
Спектор. Попробуйте, она восхитительна! А дальше — почему в Лимерике нельзя
ориентироваться по реке, первое знакомство с ирландской железной дорогой,
южноамериканская диаспора и самый большой гамбургер. Не переключайтесь:)
No comments:
Post a Comment