Где-то между «опять дождь» и «все еще дождь» рождается «ну и
пофиг»… И заканчивается старый добрый пессимизм. Это раньше пасмурная погода
вселяла в меня желание не выползать из кровати и вообще не высовывать голову
из-под одеяла.
Но Ирландия такая Ирландия – за окном какая-то фигня, а я
все-таки хочу увидеть, что дают в Лимерике, да и железнодорожную станцию, с
которой мне завтра стартовать на север, надо бы найти. Зонтик в зубы, карту – в
лапы…
А, не, карту жалко, ее оставляю дома, даже не посмотрев. Поначалу все
кажется понятным: есть река, на нее и ориентируемся. Кто ж знал, что Лимерик –
это почти Венеция, а река тут не одна!
Другие хроники:
1. Полетаем? (Корк)2. Что почем, и какой он, Корк.
3. Ядовитые сады Бларни.
4. Чего нельзя делать в Ирландии.
5. Билет на Луну.
7. Ирландский автостоп по-мексикански.
8. Дублин, паяльник и День матери.
Благо, на этом сюрпризы заканчиваются. Город совсем
небольшой, живу я, как оказалось, в
восьми минутах ходьбы от главного замка. По
злой иронии, пока я топаю к нему, заканчивается дождь, а потому идти
внутрь неохота: солнце светит, надо им пользоваться. Замок кстати уцелел не полностью, в него есть массивный
вход, а вот если зайти сзади, стена
внезапно обрывается и переходит в современное стеклянное здание: музей и
билетные кассы.
В Англии все дома зачастую пастельные, а на смену оттенка
входной двери нужно получать разрешение (не шучу, подруга рассказывала: мол,
если кто-то выкрасит дверь не тем оттенком, район будет выглядеть аляповато, и
жителям будет неприятно). В Ирландии такого нет — яркие красные, желтые,
зеленые двери, дома самых неожиданных раскрасок... Может, я просто не в те
районы заходила, не знаю. Но в этом смысле тот же Лимерик прекрасен.
А вот станцию ж\д и по совместительству автовокзал издалека
опознать трудно. Подойдя ближе — тоже. Интересная у них тут штука с билетами:
из Лимерика в Галвей автобус стоит 16 евро, но во время моего визита у железной
дороги акция: проезд обойдется в 5,99 (плюс два евро, если вы захотите выкупить
это онлайн). Что смешного? Да то, что вас с билетом на поезд все равно загрузят
в автобус, правда, ехать на нем вы будете только треть пути: до деревеньки
Эннис.
Станция в Эннис — это маленькое здание вокзала и ровно две
платформы. Одна — в сторону Лимерика. Другая — в Галвей. Чтобы перебраться с
одной на другую, нужно взобраться на высоченный мост. При этом машинист поезда
встречает пассажиров еще у входа в вокзал, кивает на мост, а перед отправлением
забегает в вагоны, пересчитывает, сверяется с проданными билетами... И снова
убегает с криками, что двоих не хватает! Ищет, находит, приводит. Трогаемся.
Да, это поезд. В не дублинской Ирландии их мало, но они есть.
По дороге — что из автобуса, что из поезда — за окном все
время мелькают развалины храмов и замков.
Только успевай головой вертеть, а ведь еще и бесплатный вай-фай — лишний
шанс уточнить, что да как там дома.
Дома неспокойно. В Крыму как раз проводят знаменитый
референдум 16 марта, все напряжены, наш полуостров не сходит с экранов
телевизоров даже в Ирландии, перемежаясь с потерянным азиатским самолетом. Все
знают, откуда я, даже на карте показывать не приходится — странное ощущение.
Ведь еще четыре месяца назад в Шотландии на мое «Я из Украины» запросто могли
ответить: «Это где Иран?» А затем удивиться, почему я мерзну при +16 в доме:
«Ты же из Украины! У вас всегда холодно...» Приходилось тогда — в Англии и
Шотландии — показывать людям карту: Крым — это на том же уровне, что Испания...
Через два часа после старта из Лимерика поезд прибывает в
Галвей. Это, кстати, самый быстрый вариант акционного тарифа — сайт еще
предлагал ехать через Корк с тремя пересадками и общей продолжительностью пути
почти пять часов...
Чтобы понять, что такое Галвей, в нем нужно побывать. Я бы
назвала его ирландской Южной Америкой: почти половина народа на улицах
по-английски если и говорит, то с жутким акцентом. Сюда съезжаются все студенты
и участники образовательных программ из Южной и Центральной Америки. Узкие
улицы старого города заполнены раздавателями листовок, музыкантами, художниками.
Такого в Ирландии мне еще не попадалось.
Здесь некоторые музыканты даже видео снимают - меня, вот, попросили помочь со вспышкой. Примазалась, так сказать. Играли кстати ребята очень здорово.
Именно из Галвея стартуют однодневные экскурсии на Азорские
острова (и не только). Я не брала, но они есть. Вот из Корка нет, из Лимерика
нет. А из Галвея — есть. Город находится на побережье — в ясную погоду вид
завораживает. В неясную погоду — и того лучше.
Мне отдают диван в гостиной, где с вечера до утра живу
только я. В первый же день мы с Эдрианом, сбросив мой рюкзак дома, идем
смотреть город — рисунки на домах назвать граффити язык не поворачивается. Это
— самые настоящие картины!

Секрет в том, чтобы, уже сложив все стопкой, аккуратно
придавить яйцо — желток тогда равномерно растечется по котлете и листьям
салата. Кстати, пока мы делаем закупку продуктов, я замечаю интересную вещь: у
входов в магазины висят зонты. Оказывается, они общественные — если вдруг
кого-то застанет непогода, он может взять зонтик на время, а потом вернуть.
Следующий день мы решаем посвятить вылазке на север, в замок
Эшфорд. Автобусов туда нет, а потому нас ждет веселое приключение: ирландский
автостоп. Не переключайтесь:)
No comments:
Post a Comment